Эта слабая сильная женщина

IMG_2907За 90 лет на свете много чего произошло, миллионы раз рождался ветер, а сколько солнце раз взошло… Но сейчас не об этом, а о женщине, которая приближается к вековому юбилею! Не-

простое детство, юность на полях сражения, потом перестройка и только теперь спокойная старость в Пелище Анастасии Степанюк.

31 декабря Анастасия Кузьминична отметила свой 90-й день рождения. Сама она уроженка Архангельской области, и место рождения повлияло на суровый характер женщины. После окончания школы Анастасия Кузьминична училась в техникуме, но не судьба была его закончить – началась война. После шестимесячных медицинских курсов она служила на санитарном поезде. «За 4 года мы объехали много мест: Архангельск, Карелию, Мурманск, Москву, Минск и закончили войну в Восточной Пруссии. Демобилизовалась в июне 1946 года», – рассказывает женщина.

Тяжело было ворошить эти воспоминания. Непросто девушке в 18 лет видеть, как война ломает и отбирает жизни. А ведь так хотелось помочь и спасти каждого… Но есть и светлый лучик памяти. На вопрос, как Анастасия Кузьминична познакомилась с супругом, она с трепетом отвечает: «Встретила своего солдатика на нашем санитарном поезде. Муж Фёдор Феодосиевич на войне был минометчиком, получил контузию, но руки и ноги работали, вот его и отправили к нам кочегаром. С тех пор мы не расставались, 53 года прожили вместе!».

После войны семья отправились на родину к мужу в Домачевский район, там и обвенчались. Когда Фёдора Феодосиевича как-то спросили, почему он женился на солдатке, не мог разве в селе кого-то найти, он ответил, что в своей Настеньке уверен.

Дальше – послевоенное время, нужно было учиться жить заново, искать работу. Имея медицинское образование, женщина трудилась ветеринаром. «Я с животными хорошо ладила, так и проработала, считай, всю жизнь главным зоотехником. Да и сейчас много чего знаю, все-таки опыт. Приходят ко мне за советами», – говорит Анастасия Кузьминична. Её труд всегда высоко ценили, ответственность, трудолюбие и порядочность постоянно отмечались на Доске почета.

А потом, наверное, судьба решила наградить её за стойкость и пережитое – подарила встречу с Кириллом Мазуровым (первым заместителем Председателя Совета Министров СССР). «Тогда он ездил по стране с делегацией и рассказывал людям про ООН. Так случилось, что мы встретились, – вспоминает Анастасия Кузьминична. – Я пришла просить о переводе на другую работу, не знала, кто он, а Кирилл Трофимович почему-то меня знал. Когда он услышал о моих поисках, то удивился, почему меня, солдатку, до сих пор не назначили председателем. Так с его легкой руки меня направили в Ивановский район, где я стала председателем колхоза имени Горького».

Свои нрав и военную закалку она пронесла через всю жизнь. На работе её уважали, но несколько побаивались. «Я могла любого на место поставить. К тому же еще на войну шла с правами и могла водить авто. Вот провинился у меня водитель, я права в милицию не сдавала, положу себе в стол, он у меня поработает с вилами, да так, что вся дурь выйдет, потом никогда не позволит себе подобных проступков. Да и постоять за себя могла, нас ведь когда к войне готовили, не только медицине учили, но и защите. Я за себя и за всех честных девушек всегда была горой, никому не позволяла обижать», – говорит женщина.

За лучшие черты своего характера: справедливость, открытость и честность – Анастасия Кузьминична не только достигала успехов, но и была приглашена на съезд ЦК компартий в президиум с правом решающего голоса. Для неё это самое яркое воспоминание. По распоряжению самого Мазурова ей было поручено вести съезд партий. «900 человек сидело в президиуме, у меня коленки так тряслись, что я их руками дер­жала. Мне нужно было объявлять выступающих, – рассказывает Анастасия Кузьминична. – Около меня сидели первые люди партии: Мазуров, Машеров. В конце подошел Кирилл Трофимович и сказал, что сам бы так не справился, словно я всегда съезды вела!»

Анастасия Кузьминична прожила достойную жизнь, вырастила детей, внуков и правнуков, более 50-ти лет дарила любовь своему солдатику, была добросовестным работником и справедливым руководителем. И сейчас, несмотря на свой почтенный возраст, вяжет носки, по-доброму улыбается и рассказывает о своей жизни так, что можно заслушаться. Она сама говорит, что может многому научить, а ведь и правда, её истории – уроки о чести, доброте, любви и многом другом. Главное понять сердцем, что пришлось пережить этой женщине.

Дарья ДЕМЯНКО.

Фото автора.

Добавить комментарий