«Холодный туман» улучшит условия труда специалистов Каменецкого района

Районное объединение профсоюзов совместно с Белорусским фондом мира помогло приобрести для районного центра гигиены и эпидемиологии современный аппарат, предназначенный для дезинфекции помещений, – генератор холодного тумана.
В условиях пандемии коронавирусной инфекции он незаменим в работе по обеззараживанию помещений, где находились больные, что позволяет предупредить распространение заболевания. На днях состоялась передача генератора непосредственно тем, кому предстоит с ним работать.
Со слов Главного санитарного врача района Светланы Булах, эффективное в работе оборудование, соответст­вую­щее всем требованиям безопасности, позволит улучшить условия труда специалистов центра. Мощность уст­ройства – 2400 Вт, объем ба­ка – 5 л, а вес агрегата – 4 кг, что является большим преимуществом, ведь в центре с вирусом борются исключительно женщины. Принцип работы генератора прост: мелкодисперсное облако раствора дезинфицирующего вещес­тва накрывает большую площадь, губительно воздействуя на вирусы и не повреждая при этом имущество.

Аналогичное оборудование имеется в Брестском зональном центре гигиены и эпидемиологии. За время пандемии генераторы появились в райЦГиЭ Малоритского и Столинского районов. А теперь и у нас есть такой.
Светлана Николаевна иск­ренне поблагодарила общественные объединения за предоставленную возможность работы с современным, безопасным, а главное – с очень нужным в этот период времени оборудованием.
Аппарат уже активно используется на благо жителей района. Первую дезинфекцию специалисты центра провели в лагере «Верба» и по дос­то­инству оценили преимущест­ва нового оборудования. Инст­руктор-дезинфектор Надежда Михалькович отметила: «Генератор компактный, не тяжелый, при этом очень мощный. На обработку тратится меньше времени, наш контакт с химикатами минимизируется. Благодаря эффективности оборудования мы можем обработать больше объектов».

– Мероприятия по оказанию помощи будут продолжены и в будущем. Источником их финансирования станут целевые средства кассы взаимопомощи при районном объединении профсоюзов, которая формируется путем ежемесячного перечисления профсоюзными организациями, входящими в районное объединение, 2% от членских профсоюзных взносов. Объединив усилия, мы оказываем помощь там, где она наиболее необходима. Уже проделана большая работа, ее продолжим и в дальнейшем. Очередным шагом будет оказание помощи профсоюзами работникам «Автопарка №9» и коллективу СШ №2 г.Каменец. Сегодня наш девиз «Мы – объединяем!» как никогда актуален. Это как раз тот случай, когда вместе мы можем оказать помощь тем, кто особенно в ней нуждается, – отметила Оксана Высогроцкая.

Фото Анастасии ЯНКИНОЙ.