48 паломников из Каменца посетили Санкт-Петербург

Автор Комментариев нет Поделиться


48 паломников из Каменца во главе с благочинным церквей Каменецкого округа, настоятелем Симеоновской церкви, протоиереем Сергием Бурковским и клириком сего храма, иереем Валерием Роговым отправились в град Петров, чтобы помолиться и поклониться его святыням, попросить молитвенной помощи на добрые дела.

Довелось вчера со своей бывшей учительницей разговаривать, рассказала ей, что в Питере в паломнической поездке побывала, монастыри и храмы посетила, к мощам приложилась, приехала радостная и вдохновленная. Почтенная преподавательница удивилась: «Это ж город революции. Какие там монастыри и храмы? Сколько раз была в Ленинграде (так она Питер называет), а на святыни никогда не смотрела, не знала о них, не задумывалась».

Да, Петербург – город противоречивый, это место, где совершали свои молитвенные подвиги Иоанн Кронштадтский, Ксения Петербургская, Матрена Мыльникова (Матрена-босоножка), где указывают путь православным многие святыни, и в то же время это место террора, революций и кровавых трагедий. Но дух смуты и тьмы уходит, теряется в глубине веков, а дух Света и Правды остается, к нему тянутся многочисленные души людей в неспокойное, суетливое наше время…

Первая остановка в Петербурге – АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ ЛАВРА. На территории современной России из двух лавр (Троице-Сергиевой и Александро-Невской) последняя является самой молодой. Царь лично сам выбрал для нее место после основания города, где, по преданию, произошла битва между князем Александром и шведами. Петр ошибся, когда установил крест для указания места начала постройки обители в 1710 г. На самом деле битва произошла выше по течению Невы. Лишь только в 1797-м столичная монашеская обитель получила титул лавры. В ней хранятся мощи Александра Невского, которые в 1989 году были возвращены в Троицкий собор лавры из запасников музея религии и атеизма, располагавшегося в Казанском соборе. Каменчане также смогли поклониться мощам Святого Николая Мирликийского, которые были доставлены из г.Бари в Италии. Поразило огромное количество паломников, стоящих по многу часов под градом и дождем с единственной целью – поклониться великой святыне. Ведь ковчег с мощами одного из самых почитаемых христианских святых впервые за 930 лет покинул Папскую базилику итальянского города. А побывать в Италии не каждому представляется возможным.

Интерес у паломников вызвало ТИХВИНСКОЕ КЛАДБИЩЕ, или пантеон деятелей искусства, в Александро-Невской лавре, где мы посетили могилы писателей Ф.М. Достоевского, В.А. Жуковского, И.А. Крылова, историка и писателя М.И. Карамзина, композиторов П.И. Чайковского и М.И. Глинки.

Православный Петербург немыслимо представить без Дорогого Батюшки ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО. В первый день мы побывали у мощей святого в Иоанновском монастыре. Там был отслужен молебен. Этот монастырь был основан святым праведным отцом Иоанном Кронштадтским в самом начале XX века. Здание было построено в 1900-1902 гг. по проекту архитектора Никонова. Нижний храм освящен в честь преподобного Иоанна Рыльского, небесного покровителя Дорогого Батюшки, верхний собор – в честь Двенадцати Апостолов. С самого начала отец Иоанн особенно заботился о благоустроении новой обители. Еще при жизни Батюшки его трудами и молитвами монастырь достиг своего расцвета. Обитель привлекала богомольцев своими уставными службами, умилительным пением сестер-певчих. Сам отец Иоанн любил называть себя «Божией милостью строитель Иоанновского монастыря».

После прихода новой власти монастырь был закрыт в 1923 году, все имущество вывезли и разграбили, а здание передали в ведение более 20 различным организациям. В последующие годы почти все сестры подверглись арестам и были сосланы в тюрьмы и лагеря. В 1989 году началось возвращение монастыря Русской Православной Церкви. За 70 лет, прошедшие после закрытия обители, здание пришло в сильный упадок. Храмы и все помещения были перестроены. Потребовалось несколько лет интенсивных ремонтно-восстановительных работ для того, чтобы возвратить монастырю его первоначальный облик. Одновременно с восстановлением стен началось возрождение монашеской жизни. После того, как 13 июля 1991 года Приснопамятный Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II совершил освящение верхнего храма, в обители ежедневно совершаются службы. Находясь возле благодатных мощей, чувствуешь зримое присутствие Святого Пастыря, душа наполняется миром и покоем.

Во второй день паломничества нам также удалось побывать в квартире Дорогого Батюшки в Кронштадте. При жизни Святого к этому Дому приходили тысячи богомольцев, сюда присылали тысячи писем и телеграмм. В гостях у Батюшки бывали высокие иерархи Церкви и великие князья, флотоводцы и купцы, незнакомые богомольцы и ближайшие духовные чада. После кончины отца Иоанна святость Квартиры была запечатлена устроением в ней храма Божия. Святой Патриарх Тихон, посетивший Квартиру в 1918 г., благословил устроить в ней церковь Живоначальной Троицы. Это позволило сохранить Кронштадтскую Святыню до 1930 г.

Скромная Квартира была един­ственным местом, где Батюшка мог уединиться для молитвы. «Святая святых» Квартиры был Кабинет Дорогого Батюшки, который служил одновременно рабочей комнатой, моленной кельей и спальней. Здесь отец Иоанн составлял вдохновенные проповеди, ежедневно писал духовный дневник, ставший знаменитой книгой «Моя жизнь во Христе». В стенах Благодатной Квартиры отец Иоанн имел чудное видение Божией Матери, изрекшей Своему избраннику утешительные слова: «Милейшие вы чада Отца Небесного».

Здесь отец Иоанн преставился 20 декабря 1908 года. В 1931-м был закрыт и уничтожен Андреевский собор. Мемориальная Квартира превратилась в рабочую коммуналку. В 1960-е гг. Дом был надстроен, и Квартира оказалась разделенной на пять отдельных квартир. В 1995 году группа почитателей памяти отца Иоанна Кронштадтского начала работу по возвращению Квартиры Всероссийского Пастыря, поставив своей целью восстановить ее и сделать доступной паломникам.

С особым трепетом мы посетили кабинет Пастыря, поклонились тому месту, где отошел ко Господу отец Иоанн. А еще мы увидели кофемолку, в которой мололи кофе в доме Дорогого Батюшки. Оказывается, отец Иоанн очень любил этот напиток и угощал им других. В дни больших праздников в Квартире потчуют также любимыми Батюшкой пирогами с яблоками.

Многие люди в «минуту жизни трудную» ищут помощи у Святой Блаженной КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ. Святая Ксения (по отчеству Григорьевна) была женой полковника Андрея Федоровича Петрова, служившего придворным певчим. Двадцати шести лет Ксения овдовела и, казалось, лишилась ума от горя. Она раздала свое имущество бедным, оделась в одежды покойного мужа и, как бы забыв свое имя, называла себя именем своего покойного мужа – Андреем Федоровичем. Эти странности не были связаны с потерей рассудка, а лишь означали полное презрение к земным благам и человеческому мнению, ставящему их в центр бытия. Так Ксения Петербургская взяла на себя тяжелый подвиг юродства Христа ради.

Познав через смерть любимого мужа всю непостоянность и призрачность земного счастья, Ксения всем сердцем устремилась к Богу и только у Него искала покровительства и утешения. Земные скоропреходящие блага перестали иметь для нее какую-либо цену. У Ксении был дом, но она передала его одной знакомой с условием давать в нем приют беднякам. Сама же, не имея пристанища, Ксения скиталась среди бедняков Петербурга, а по ночам уходила в поле, где проводила время в горячей молитве.

Когда на Смоленском кладбище начали строить церковь, Ксения после наступления темноты тайно носила кирпичи на верх постройки, чем помогала каменщикам возводить стены храма. Часовня, где погребена Блаженная Ксения, никогда не пустует. Ручеек паломников с цветами в руках не иссякает. Среди жаждущих помощи Святой Ксении очень много мужчин и юношей. А, значит, Вера в народе не погибла. Дивный запах, источаемый мощами Ксении Петербургской, напоминает всем приходящим о райских садах.

Особым почитанием пользуется в Питере ИКОНА КАЗАНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ. И для этого есть особые причины. Ведь именно она спасла город во время страшной блокады. Уже не оставалось сил, чтобы удерживать врага. В Ленинграде был страшный голод, ежедневно умирали тысячи людей, но вера в победу жила! Из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли с ней крестным ходом вокруг Ленинграда. В десяти храмах города начались регулярные богослужения. В одном из городских музеев хранится расписание служб декабря 1941 года в Николо-Богоявленском соборе, где заполнены графы каждого дня. Фотографии тех лет запечатлели столпотворение внутри собора и у его входа. По рассказам очевидцев, народ не расходился даже во время бомбежек…

И произошло удивительное. Гитлер изменил свои планы, приказав остановить танки перед самым Ленинградом, хотя не представляло большого труда войти в измученный город. Благоприятный момент оказался упущен, и произошел перелом событий. Враг так и не переступил черты, проведенной крестным ходом вокруг осажденного города. Сейчас икона находится в Казанском соборе. К ней, не останавливаясь, текут ручейки как питерцев, так и паломников. Много также иностранцев. Пусть гости из далекого Китая и других стран не являются православными, но, возможно, крупица веры и интереса к русским святыням появляется и у них. Недаром же некоторые китайцы пытаются с помощью наших паломников совершать крестное знамение.

Паломничество всегда наполнено молитвами и псалмами. Но паломники – люди живые, и покушать тоже надо. Вкуснейшие ужин и завтрак (каша с запеченной рыбой, монастырские булочки и хлеб) ожидали нас на подворье Важеозерского монастыря. Молитва и интересный рассказ послушника Михаила об исцелении отрока от иконы «ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ С ГРОШИКАМИ» создавали чувство особой благодати и умиротворения. Позвольте для полноты привести историю исцеления.

Произошло это 6 декабря 1890 г., когда от иконы излечился 14-летний сирота Николай Грачев, с детства страдавший жестокими припадками, причинявшими ему невыносимые страдания. У мальчика почти отнялись руки и ноги. Однажды, после особенно сильного припадка, впавшему в забытье мальчику явилась Богородица со святителем Николаем и повелела поехать в «часовню, где упали монеты», где он исцелится. Мальчик уговорил сестру отвезти его часовню, где с ним повторился припадок. В ней было множество народа. Когда начался молебен, все молились об исцелении страждущего и во время пения кондака приложили его к святой иконе. После этого на глазах оцепеневшего народа мальчик встал, самостоятельно подошел к кресту и приложился к иконе. У всех на глазах произошло настоящее чудо! Мальчик впоследствии учился в рисовальной школе Императорского общества поощрения художеств. В доме, где произошло чудесное явление Пресвятой Богородицы Николаю Грачеву, позже были устроены церковь и при ней приют для умственно отсталых детей. Смотрительницей и воспитательницей в нем работала сестра Николая Екатерина Грачева.

А ведь еще у нас было посещение храма НИКОЛЫ МОРСКОГО и НИКОЛАЕВСКОГО СОБОРА в Кронштадте, главной святыни ВМФ России. А провожала паломников-каменчан огромная радуга, словно все святые Петербурга благословили нас в дорогу.

Так вот, уважаемая моя учительница, оказывается, есть в граде Петра святыни. Просто их нужно познать.

Вера ФИЛОСОФ, г.Каменец. Фото Анастасии ОНИСКЕВИЧ.

Предыдущая статья

На ваши вопросы ответит Клец А.А.

Следующая статья

Внимание! Идет фотосъемка Истории. Вход свободный

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *