Ваня + Аня = LOVE

IMG_6147Проблема брака и семьи в наши дни актуальна как никогда. Ведь моду на отношения вне брака в Беларуси культивируют не одно десятилетие. Такая классика, когда влюбленные вступают в брак, а потом начинают семейную жизнь, ушла в небытие и не только считается пережитком прошлого, но даже вызывает недоумение и насмешки.

Думается мне, что если бы современным влюбленным запретили венчаться (как во времена Святого Валентина, день которого мы недавно праздновали), опечаленных молодых людей было бы куда меньше… Потому что в наше время сожительство без обязательств намного прочнее официально зарегистрированных браков. Об этом говорит и статистика. Например, в 2015 году в районе зарегистрировано 302 брака и 106 разводов.

Известно много случаев, когда без штампа в паспорте молодые люди живут несколько лет, а, расписавшись, спустя короткое время разводятся и становятся друг другу абсолютно чужими. Современный Валентин, пожалуй, поседел бы, глядя на нынешние «семейные» отношения.

Но, к счастью, еще есть люди, свято верящие в любовь, верность и чистоту отношений. Хочу познакомить читателей с семьей Хомук. Молодые люди повенчались, зарегистрировали брачные отношения в ЗАГСе, а только потом начали совместную жизнь.

– Расскажите немного о себе.

ВАНЯ:

– Я родом из деревни Минковичи. Сразу после школы поступил в Минский торговый колледж на специальность «Коммерческая деятельность». Работаю по направлению колледжа в Каменецком райпо оператором ЭВМ.

АНЯ:

– Я – уроженка Минска. Закончила лингво-гуманитарный колледж, теперь учусь заочно на 4 курсе в УО МГЛУ г.Минск. Работаю в СШ №2 Каменца учителем английского языка в 3-4 классах.

– Как вы познакомились?

АНЯ:

– Встретились мы 26 января в одном минском кафе. Через два дня – снова. Так и начали дружить… Ваня часто делал мне романтические подарки, например, на 14 февраля 2015 года устроил пикник на берегу озера: мы сидели, закутавшись в плед, и пили кофе. Было ужасно холодно, но классно! А на 8 марта, как ни курьезно, сюрприз ему приготовила я. Встретила на железнодорожном вокзале с плакатом в руках, на котором было написано «Любимый». Так обычно в аэропорту встречают родных, только пишут имя и фамилию. Но в основном Ваня мне подарки делал: как-то, например, накупил гамбургеров и других вкусностей и устроил McDonald’s прямо в сквере.

ВАНЯ:

– Что касается сюрпризов, то на прош­лый День Святого Валентина Аня подарила мне блокнот в кожаном переплете, которым боюсь пользоваться. Смог в нем только одну запись сделать: «Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, нет в тебе изъяна».

– Как пришло решение пожениться?

ВАНЯ:

– Я сразу понял, что она – моя жена… До встречи с Аней я никогда не утюжил. Но ведь на свидание в мятой одежде не пойдешь. Помню, на_MG_7193 рубашку у меня два часа ушло, но она была идеально выглажена. Кроме этого, хоть и было понятие, что жена должна варить борщ, мыть посуду, стирать, но я начал учиться готовить.

Когда надумал делать предложение, то планировал это на июнь-июль. Но однажды встретил ее на ЖД-вокзале, мы зашли в кафе, и я подумал: «А почему бы не сейчас?». Но не успел… Аня то и дело спрашивала «Что с тобой?» Я только молчал, а в голове мысль крутилась: «Знала бы ты, что …». Очень боялся! Потом мы пошли гулять в Лошицкий парк в Минске, где я собрался с духом, встал на колени и сделал ей предложение. После этого мы еще минут пять стояли, обнявшись.

– У современной молодежи модно сначала пожить, а уже потом расписываться (или разойтись). У вас же все было, как в старину: сначала свадьба, а потом – семейная жизнь. Почему?

АНЯ:

– Моя точка зрения на сожительство такова. Жить вместе до брака – это значит: захотел – ушел, захотел – пришел, никакой ответственности. Семья есть семья. Сейчас зарубежные фильмы пропагандируют так называемую «свободу». Что это за отношения, когда человек постоянно сдается? Не получилось – ай, разойдемся! Семья – это когда не один, а два человека сражаются с проблемами, это не просто жить вместе – это быть одним целым. А такое возможно только через бракосочетание. И это помимо того, что в Библии конкретно прописано, как должна строиться семейная жизнь.

ВАНЯ:

– Единственное, что я знаю: семья – это поле боя, на котором нужно работать обоим. Винить в проблемах только жену или мужа нельзя. Криками и битьем посуды ничего не решишь, пока не сядешь за стол переговоров.

Когда я решил жениться, мне часто приходилось слышать: «Куда ты идешь? Молодой еще, не нагулялся!» А Аня мне сказала: «Раз не нагулялся, так будем гулять вместе!»

– Что в вашем понимании «нагуляться»?

ВАНЯ:

– Это устраивать для жены романтические вечера, брать машину, плед, термос с кофе и выезжать на пикники, гулять по городу… В общем, проводить время вместе с любимым человеком.

– Вы живете отдельно от родителей, снимаете жилье. Тяжело?

АНЯ:

– Мы не курим, не тратимся на алкоголь, по ночным клубам не ходим – нам там неинтересно. А это – большая экономия.

ВАНЯ:

– Родители помогают, чем могут, но живем, в основном, за свои средства: содержим машину, платим за жилье, коммунальные услуги, полноценно питаемся, еще и откладываем. На все хватает.

– Какие у вас совместные увлечения?

АНЯ:

– Я делаю из глины украшения: сережки, браслетики и тому подобное. Ваня мне помогает. Я прошу его проволочку нарезать, настроить в печке оптимальную температуру запекания (я с электроникой на «Вы», а Ваня – на «ты»). Тестировать помогает: если глина правильно запечена, то изделие получается удароустойчивым. Вот Ваня и швыряет в стену – испытывает! (Смеется.)

ВАНЯ:

– Аня выполняет домашние обязанности: убирает, стирает и т. п. Иногда мы вместе готовим. Ремонт – тоже совместное занятие. Я, например, делаю откосы, а Аня инструменты подает.

– Как отпраздновали День всех влюбленных в этом году?

АНЯ:

– Ваня еще раз признался мне в любви на крыше Национальной библиотеки в Минске.

ВАНЯ:

– А Аня приготовила романтический ужин.

 


Хоть семья Вани и Ани даже не перешагнула годовой порог, но у них многому стоит поучиться. Молодые люди пригласили меня прийти к ним через год и посмотреть, что поменялось в их отношениях. До встречи в 2017-м!

Беседовала Анна СОВПЕЛЬ.

Фото из архива семьи.

Добавить комментарий