«Чтобы без заморов». Согласовать позиции договорились собственники и «хозяйственники» в пуще

Первопричиной заморных явлений в летний период на Лесной являются мелиоративные системы в верховьях реки, считает руководитель научного отдела НП «Беловежская пуща» Дмитрий Бернацкий. И это лишь одна из многих проблем экологического характера, вызванных масштабной мелиорацией. Специалисты из разных ведомств собрались в пуще, чтобы согласовать свои действия по работам, которые оказывают и окажут в будущем влияние на гидрологический режим в пуще.

За последние пять лет в Беловежской пуще был реализован целый ряд проектов, направленных на ренатурализацию нарушенных водно-болотных угодий, повторное заболачивание осушенных болот, восстановление естест­венного русла спрямленных рек и ликвидацию каналов лесной мелиорации. Но не меньшее влияние на гидрологический режим, а, значит, и состояние экосистем, оказывает периферийная мелиорация, работы по которой ведутся и сейчас. В частности, в 2021 году на этапе планирования находятся новые объекты реконструкции мелиоративных сетей, примыкающих к пуще и потенциально влияющих на ее экосистемы. В том числе – на гидрологический режим болота Дикое, уникального природного объекта, получившего статус вод­но-болотного угодья международного значения и охраняемого Рамсарской конвенцией. Если запланированные работы по реконструкции мелиоративной системы вблизи Дикого будут проведены, это может привести к самым негативным последствиям для болотной экосистемы.

И таких примеров немало. Вот почему НП «Беловежская пуща» и ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» инициировали проведение рабочей встречи по выработке согласованной позиции касательно воп­росов выполнения мелиоративных работ в охранной зо­не Национального парка. На встречу были приглашены ученые, в том числе из Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, представители ОАО «Полесьегипроводхоз» и местных предприятий мелиоративных систем, областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, и другие заинтересованные стороны. Часть приглашенных участвовала в обсуждении проблемы «по удаленке» – через платформу Zoom.
«Примыкающие к пуще территории оказывают большое влияние на гидрологический режим пущи, поэтому так важно еще на стадии проектирования знать, какие мелиоративные объекты будут отоб­раны для реконструкции, – объяснил необходимость этой встречи заместитель генерального директора НП «Беловежская пуща» по науке Василий Арнольбик. – Мы знаем, как важна продовольственная бе­зопасность страны, но не менее важно просчитать и экономическую целесообразность таких объектов мелиорации. Если эффективность этих земель как сельхозугодий сом­нительна, возможно, их действительно лучше изъять из сельхозоборота и пустить на повторное заболачивание?»

Влияние мелиоративных систем на гидрологический режим пущи особенно заметно в Пружанском районе. У нас оно не столь значительно по причине некоторой удаленности крупных мелиоративных объектов от пущи. Зато они имеют самое прямое отношение к проблемам реки Лесная и являются первопричиной заморных явлений в летний период, считает Дмитрий Бернацкий, начальник научного отдела НП «Беловежская пуща». «Заморы – это последствия залповых сбросов осадков, – говорит он. – Водосборы Лесной Левой и Лесной Правой – это болота, осушенные мелиоративными каналами. Но если русло реки Левая Лесная канализировано, то есть углуб­лено и спрямлено, чтобы ре­ка быстро сбрасывала возрастающие объемы воды, то Лесную Правую никто не трогал. И когда летом идут сильные дожди, потоки воды по мелиоративным каналам залпом сбрасываются в водоприемник – естественное русло реки, не адаптированное на такой залповый сброс осадков. Поэтому «излишки» во­ды попадают в пойму и происходят летние разливы. Когда поймы обкашивались, эта проб­лема стояла не так остро, потому что растительная масса худо-бедно, но убиралась. Сейчас этого никто не делает. Под воздействием высоких температур трава в залитой пойме гниет, содержание кислорода в воде резко падает, что и приводит к заморным явлениям».
Можно ли решить эту и другие проблемы? Как найти баланс между интересами сельхозпредприятий, заинтересованных в наращивании объемов производства своей продукции, и сохранением уникальных природных объектов?
По всей видимости, потребуется еще не одна встреча с участием всех заинтересованных сторон, чтобы согласовать позиции, выработать общие подходы и снизить уровень конфликтности. Которая, что и говорить, имеет место быть.

Елена ТРИБУЛЕВА.