12 сентября — День сотрудника органов предварительного следствия

В штате Каменецкого районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь сегодня трудятся 13 человек. Из них восемь занимаются расследованием уголовных дел и проведением доследственных мероприятий. И хотя коллектив не нуждается в дополнительной комплектации, удивительно, как следователи находят время на что-то другое, кроме работы.

И вы поймете, почему, – из нашего интервью с начальником отдела, подполковником юстиции Максимом БОСАКОМ.

– Максим Васильевич, уровень преступности в нашем районе как-то изменился за последние годы?

– Ярко выраженной количественной динамики нет. Что касается специфики, здесь изменения очевидны. Сегодня меньше преступлений против личности – убийств, причинений тяжких телесных повреждений, что радует. Немалая заслуга в этом профилактических мероприятий, проводимых сотрудниками правоохранительных органов.

В то же время у нас наблюдается значительный рост так называемых IT-преступлений. Такие дела постоянно находятся в производстве Следственного комитета. В основном это – хищение имущества и денежных средств. Преступники обманным способом овладевают информацией о банковских картах граждан и используют ее для оплаты компьютерных игр или каких-то покупок, перегоняют суммы на другие счета, а позже – обналичивают.

Приведу пример: нами было предотвращено преступление в Высоковской зоне. Женщина в магазине забыла карточку. Продавец спохватилась быстро и обратилась к покупателям, но ее хозяйки уже и след простыл. А в это время ушлый молодой человек, стоявший в очереди, поспросил карту посмотреть и сделал фото – номер карты и срок действия. Заполучив эти данные, он попытался распорядится чужими деньгами, но запрашиваемая им сумма была гораздо больше той, которая находилась на карт-счете. Поэтому хищение не удалось. Неопытного мошенника быстро вычислили.

 – Как-то можно себя обезопасить от этого?

– Самое элементарное – установить смс и интернет-помощник. По крайней мере, можно будет быстро среагировать.

Оградить от подобных неприятных ситуаций граждан поможет собственная осторожность и недоверчивость. Особенно популярно сейчас мошенничество через социальные сети. Когда от имени твоего друга приходит сообщение типа «слушай, у меня проблема, выручи, положи денег на телефон» или еще куда. Самая уязвимая категория – дети и подростки, они более доверчивы. И чаще всего такие преступления происходят ВКонтаке.

Преступники взламывают аккаунты и обманывают друзей владельца страницы. Если вы получили такое сообщение, всего-то требуется – перезвонить человеку и спросить: правда ли это. Но очень многие просто переводят деньги или еще хуже – дают данные карт-счета.

Об этом мы часто публикуем информацию в СМИ, проводим профилактические беседы, разъясняем. Но не помогает. Дела идут за делами. Раскрыть такие преступления непросто, на это требуется очень много времени, проходят месяцы. А если преступник опытный, он использует столько IP-адресов, что можно так и не найти концы в этой всемирной паутине.

– Какие суммы чаще всего похищают подобными способами?

– Такие мошенники, как правило, берут количеством. Похищают немного денег у огромного количества людей. Суммы варьируются от 50 до 1000 рублей.

Кстати, IT-преступники чаще всего – русскоязычные жители постсоветского пространства. А вот IP-адреса, которые они используют, могут быть зарегистрированы в каком-угодно государстве. И очень повезет, если с этой страной у нас хорошие правовые отношения.

– Вы говорили про мошенничество в компьютерных играх…

– Таких преступлений становится все меньше. Но и в моей практике был случай, когда в дежурную часть позвонил мужчина и сказал: «Здравствуйте! У меня украли танк!» Оказалось – заядлый танкист. Супруга подарила ему на день рождения дорогущий танк, а его «угнали», не успел нарадоваться.

Я бы сказал, что мошенники на компьютерных играх просто тренировались. Теперь каждые полгода придумывают новый способ хищения. Из последних – блокируют компьютер и на экране появляется сообщение, что за просмотр порнофайлов МВД штрафует вас на энную сумму.

Сколько людей обманули таким способом, – не сосчитать! А некоторые попадаются даже по несколько раз.

– Какие еще IT-преступления расследуете?

– Нередки случаи вымогательства. Каждый раз схема похожая. Начинают общение, как правило, девушка и парень. Через какое-то время обмениваются интимными фотографиями. Жертва ничего не подозревает, пока ее собеседник не начинает вымогать деньги за распространение таких фото. Известны эпизоды и в нашем районе. В одном из них пострадавшим был парень.

А в одном случае молодые люди расстались. Обиженная женщина решила отомстить. Создала страницу под реальным именем бывшего друга, загрузила фотографии и представляла его как гомосексуалиста. Ему об этом сообщили друзья. Виновницу судили за клевету.

– Над каким количеством дел работаете сегодня?

– В производстве – 40 уголовных дел. И только одно из них – коррупционной направленности. А вообще Следственный комитет занимается почти всеми уголовными делами: от уклонения от уплаты алиментов до убийств. Поэтому следователь должен ориентироваться во всех сферах жизнедеятельности. Здесь и психология, и медицина, и охрана труда, и производство, и IT-технологии, и устройство автомобилей, если ДТП…

– Интересно, какой процент преступлений совершают женщины?

– Процентов 20. В основном, трудоспособного возраста. Большинство из этих женщин – обязанные лица, то есть те, которые были лишены родительских прав, а их дети изъяты из семей. И, как правило, преступление совершается именно из-за их бездействия.

– Можете ли вы описать «типичного» каменецкого преступника?

– Зачастую, это люди, страдающие алкогольной зависимостью. Да и большинство преступлений совершаются именно под воздействием алкоголя. Практически по всем уголовным делам мы назначаем судебно-психиатрические экспертизы, и при этом значительная часть либо уже состоят на учете у психиатра, либо их невменяемость подтверждается психиатром. Причем эти люди могут быть трудоустроены, заводят семьи, имеют водительские удостоверения. Но, согласно заключению экспертов, имеют степень умственной отсталости.

Тех же, кто осознанно идет на преступление, – немного.

– Кстати, близость с польской границей влияет на уровень преступности в нашем регионе?

– Не скажу, что существенно. Но такие преступления тоже есть. Сегодня расследуются два уголовных дела. Одно из них – незаконное пересечение границы гражданами Ирана.

Наш регион является транзитом для преступлений, связанных с перевозом наркотических средств. В связи с этим было не одно резонансное дело, когда задерживали сотни килограммов наркотиков, стоимость которых исчисляется миллионами долларов.

– За какие административные правонарушения вы бы ввели уголовную ответственность?

– Сложно сказать. У нас и без того достаточно жесткие меры наказания. Например, лицу, повторно управляющему транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, вообще первыми из стран-соседей ввели уголовное наказание. Но эта норма работает. Таких дел стало гораздо меньше. Люди задумались.

– Спасибо за содержательную беседу! И с наступающим праздником!

Анастасия ЯНКИНА.
Фото автора.

КАТАЛОГ УСЛУГ И ТОВАРОВ

Раздел в разработке