С ностальгией о советской эпохе

261 просмотров, Комментариев нет
,

4 ноября на центральной площади Каменца собрались ветераны труда – представители бывших партийных, советских органов, профсоюзов, комсомола, руководители предприятий и организаций, общественности, районной власти, молодежи, председатели сельских Советов депутатов…

К участникам с приветственным словом обратилась Нина Стасюк, которая в свое время была председателем районного Совета депутатов. Она отметила, что многие из присутствующих давно друг друга не видели, когда ушли с работы, заняты своими делами непосредственно, но даже пообщаться друг с другом много значит для них, очень важно. В этот день не всех смогли пригласить на праздник: кто-то приехать не смог, кого-то уже нет рядом, но все они сделали очень много для нашего района, для государства. Поблагодарила всех, кто работал, как говорят, не только за деньги, но и за идею. За то, что трудились на совесть и продолжают многие работать на ответственной работе. Вместе с нынешним секретарем районной организации КПБ Михаилом Климовичем Нина Даниловна возложила цветы к памятнику Ленина.

Затем всех пригласили в районный Дом культуры, где состоялось районное мероприятие, посвященное 100-летию Октябрьской революции. В фойе играл духовой оркестр Каменецкой школы искусств. Участники праздника имели возможность увидеть фотовыставку районной газеты «Навіны Камянеччыны» о том, как праздновали 7 ноября в разные годы, выставки «Я рисую революцию!» – детей школ Каменца и «Октябрь 1917: взгляд через столетия», представленную центральной районной библиотекой им. Игнатовского. Глядя на почетных гостей, ветеранов труда, невольно подумалось: Октябрь отдаляется, но это был осознанный выбор поколений.

Ведущие пригласили на сцену председателя районного Совета депутатов Ирину Нигериш. Она поздравила участников мероприятия с Днем Октябрьской революции от имени районного Совета и районного исполнительного комитета. И отметила, что какими бы ни были современные оценки этого события, память не отнять, историю не переписать и не сбросить со счетов все то, что внесла революция в нашу жизнь. Она помогает лучше понять наше прошлое и разобраться в настоящем. Ведь идеи объединения и солидарности трудящихся, равенства всех людей остаются актуальными и в наше время. Благодаря революции белорусский народ обрел свою государственность. И сегодня Республика Беларусь – сильное независимое государство, которое дорожит миром и стабильностью в обществе.

Затем выступил секретарь Каменецкой районной организации КПБ Михаил Климович. Он говорил, что советская страна достигла очень многого: были проведены электрификация, индустриализация, коллективизация. В последние годы, пока существовал Советский Союз, производилось 20% мировой продукции. Каждый третий пассажир летал на самолетах советского производства, каждое третье научное достижение в мире было советским. Сейчас все государства, которые являются выходцами из бывшего Советского Союза, производят менее 5% мировой продукции, из них на Россию приходится около 3%. К концу 90-х годов территория бывшего СССР по многим показателям в промышленном производстве вернулась к 1913 году. И только за последние 15-20 лет произошел подъем, и государство развивается.

Он также отметил, что в районе немногочисленная партийная организация. Но кто желает восстановиться в Коммунистической партии, обращайтесь на номер 44-1-22 (Климович Михаил Степанович).

В ознаменование юбилея Центральный Комитет КПБ учредил памятную медаль «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции». На районном мероприятии Михаил Климович вручил ее тем, кто работал в райкоме КПБ, райисполкоме, райкомах профсоюзов и комсомоле, были руководителями, главными специалистами хозяйств, возглавляли партийные организации на местах, вели большую работу с населением по месту жительства. Были отмечены и те, кто и сегодня активно участвует в общественной жизни района и в своих коллективах. Всего до 100 человек.

Постарались сделать праздник ярким и запоминающимся работники культуры. В их исполнении прозвучали песни, которые были популярными в советскую эпоху: «От героев былых времен», «Врагу не сдается гордый «Варяг», «Юный трубач», «Как молоды мы были», «Мой адрес Советский Союз»… И как кстати к этой встрече поколений слова: «Ничто на земле не проходит бесследно. И юность ушедшая все же бессмертна. Как молоды мы были, как искренне любили. Как верили в себя».

День памяти. День размышлений… Если мы свою страну любим, воспитываем детей на патриотических примерах, с этой точки зрения и должны осмысливать такое историческое событие, как Октябрьская революция.

Вера ИВАНЮКОВИЧ.
Фото Николая ШУМА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *