Невостребованные панты

Оленеферма ОАО «Дне2 057проБугский» Кобринского района – едва ли не единственная в Беларуси. Площадь его около 200 гектаров, в двух километрах от поселка Ореховский, центральной усадьбы “Днепро-Бугского”. Более 20 лет назад колхоз, разбогатевший на животноводстве, “нашел” деньги на покупку в Калининградской области 700 пятнистых оленей. Сейчас их в хозяйстве 110.

В далеком феврале 1988 года зоотехника колхоза Леонида Матузко командировали в Калининград. Месяцы стажировки, постижение азов «северной» профессии… А вскоре в специальных фурах в колхоз было доставлено сначала четыреста пятнистых оленей, потом довезли остальных. Так в Беларуси появилась первая оленеферма.

По воспоминаниям Леонида Александровича, в лучшие времена количество оленей достигало тысячи голов. «В Беларусь их завозили, главным образом, из-за ценных пантов, а в 90-е годы за большие деньги продавали по всему Союзу,» – рассказывает оленевод. В те времена на выручку, полученную от продажи пантов, хозяйство построило в Евпатории собственный санаторий.

Все шло хорошо, на это направление животноводства возлагали большие надежды. Оленьему стаду, казалось, полюбились здешние места – леса, луга, озера, речки. Но вот который год подряд стремительно падает численность поголовья, хотя условия содержания оленей нисколько не изменились. Никто не может определить, в чем конкретно причина, унесшая за несколько лет жизни около 500 оленей. Хотя ветеринары все списывают на близкородственное спаривание. Этим, по их мнению, можно объяснить и высокую уязвимость молодняка. В 2000 году 342 оленихи родили 180 телят, из которых в живых остались только 63. В 2005-м оставшиеся в стаде 106 мамаш принесли 47 малышей, 15 из них не выжили.

Конечно, для поддержания и развития оленефермы нужны средства, и немалые. «Мы делаем всё возможное для того, чтобы сохранить оленеферму, – рассказывает Владимир Леонтьевич Савчук, директор ОАО «Днепро-Бугский». – Была проведена реконструкция ограды, пантового двора и денников для сортировки, ремонт панторезного станка. Все сделано за средства, вырученные от продажи оленей в Россию». И это была не прихоть, а необходимость для хозяйства.

У Леонида Матузко, как у настоящего хозяина, каждая минута на счету. Кроме кормежки стада, он ежедневно совершает обход, проверяя сохранность сетки. «Бывали случаи, когда дикая собака привела щенков и оттачивала природные инстинкты охоты молодняка на стаде оленей. Хорошо, что вовремя подоспел – так бы все стадо уложили. Да и кабаны могут ограду повредить, приходят на «легкие» хлеба, – рассказывает Леонид Александрович. – Мы стараемся предотвращать возможные нападения. И вместе с тем не вмешиваемся в жизнь стада, максимально приближая его к диким условиям». Зимой животным нелегко найти корм, поэтому раз в день оленей подкармливают зерном, комбикормом и мукой. За 25 дней они съедают около 50 тонн кормов. «Зима – сложный период, и олени из-под снега стараются выкапывать мох и траву, – рассказывает оленевод. – Они едят ветки, листья, кору осины любят».

Но нужны ли вообще хозяйству олени? Одной из основных причин интереса к этому дикому животному являются уникальные целебные свойства пантов. Ради них, собственно, и заводилась ферма. И на первых порах этот проект полностью оправдывал себя экономически. Но времена изменились, и теперь за килограмм высушенных оленьих рогов медицинские объединения республики платят около ста долларов. На них упали спрос и цены, а врачи мало сегодня используют пантокрин, почти не выписывают на него рецепты.

Одним из путей решения этой проблемы является обновление стада – на это нужны немалые средства, которыми в настоящее время хозяйство не располагает. Как мне кажется, в решении этой проблемы мог бы помочь Национальный парк «Беловежская пуща» – обменявшись самцами, обновили бы кровь стада.

Другой возможный путь – экотуризм: благородные животные сразу могли бы привлечь туристов из разных уголков Беларуси, и не только. В Финляндии чуть ли не каждый город строит свой туристический бизнес на приглашении посетить расположенную рядом оленью ферму. В России многие знают про лосиную ферму в Костроме, откуда, кстати, доставлены два ручных лося в Беловежскую пущу, в резиденцию Деда Мороза.

Хочется верить, что уникальное стадо пятнистых оленей неподалёку от Кобрина в скором времени снова начнет увеличивать свою численность, появится добрый волшебник в лице щедрого инвестора и поможет не потерять и без того исчезающий вид животных.

Дарья ДЕМЯНКО.

Добавить комментарий