Колонка Михаила Новобранцева (Письма из армии)

soldatКак все начиналось…

Михаил Новобранцев – обычный каменецкий парень, который с огромным искренним желанием (что в наши дни – редкость) пошел служить в армию. И согласился рассказывать в письмах о своих армейских буднях. Вашему вниманию – первое такое письмо.

День первый. Проснувшись в 6.30, я слегка подкрепился и поехал с родителями в военкомат. Людей там было около 12. Некоторых я уже встречал, некоторые новые. Нам вкратце объяснили, что «косить» уже поздно. Подошел автобус. Ехали весело, знакомились, шутили, смеялись.

В месте назначения мы взяли свои сумки, набитые самым нужным, полезным и вкусным, всем, что пригодится нам в армии. Прошли через какое-то здание, вошли в другое, построились в шеренгу. Здесь проверяли наши личные вещи (даже воду нюхали). Потом – медосмотр и снова дорога.

На месте прохождения службы нас еще раз проверили собаками. Потом вымыли, постригли под ноль, выдали форму. Дальше – экскурсия по казарме. Здесь довольно просторно: длинный коридор, по обе стороны от него стоят койки, есть телевизор.

Выстроили нас на «взлетке» (в коридоре) и сказали по одному заходить к старшине и сдавать гражданские вещи. Сдавать – в смысле все. Сказали, что одежду отдадут на присяге. Ножнички, мыло, нитки, подшивы под воротники пошли в «общак».

Нам показали наши кровати, объяснили, как их заправлять – очень быстро и очень красиво. Затем накормили до отвала. Рассказали, что нужно делать, а что уже нельзя. Мы погуляли на свежем воздухе строем и пошли подшиваться. Умывались быстро, еще быстрее ложились в свои койки. Нам объяснили, как быстро и эффективно для утреннего подъема складывать свою одежду. Наступил мой первый «отбой». Койка, конечно, не особо удобная…

День второй. Суббота. Подъем ОЧЕНЬ резкий, быстрый и неудобный. На все сборы всего 10 минут, но это не смертельно. Как я понял позже, суббота – день хороший, в субботу нет зарядки. Но есть уборка помещений. Нас, как новеньких, к этому не привлекали. Подшивались, немного помаршировали, поели, помаршировали – день прошел хорошо.

День третий. Еще лучше. Подъем не в 6.00, а в 7.00. Поспали! Дошивались, маршировали, смотрели различные познавательные фильмы.

День четвертый. Зарядка – это круто. Только проснулся и уже никакой. Заправка, умывка, утренний осмотр, завтрак и маршировка, маршировка, маршировка (выше ногу – четче шаг). Растягиваем ноги. Нам сказали, это так будет только до присяги. Ведь там будет оркестр, и мы такие последние заходим, и мы такие крутые. Но пока что-то не особо получается. Научимся.

День пятый. Тут я понял, что все дни похожи один на другой. Да и без часов ОЧЕНЬ плохо. Проснешься ночью и не знаешь, засыпать опять или уже скоро подъем. Зарядка: бег, подтягивания, отжимания. Заправляем кровати, умываемся, маршируем, завтракаем и – по кругу.

День шестой. Все, как всегда, правда зарядка вроде бы полегчала. J Нас водили в медчасть, измеряли рост (186), вес (72,8), еще зубы посмотрели, кардиограмму сделали, померяли температуру и помазали мозоли. У меня мозолей нет, только из-за утренней зарядки горло немного болит, а так со здоровьем хорошо. Хотя многие ходят в тапочках. Мозоли и растяжения.

Еще нам раздали тетради по предметам. Они прошиты – все очень строго. И их еще проверять будут. Писали обязанности дневального и всю наше начальство по имени-отчеству. Сказали выучить наизусть. В нарядах еще не был, везет. J Воротник подшиваю за 7 минут, можно и быстрее. Только носки не успевают высохнуть под матрасом (сказали вешать туда).

День седьмой. Среда, да нет, четверг. Зарядка, завтрак, выше ногу – четче шаг. Вечером смотрим новости, «Панораму», немного – «Не родись красивой».

Все сослуживцы обаятельные и дружелюбные. По именам я их не знаю пока, но и так хорошо. Сплю на втором этаже двухяруски. Еще не падал.

Учили, как правильно отдавать честь – целый ритуал в три действия. Все еще выше ногу – четче шаг. Нет предела вышине.

Еще с нами занимается психолог, мы делаем много различных тестов.

Очень многие пишут письма, а еще полвзвода курит (правда, только по команде).

Еще учимся говорить «Так точно», «Никак нет» и громкое «Я!» на вечерней поверке.

День восьмой. Обрадовали, что пойдем мыться. Учим всякие термины и определения. Тренировались, как выходить на присяге с оружием. Получается не особо хорошо, но нужно больше практики.

С помывкой нас «обломали». Пробивали дырки в портупее, но, оказалось, надо еще туже. Хотя куда еще? Дышать и так нечем. Пробивал новые дырки ножницами.

Помывка все же состоялась, помылся в «солдатской бане» – 2 минуты под кипятком…

Сегодня неделя, как я в армии. Осталось 359 дней.

(Продолжение следует.)

Добавить комментарий