15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов

Война, что продолжается в душах…

Сергей Прохоров – «афганец». Я не говорю «бывший», потому что, на мой взгляд, бывших «афганцев» не бывает. Ему, как и многим другим, даже десятилетия спустя о той войне не только говорить трудно, но даже и вспоминать тяжело…

В Афганистане Сергей Константинович служил полтора года – с апреля 1986-го по ноябрь 1987-го – в артиллерийском полку 103-й воздушно-десантной дивизии. По прибытии в Кабул юноша прошел обязательный двухнедельный курс молодого бойца. После нес службу в качестве водителя автомобиля ГАЗ-66.

Жили ребята в части на охраняемой территории примерно в 300 м от аэродрома, по очереди выходили в караул. В казармы была проведена вода, имелось котельное отопление; кормили солдат как на убой – по расписанию, три раза в день. Имелся клуб, куда парням несколько раз привозили кино. Здесь же наш герой вживую увидел советских артистов Александра Розенбаума и Владимира Винокура, которые давали концерты в соседнем полку. Одним словом, быт солдат значительно отличался от условий их сверстников, несущих службу на блокпостах. Но все же война есть война, и риски тоже были велики.

Запомнились Сергею Константиновичу странные погодные условия Афганистана… Снег за время службы выпал лишь однажды, но, как вспоминается, при нуле там еще холоднее, нежели у нас в нынешнюю зиму. Такой суровый климат обусловлен, прежде всего, очень высокой влажностью и рельефом местности, весьма способствующим ледяным сквознякам.

Летом же было очень сухо – настолько, что верхний слой почвы напоминал муку: 30-сантиметровый слой «пуха», в котором утопали солдатские сапоги. Однажды, сопровождая колонну, Сергей буквально потерял идущий впереди транспорт, и лишь густое облако пыли, окутавшее искомый автомобиль, помогло быстро сориентироваться (ведь он был не последний в цепочке ехавшего транспорта).

Из таких вот форс-мажорных ситуаций «афганец» вспоминает еще одну. Как-то его «газик» заглох в самый неподходящий момент, – когда останавливаться нельзя было ни в коем случае. На помощь пришли сослуживцы: они весь оставшийся путь толкали автомобиль, а он был довольно легкий по сравнению с нынешними моделями.

Само собой, о боевых действиях солдат не рассказывал, да я и не настаивала. Вспомнил лишь такой случай: – Увидел белый след самолета АН-12, на котором возвращались из отпуска примерно 22-24 военнослужащих (плюс вооружение). Не знаю, почему, но он привлек мое внимание. Затем я на какое-то время отвлекся, однако мой товарищ вскоре показал на небо со словами: «Видишь облако?», на что я кивнул. Он и говорит: «Здесь только что был самолет…» Для того, чтобы сесть, летательному аппарату нужно было совершить пять кругов над аэродромом. Но уже на третьем его сбили из «стингера»…

На вопрос «Как вы думаете, был ли смысл в этой войне?» Сергей Константинович ответил так: «Я всегда – с первых дней службы и по сей день – знал, что мы не зря там были и зачем мы там были. Я выполнял свой долг. Каждому из нас пришлось нести свою службу: кому-то в Польше, другим в Чехословакии, Венгрии – заварух много было. Я был там, куда меня призвали».

…Вспоминал Сергей Константинович местных «бача» – голодных детишек, которых советские солдаты подкармливали сухпаем: галетами и консервами. Незабываемые впечатления оставили высоченные горы, до которых, казалось бы, несколько десятков-сотен метров – вот, рукой подать, а они в полусотне километров от части были. И солдатское радио, ежедневно вещавшее о найденных и уничтоженных вражеских складах с оружием, медикаментами и маковых полях.

Но сильнее всего оказались воспоминания о друзьях. Наш герой был едва ли не единст­венным «бульбашом» (служил с земляком из Барановичей) среди солдат из Тюмени, Алтая, Псковщины, Татарстана, с которыми до сих пор общается через интернет.

– Думаю, что не мне одному хотелось бы вернуться туда – просто посмотреть, что стало со страной, с тем местом, где мы были. Пагманское водохранилище, возле которого работало несколько санаториев, Ферганская долина, где располагалась учебная часть, и местные кормили нас очень вкусным пловом и лепешками. Кабул…

Беседа с Сергеем Константиновичем продолжалась долго, однако всего не перескажешь. Замечу лишь, что день вывода советских войск из Афганистана не поставил точку в этой войне. Она, пусть и в другом качестве, продолжается в душах солдат: в виде воспоминаний, желания посетить места военных действий, проведать боевых товарищей… И невысказанной тоске, понять которую сможет лишь тот, кто там побывал.

Анна СОВПЕЛЬ.

Добавить комментарий