Шоу «Город» в Каменце

Автор Комментариев нет Поделиться 245 просмотров

В минувшую среду на одну достопримечательность в райцентре стало больше. Дело в том, что на торцевой стороне средней школы №1 г.Каменец появился мальчик, да не простой, а из сказки. Окончательные работы по его завершению планируется провести в ближайшее время… Но обо всем по порядку.

Screenshot_10
Центр культурного менеджмента Green Media Production при поддержке конкурса социальных проектов Social Weekend реализовал первое в мире шоу о городских проектах “Город”. Стартовало оно в апреле. В нем приняли участие четверо молодых людей с Брестчины.
Шоу “Город” давало возможность любому жителю страны предложить идею по улучшению своего города, дойти до финала и получить средства на ее реализацию. Призовой фонд – 50 миллионов белорусских рублей.
Благодаря формату шоу жители Беларуси могут вдохновиться опытом участников, узнать, какие ошибки они совершали и какие советы давали эксперты.
В жюри шоу вошли известные минские архитекторы, бизнесмены, специалисты и предприниматели: Георгий Заборский, студия Zrobym, представитель компании Хайнекен, основатель Social Weekend, директор по развитию платформы Ulej и другие.
Из 100 заявок было отобрано 17 из 11 городов (в проекте представлены все области Беларуси). Для того, чтобы стать претендентом на победу в шоу, нужно было не просто придумать креативную, реалистичную и полезную идею, но и на целую неделю приехать в Минск для прохождения интенсивного курса обучения, а также иметь огромное желание довести свой проект до реализации, несмотря на результаты конкурса. После обучения участники отправились домой, выполнять свои “домашние задания” по развитию проекта.
Наверняка думаете, причем здесь Каменец к шоу? Объясняю, наш коллега, заведующий отделом писем и социальных проблем Денис Троцюк принял участие в шоу. Да не просто принял, а вышел в финал.
А теперь идем дальше. За 12 дней участники смогли: организовать флеш-моб в центре и сделать пробные экземпляры парковой мебели из паллет, провести серию танцевальных мастер-классов, собрать 6 миллионов на материалы для детского лабиринта, согласовать эскиз рисунка с властями, провести опросы и найти более 100 единомышленников по всей стране.
Среди проектов – первый мурал (стенная роспись) в Каменце, представленный Денисом. Проект был поддержан руководством района, а некоторые из тех, кто выносил решение по нему, приняли личное участие в реализации. Безусловно, слова благодарности заслуживают многие: отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома в лице его начальника Николая Громика, а также – специалисты, активисты БРСМ, районная библиотека, директор средней школы №1 г.Каменец Александр Сохранный и многие-многие другие…
После финала жюри предложило нашему коллеге провести мероприятия по вовлечению жителей города в реализацию проекта. Так, 8 июня на площадке перед Каменецкой башней прошел День Маленького принца, который, вероятнее всего, станет ежегодным.
Изначально была идея нарисовать Маленького принца заранее, а во время праздника устроить его презентацию. Но, к сожалению, не всегда все проходит так, как нам этого хочется. Поэтому пришла другая идея: во время Дня Маленького принца все желающие смогли присоединиться к художнику Илье Спринджуку, также участнику шоу.
Итак, День Маленького принца настал.
В самом начале перед собравшимися выступили Денис Троцюк, продюсеры шоу «Город», Николай Громик и Александр Сохранный. Потом начали свою работу площадки-планеты. А их здесь было шесть: делового человека (сотрудники районной библиотеки рассказывали о профессиях и проводили викторины); Планеты Земля (на тела детей наносился аквагрим, маленькие художники смогли реализовать себя в качестве художников); любителей чая (девушки проводили чайные церемонии); географа (смельчаки смогли почувствовать себя туристами и повиснуть во всем необходимом снаряжении на канатах); короля (фотографировались в короне на троне). Последняя, но самая увлекательная, – планета фокусника. Она собрала вокруг себя не только маленьких гостей, но и взрослых.

Screenshot_7
Какой же праздник без музыки? Великолепные танцы «Каприза» и «Тандема» никого не оставили равнодушными. Музыкальные номера, представленные участниками художественной самодеятельности Каменецкого Дома культуры, также удостоились бурных аплодисментов. А вот в завершающем праздник флеш-мобе смог поучаствовать каждый желающий, и, поверьте, таких оказалось немало. Одним словом, праздник удался на славу. Хочется верить, что с каждым годом он будет только разрастаться.
Почему Денису пришла идея создать мурал? Об этом спросила у него самого.
– Я уже почти год живу в Каменце. За это время исходил его вдоль и поперек и заметил, что в этом городе не так уж и много ярких красок и совсем мало современности. Несколько месяцев в голове крутилась мысль о том, что нужно что-то изменить. Тут под руку подвернулось шоу «Город».
С самого начала идея Дениса – нарисовать на одной из стен в Каменце большую картину – не имела определенного формата.
– Что именно на ней будет изображено – неважно, главное, чтобы ярко и необычно. На презентации один из членов жюри заметил, что в Минске рисовать на стенах уже неинтересно, а вот для районного центра – это отличная идея. Для Каменца мурал будет чем-то совершенно новым и интересным. Мой проект поможет людям поверить в свои силы. Увидев его реализованным, они скажут: «О, этот парень смог, значит, и я тоже смогу», – уверен Денис.
Все выпуски проекта можно посмотреть на сайте gorodproject.by. В первом зритель узнал, как проходил отбор на проект, услышал местами жесткие, но справедливые комментарии жюри и познакомился с участниками шоу. Танцор-программист, корреспондент, веб-разработчик, менеджер по продажам, заместитель директора Дома культуры, главный бухгалтер, секретарь БРСМ, редактор портала, инженер-конструктор ПГС, фотограф-маркетолог, дизайнер-модельер, специалист по закупкам, студент-дизайнер, художник, старший сотрудник музея, журналист и просто студент…
Интересно, что же с участниками стало во время шоу? Кто подружился, а кто оказался изгоем и, самое главное, – кто же получил деньги? Есть ли среди победителей представители Брестчины? Интрига остается…

Screenshot_9

Наталья ГРИЦУК.
Фото Виктора ДУЛЕВИЧА.

Предыдущая статья

Зарница, на старт!

Следующая статья

Звени, “Музыкальная капель”!

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *