Чтобы не забыли

20141129-1_gai27 ноября на территории района прошел Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Жизнь дороже шин!» Причиной мероприятия стал тот факт, что уже пришло время, когда пора подготовить автомобиль к эксплуатации зимой. Также сотрудники Госавтоинспекции уделили внимание особенностям управления транспортными средствами в зимних условиях и профилактике ДТП на дорогах.

С приходом осенне-зимнего периода обстановка на дорогах становится более аварийной. К этому времени необходимо подготовить свой автомобиль: поменять летние шины на зимние, залить зимнюю жидкость в бачок омывателя, проверить работу и состояние дворников, исправность внешних осветительных приборов, отрегулировать фары, содержать в чистоте внешние осветительные приборы и стёкла автомобиля. Кроме этого, необходимо проверить наличие одежды повышенной видимости со световозвращающими элементами (жилеток), так как, согласно п.141 Правил дорожного движения, устранять возникшие технические неисправности транспортного средства на проезжей части дороги рекомендовано в одежде повышенной видимости со световозвращающими элементами.

Одним из факторов, способствующих совершению ДТП с участием пешеходов, является то, что они находятся на проезжей части в тёмное время суток без световозвращающих элементов и, особенно при встречном разъезде, водители замечают пешеходов уже тогда, когда не могут принять меры, позволяющие избежать дорожно-транспортного происшествия.

С сокращением светового дня усложняются условия движения также велосипедистов, гужевых повозок, так как многие из них не оборудованы в соответствии с Правилами дорожного движения светоотражающими элементами, а также по автодорогам на расстоянии более 1 м от края проезжей части.

Кроме того, необходимо напомнить водителям транспортных средств, что при движении в темное время суток, в условиях недостаточной видимости (туман, дождь, снегопад) на механических транспортных средствах должны быть включены фары ближнего или дальнего света, нужно быть особенно внимательными при встречном разъезде, своевременно переключаться на ближний, так как из-за ослепления водителей возможен наезд на велосипедистов, пешеходов, движущихся по краю проезжей части. Желательно снизить скорость движения до безопасной, чтобы при внезапном появлении на проезжей части какого-либо препятствия можно было успеть затормозить. Подъезжая к пешеходному переходу, надо быть особенно внимательным, так как на нерегулируемом водители обязаны уступить дорогу пешеходам.

Сергей ГРЕЦКИЙ, начальник Каменецкого РОВД.

Добавить комментарий