28 «квадратов» на шестерых

Наталья и Александр живут в Бушмичах почти десять лет. Воспитывают четверых детей – Леру, Вику, Василису и Дениса (на фото). Держат небольшое хозяйство, как и любой сельский житель, имеют свой огород. В списке многодетных семей они бы ничем не выделялись, если бы не тот факт, что жилая площадь их дома не достигает даже 30-и квадратных метров…

О проблеме этой семьи в редакцию сообщили односельчане Натальи и Александра. Сначала было сложно представить, что шесть человек живут на такой маленькой площади, но после того, как посетил их дом, убедился сам. Приехали к семье Пуховских в первой половине дня, когда дома были только сама Наталья и ее сын Денис. Дочки – в школе, муж – на работе в хозяйстве.

Сама Наталья родом из Верхович. В Бушмичи вместе с мужем и дочерью от первого брака переехали в 2008 году, в тот дом, где и живут сейчас. Со временем обустроили жилье, купили мебель, необходимую бытовую технику.

NOVATEK CAMERA

Изначально места в доме хватало. Наталья работала продавцом в магазине в Подбурье, потом перешла уборщицей в верховичский магазин и параллельно трудилась еще и в «Агро-Ниве». Не поработала года, как появился второй ребенок. Затем – третий, а в 2015 году родился и четвертый, сын.

– Как только мы переехали в Бушмичи, сразу же отправились к директору хозяйства Виктору Александровичу,рассказывает Наталья Викторовна, – Он нам ответил, что если мы будем вдвоем работать здесь, то через год получим дом.

Но, как становится понятно, этого не произошло. После выхода из второго декрета Наталье предложили пойти работать в магазин в Бушмичах. Она посоветовалась с мужем и согласилась. А возвращаться в «Агро-Ниву» не стала. После закрытия магазина в Бушмичах Наталью перевели работать в Долбизно.

Из разговора с хозяйкой стало ясно, что вопрос с жильем в семье действительно стоит остро, и сейчас даже рассматривается вариант кредита, чтобы купить дом.

– Мы тут живем уже много лет, и мне не хотелось бы срываться и уезжать, – говорит Наталья. – Основное, чего мы хотим сейчас, это получить жилье. Хочется какой-то цивилизации уже… для себя и своих детей. Я даже на водительские курсы пошла учиться ради того, чтобы была возможность куда-то выехать с детьми, – рассказывает хозяйка.

После разговора с Натальей отправился к директору ОАО «Агро-Нива».

– Строительство жилья очень ограничено. Сейчас в нашем хозяйстве возводятся лишь два дома, куда в скором будущем заселятся две семьи молодых специалистов. Одна семья уже приехала, и мы им временно нашли жилье,рассказывает Виктор Бобр.

Из разговора с директором стало ясно, что сегодня ОАО ведет «работу» с теми, кто занимает так называемые «президентские» домики, а в хозяйстве не работает. По словам Виктора Александровича, каждому из жильцов таких домов были разосланы уведомления, что хозяйство будет подавать в суд на принудительное выселение. Директор «Агро-Нивы» также не исключил и тот факт, что семья Александра и Натальи может получить один из таких домов.

– В общей очереди семья Пуховских стоит под номером 33, а в очереди многодетных семей они девятые,рассказывает Геннадий Сашко, председатель Верховичского сельисполкома.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь, на одного человека должно приходиться не меньше определенных «квадратов» жилой площади. Так, в данной ситуации, для конкретно этой семьи, на одного человека полагается не менее 15 квадратных метров. При расчетах жилой площади не учитываются так называемые вспомогательные помещения – коридоры, кухня, санитарные комнаты, кладовые, балконы, лоджии, террасы, гаражи, подвалы, чердаки и пр. Конечно же, 28 «квадратов» – не та площадь, на которой должна и может жить семья из шести человек. Прощаясь, Наталья еще раз выразила надежду, что вопрос с жильем решится в ближайшее время, семья обретет свой дом.

Денис ТРОЦЮК. Фото автора.

1 thought on “28 «квадратов» на шестерых

  1. Где мозги были, когда без жилья и средств для его приобретения наплодили столько детей?
    Что они сделали, какой вклад внесли, чтобы это жильё у них появилось?
    Надоело уже — делают героев из этих многодетных тунеядцев, которые только плодятся как кроли, а потом ходят и выпрашивают себе халяву!

Добавить комментарий