22 октября отмечают День орехов. Интересные факты

Если вы любите кешью, арахис, фисташки, кокос или всем знакомые грецкие орехи, этот праздник для вас! Самое время вооружиться ножичком или молоточком (будьте осторожны с этими инструментами!) и приступить к вкусной и полезной трапезе! А мы пока расскажем вам самое интересное об орехах.

«Ореховые» факты

Орехи употреблялись в пищу немало лет назад. Они относились к блюдам, которые входили в рацион первобытных людей. Это касается большинства существующих видов орехов, о чем говорят многочисленные раскопки.

Самый крупный орех растет на Сейшелах. Вес плода достигает 30 килограмм.

Грецкий орех

Название грецких орехов никак не связано с Грецией. Просто в 12-13 веках в Россию первыми их завезли греки. Настоящая их родина – Азия.

Древние вавилонские жрецы запрещали людям употреблять грецкий орех в пищу. Они заметили, что плоды очень похожи на мозг человека в уменьшенном размере. Жрецы сделали вывод, что плод может положительно повлиять на интеллектуальный уровень человека, а это им было совершенно невыгодно.

На Кавказе дерево грецких орехов относится к категории священных. Люди оберегают эти растения.

В среднем одно взрослое дерево приносит до 300 килограммов грецких орехов в год, но с отдельных экземпляров, особенно отдельно стоящих и обладающих широкой кроной, иногда собирают и до 500 килограммов.

Такое распространенное лекарство, как активированный уголь, изготавливают из скорлупы грецких орехов. Также скорлупа используется при создании твердого топлива для каминов и котельного оборудования.

По питательности грецкие орехи примерно в 7 раз превосходят картошку. Всего в мире насчитывается 21 вид этих орехов.

В Каменце, к слову, есть памятник грецкому ореху. Единственный в Беларуси!

Арахис

Арахис называют орехом, а он относится к бобовым. Еще его называют земляным орехом. Хоть он и не корнеплод, связано это с особенностями созревания. Плоды, набирая вес, постепенно склоняются и зарываются в землю, где продолжают развитие до конца.

Из арахиса в наши дни производятся синтетические нити, пластик, клей и другие материалы.

Нельзя употреблять арахис покрытый плесенью. При этом образуется опасный грибок. Может привести к тяжелому отравлению, причину которого трудно диагностировать.

Кокос

Кокос – самый крупный из орехов. Но и он не является настоящим орехом, а семенем пальмового дерева. Его молоко помогает сохранить молодость, защищает иммунитет, зрение. Также оно стерильно и ранее применялось в медицине как заменитель плазмы.

Кокос еще называют мартышкиным орехом. Это связано с его схожестью с обезьянкиной мордочкой из-за пятнышек на скорлупе.

Каждый год из-за падения кокосов на голову на Земле погибают около 150 человек.

Фисташки

Фисташки – единственные орехи, которые не нуждаются в предварительном очищении перед приготовлением.

Собирают фисташки только в темное время суток. Связано это с тем, что эфирные масла дерева, которые выделяются под воздействием солнца, вызывают тошноту и головокружение.

При транспортировке большого количества фисташки способны самовозгораться. Причиной выступают трение и содержание большого количества масла.

В Китае фисташки еще называют орехами счастья, так как их вид напоминает улыбающееся лицо.

Миндаль

Миндаль употребляли в пищу еще в Древнем Египте. Он высоко ценился и был по карману только знати.

Миндаль по сути это тоже косточка, а не орех.

***

Австралийские аборигены включали в свой рацион орех макадамию. Однако сейчас стоимость плодов очень высокая. Ежегодно в разных уголках мира собирают не более 40 000 килограмм. Плоды используют в косметологии, медицине и других целях.

***

Полезные свойства кедровых орехов были описаны еще в трудах Авиценны. Они являются настоящим кладезем витаминов, минералов и других элементов. При этом пользу несут не только плоды, но и скорлупа.

Фундук

Фундук ранее применялся людьми для создания амулетов. Их основная цель была – отгонять темные силы и оберегать человека от несчастий.

Существует горький и сладкий миндаль. Горький не употребляют в пищу, он может вызвать летальный исход. Сладкий вызывает аппетит и не рекомендуется при диете.

Лучше покупать неочищенный миндаль, так как после очистки он быстро теряет свои полезные свойства.

***

Орехи кешью способствуют уменьшению зубной боли.

«Ореховое» здоровье

Благодаря своим суперпитательным свойствам и яркому вкусу орехи могут стать как идеальным перекусом, так и «изюминкой» сложносочиненного блюда. Рассказываем, в чем главная польза 10 самых популярных орехов.

КЕШЬЮ. Любимый орех адептов растительного питания и веганов, потому что из богатых белком кешью можно приготовить потрясающий кремовый сыр и другие молочные продукты. А еще эти орешки идеально подходят для блюд азиатской кухни: салатов, карри, жареной лапши и риса.

В кешью очень много меди (больше трети дневной нормы в горстке орехов) – она обеспечивает мощную антиоксидантную защиту и помогает усваиваться многим важным витаминам и минералам. Также в составе много магния (укрепляет кости и нервную систему) и железа (насыщает организм кислородом).

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ. Эти орехи на 65% состоят из жиров, причем сплошь полезных. В них много незаменимой жирной кислоты омега-3 (больше ее только в рыбе и семенах чиа), которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов.

Благодаря большому количеству полифенолов, витамина Е и все той же омега-3 в составе эти орехи могут улучшать память, концентрацию внимания и снижать тревогу.

АРАХИС. В нем очень много белка и мало углеводов. А значит, арахисовая паста без добавленного сахара – это вполне себе полезная и питательная начинка для сэндвича и дополнение к любимым блюдам (веганы часто используют ее в качестве густого соуса).

В арахисе много витаминов группы B, которые мы часто недополучаем. Например, витамин B1 улучшает работу мозга, B3 снижает давление и регулирует работу нервной системы, а B9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост и деление клеток.

КЕДР. С кедровыми орешками не стоит перебарщивать – они довольно жирные и калорийные. Если есть их регулярно, но по чуть-чуть, можно снизить риск развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.

В кедре много магния и фосфора, которые укрепляют кости, а также цинка – минерала, который играет важную роль в работе иммунной системы. Наконец, в кедре много витамина Е – мощного антиоксиданта, который защищает организм на клеточном уровне.

МИНДАЛЬ. Идеальные орехи для тех, кто хочет наладить работу пищеварительной системы и сбалансировать вес. Во-первых, миндаль может улучшать состояние микрофлоры и повышать рост полезных бифидо- и лактобактерий. Во-вторых, в этом орехе много – но не слишком – жиров (в основном полезных, ненасыщенных), достаточно белка и мало сахара.

ФУНДУК. Он понижает уровень «плохого» холестерина в крови, а еще снижает риск развития воспалительных процессов в организме и улучшает тонус кровяных сосудов.

В фундуке много биотина (витамина-катализатора, который помогает организму выделять энергию из белков, жиров и углеводов), витаминов группы B и рекордное для орехов количество магния – в 50 граммах фундука порядка 85% дневной нормы этого важного минерала, который улучшает наши мыслительные способности и нормализует сон.

ФИСТАШКИ. Самые низкокалорийные орехи. В них много полезной для микрофлоры кишечника клетчатки и незаменимых аминокислот – главного строительного элемента нашего тела. Идеальный перекус.

ПОМНИТЕ! Орехи – сильный аллерген!!!

«Ореховое» искусство

Потрясающие работы выполняет на скорлупе грецкого ореха китайский художник Лю Цзюнь. Заниматься столь необычным видом резьбы он начал в 2008 году и с тех пор создал около 400 произведений искусства.

«Ореховый» юмор

– Чай, кофе?

– А есть что-нибудь покрепче?

– Орех.


Если ты думаешь, что единственный пищевой продукт, от которого плачут, это лук, то попробуй получить в лоб кокосовым орехом.


Орехи грызут, когда есть деньги, а мужа грызут, когда нет денег.


– Ты не знаешь, где моя черепашка?

– Так она с ребятами во дворе… Орехи колет…


Моя матушка готовила «укрепляющий» адский состав из сока алоэ, какао, гусиного жира, меда, и еще там, кажется, были орехи. С той поры мы с братом отличаемся непривередливостью в еде…

«Ореховые» пословицы

Друг неиспытанный, что орех не расколотый.

Грех не уложишь в орех.

Голова с короб, а ума с орех.

Кто носит в кошеле орех-двойчатку, богат будет.

Гусли – потеха, а хуже ореха.

Не разгрызешь ореха, так не съешь и ядра.

Поехали с орехами, приедут ни с чем.

Что червь в орехе, то печаль в сердце.

Ест орехи, а на зипуне прорехи.

Пошел козел по лыки, коза по орехи.

Сильная завязь орехов – к урожаю проса (и к грозам).

Когда зубов не стало, тогда и орехов принесли.

Вкусный жабе орех, да зубов Бог не дал.

Где много орехов, там и белок тьма.

Грызут орехи меж дел для потехи.

Дали беззубому на орехи.

Если два ореха соединятся, то могут разбить голову.

Как праздничный орех – разукрашен и пуст.