Столинский район первым в Брестской области завершил уборку зерновых

Столинский район первым в Брестской области завершил уборку зерновых, сообщил первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Василий Литвинкевич.

Колосовые в районе убраны на площади свыше 19 тыс. га, намолочено 77,6 тыс. т зерна при средней урожайности 40,1 ц/га. Это на 1,5-2 ц больше прошлогоднего. Самую высокую урожайность получили в УП «Рубельский», где на круг собрали 67 ц.

«Насколько я знаю, наше СПК «Ворони» было также первым хозяйством в республике, которое завершило жатву», — заметил Василий Литвинкевич. Темпами и качеством уборки в этом году он доволен: аграрии провели жатву слаженно, за три недели, с минимальными потерями. 100 экипажей комбайнеров ежедневно убирали по 5-6% площадей. Многие преодолели планку в тысячу тонн намолота.

«Рассчитывали все же получить немного больший урожай. Зерновые начиная с весны хорошо пошли в рост, начал наливаться колос. Но в период налива зерна помешала засуха, когда днем температура стояла под 37 градусов. Из-за этого и недобрали какой-то процент. Тем не менее намолотили примерно на 4 тыс. т больше уровня прошлого года. Старались и работали, можно сказать, от темна до темна», — подчеркнул первый зампред. От имени руководства района он поблагодарил тружеников села за то, что они оперативно и на высоком уровне справились с поставленной задачей.

Всех передовиков жатвы наградят на районных «Дажынках», которые планируется провести в этом месяце в деревне Нижний Теребежов. Пока сельхозпредприятия начинают готовиться к очередной посевной — создавать задел под урожай 2022 года.

Источник: БЕЛТА.

Фото из открытых источников.