Чемпионат под мирным небом

s400triumphО мировом опыте организации охраны спортивных мероприятий международного уровня

Спортивные мероприятия международного уровня, такие как Чемпионат мира по хоккею с шайбой, всегда являются важным событием не только для государства в котором оно проводится, но и для всего региона.

Значительное внимание мировой общественности, освещение хода событий средствами массовой информации разных стран, широкая телевизионная аудитория, большое количество участников и зрителей из всех уголков мира, наличие VIP-персон (в первую очередь государственных деятелей), делает Чемпионат мира по хоккею с шайбой привлекательным объектом для возможных террористических посягательств и повышает опасность подготовки и проведения возможных террористических актов.

Также большое количество потенциальных «целей», относительная легкость доступа к ним, широкий спектр вариантов осуществления теракта, возможность моментального получения широчайшей огласки и международного резонанса способствовали бы достижению террористами максимального эффекта от его осуществления.

Поэтому особое внимание в ходе подготовки и проведении спортивных мероприятий международного уровня уделяется обеспечению безопасности всех участников, болельщиков и гостей.

Исходя из этого, в ходе подготовки к таким мероприятиям, был изучен мировой опыт их проведения ведущими странами мира в рамках обеспечения безопасности в воздушном пространстве.

Так в ходе проведения Чемпионата мира по футболу 2002 года в Японии и Южной Корее, на стадионах были установлены ракеты класса “земля-воздух” и оборудование для выявления химического (биологической) оружия. Воздушное пространство над стадионами патрулировалось истребителями, а за несколько часов до и после матчей воздушное движение в районах проведения матчей было ограничено. Прилегающие к стадионам зоны патрулировали военные вертолеты, заданием которых было прекращение противоправных действий планеров, беспилотных самолетов, авиамоделей, которые могли нести угрозу жизни и здоровью людей.

На зимних Олимпийских играх 2002 года в США воздушное пространство в радиусе 160 км вокруг Солт-Лейк-Сити было объявлено

 

зоной запрещения полетов всех летательных аппаратов, включая воздушные шары, радиоуправляемые модели самолетов и тому подобное. Охрану воздушного пространства осуществляли истребители F-16, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, вертолеты “Блек Хок” как в воздухе, так и на аэродромах базирования.

На летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах и зимних Олимпийских играх 2006 года в Турине, во время которых самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и истребители F-16 осуществляли патрулирование воздушного пространства.

В ходе подготовки и проведения финальной части Чемпионата Европы по футболу «Евро-2012» в Украине был уточнен порядок использования воздушного пространства для минимизации возможных нарушений, выявления воздушных судов-нарушителей правил использования воздушного пространства в районах проведения матчей и на подступах к ним.

В районах проведения футбольных матчей, были определены запреты и ограничения использования воздушного пространства.

Во время проведения финальной части Чемпионата дежурными силами по ПВО Вооруженных Сил Украины было обеспеченно проведение 16 футбольных матчей с организацией дежурства в воздухе. За 30 минут до начала матчей, в течение матча и 30 минут после его окончания в воздухе дежурили самолёты Су-27, вертолеты Ми-24 и Ми-8 с огневыми группами специального подраздела “Альфа”.

К проведению в Сочи Зимних олимпийских игр 2014 года Вооружёнными Силами Российской Федерации была развёрнута специальная группировка сил противовоздушной обороны, в состав которой входили комплексы ПРО С-300В4, С-300ПС, С-300ПМ, «Бук-М1» и М-22 «Ураган», ЗРК «Тор-М1». В городе, недалеко от олимпийских объектов, были развёрнуты тактические ЗРК «Тор-М1», которые прикрывали объекты от ударов с воздуха.

Анализ проведения спортивных мероприятий ведущих стран мира свидетельствует о необходимости дополнительного развертывания сил и средств противовоздушной обороны. В связи с этим, ВВС и войсками ПВО для обеспечения безопасности в воздушном пространстве в ходе Чемпионата мира по хоккею с шайбой, будут предприняты необходимые меры безопасности, в соответствии с изученными мировым опытом проведения спортивных мероприятий такого уровня.

Проведение Чемпионата мира по хоккею с шайбой 2014 года в Республике Беларусь — это очень почётно и в то же время очень большая ответственность, в том числе и за обеспечение безопасности в воздушном пространстве в период проведения спортивного мероприятия.

К Чемпионату мира по хоккею с шайбой военнослужащие ВВС и войск ПВО осуществляли подготовку в ходе проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки. О высоком уровне подготовки военнослужащих ВВС и войск ПВО можно судить по успешному выполнению ими учебно-боевых задач как в ходе учений, так и при проверке боевой готовности.

С завидным постоянством, ежегодно нашими расчётами выполняются стрельбы на отлично и хорошо. Так в 2013 году на полигоне Российской Федерации Ашулук белорусские зенитные ракетные подразделения ЗРК «Тор-М2» и «Бук» с поставленными задачами справились на оценку «отлично». В очередной раз они порадовали результатами стрельб, а также слаженностью и четкостью своих действий. Были поражены все цели, которые назначались белорусским подразделениям.

В ходе учения «3апад-2013» летный состав на самолётах Су-25, вертолетах Ми-24 и Ми-8 отрабатывали вопросы применения авиационных средств поражения на полигоне Гожский. С боевой задачей справились успешно, за что получили благодарности от Министра обороны Республики Беларусь.

В период с 25 по 28 февраля 2014 года при проведении летно­тактического учения (с боевой стрельбой) с 61 ИАБ экипажи успешно выполнили широкий круг тактических задач, повышая свое мастерство не только в районах полигонов, но практически над всей территорией республики. Успешно отработали вопросы по уничтожению воздушных целей с практическим выполнением боевых стрельб и патрулированию Государственной границы Республики Беларусь.

Также об уровне подготовки военнослужащих нашего вида можно судить по результатам первого этапа проверки Вооружённых Сил, которая состоялась в начале 2014 года по распоряжению Президента Республики Беларусь, в рамках которой были проверены ВВС и войска ПВО. В ходе проверки были успешно решены следующие задачи:

перебазирование авиации на оперативные аэродромы;

осуществление марша подразделений зенитных ракетных и радиотехнических войск в назначенные позиционные районы с последующим заступлением на боевое дежурство по ПВО;

работа по контрольным целям зенитных ракетных войск; выполнение учебно-боевых задач авиацией на полигонах, в частности выполнение бомбометания экипажами штурмовиков Су-25.

Кроме того, в этом году 26 февраля в Гомельской области впервые на территории Беларуси успешно проведены пуски ракет зенитного ракетного комплекса «Тор-М2». В ходе учения расчеты обнаружили и уничтожили все воздушные мишени.

Условия стрельбы были максимально приближенны к реальным. Воздушным противником для ЗРК «Тор-М2» выступала высокоскоростная малоразмерная мишень ИВЦ М-1, которая имитировала современные и перспективные средства воздушного нападения последнего поколения.

Показанные результаты подтверждают тот факт, что уровень подготовки военнослужащих ВВС и войск ПВО позволит успешно решить задачи по обеспечению безопасности в воздушном пространстве в ходе проведения Чемпионата мира по хоккею с шайбой.

На данном этапе завершается: подготовка боевых расчётов, вооружения, военной специальной техники ВВС и войск ПВО, создание дополнительных запасов материальных средств; детально прорабатываются вопросы всестороннего обеспечения (инженерного оборудования, размещения, питания) личного состава, спланированного для охраны и обороны объектов и выполнения других совместных задач.

С конца апреля в ВВС и войсках ПВО будет организованно усиление режима контроля на военных объектах, исключение случайного допуска посторонних лиц на их территорию, круглосуточное дежурство оперативной группы командования ВВС и войск ПВО.

От ВВС и войск ПВО привлекается довольно внушительный арсенал вооружения, военной и специальной техники, обладающей высокими боевыми возможностями, и способной успешно выполнять поставленные задачи, в том числе ЗРК «Тор-М2», ЗРС С-300, самолёты МиГ-29, Су-25, вертолёты Ми-24.

Спланировано проведение смотров готовности к выполнению задач по ПВО, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что личный состав и техника, выделенные для обеспечения безопасности в воздушном пространстве в ходе проведения Чемпионата мира по хоккею с шайбой, готовы к выполнению поставленных задач.

В ходе проведения Чемпионата мира по хоккею с шайбой в 2014 году особое внимание будет уделено обеспечению безопасности граждан и гостей. Поэтому ВВС и войсками ПВО будут приниматься необходимые меры по обеспечению безопасности этого спортивного мероприятия международного уровня, с этой целью будет дополнительно выделена вооружение и специальная техника, которая по своим боевым возможностям способна выполнить поставленные задачи обеспечения безопасности в воздушном пространстве в период проведения Чемпионата мира по хоккею с шайбой. В связи с этим планируется привлечь технику, которая на учениях и тренировках, в ходе несения боевого дежурства по ПВО зарекомендовала себя с положительной стороны и тактико­технические характеристики которой соответствуют предъявляемым требованиям.

Говоря о такой технике можно выделить некоторые образцы, планируемые к задействованию в ходе обеспечения безопасности Чемпионата мира по хоккею с шайбой.

РЛС «Восток-Д», с дальностью обнаружения свыше 350 км. Стоит отметить, что среди очевидных достоинств РЛС этого диапазона является неэффективность программ снижения радиолокационной заметности целей с технологией «Стелс».

ЗРК «Тор-М2» способен выполнять боевые задачи в любых климатических условиях. Зенитная ракетная батарея может одновременно поразить 16 целей, летящих со скоростью до 700 метров в секунду на дальности до 12 км и высоте до 10 км. Зенитно-ракетный комплекс полностью автоматизирован, участие человека минимально.

ЗРК С-300П предназначен для обороны административных и промышленных объектов, стационарных пунктов управления, от ударов стратегической и тактической авиации, а также стратегических крылатых и аэробаллистических ракет. Он имеет рекордно короткое время развертывания — 5 минут, что делает его трудноуязвимым для авиации противника. И способен поражать широкий спектр целей.

Ми-24 транспортно-боевой вертолёт, который остается одним из лучших многоцелевых ударных вертолётов мира. С момента его создания, пожалуй, не один вооруженный конфликт не обошелся без его участия. И везде Ми-24 доказал свою ударную мощь и потрясающую надежность. На него возможна подвеска различного авиационного вооружения, управляемых и неуправляемых ракет класса «воздух-воздух», бомб.

Дальность полета с максимальным запасом топлива — составляет свыше 450 км

Лёгкий фронтовой истребитель МиГ-29 предназначен для ведения манёвренных воздушных боёв во всём диапазоне высот и скоростей, а также для уничтожения наземных целей. Состав авиационного вооружения включает: управляемые авиационные ракеты класса «воздух- воздух», подвешиваемые на 6 точках подвески, ракетно-бомбовое вооружение для действий по наземным целям, встроенная пушечная установка, станция помех.

Самолет-штурмовик Су-25 имеет 10 точек подвески, расположенных под крылом, на восьми из них, рассчитанных на погрузку 500 кг, он несет различное вооружение следующих типов: бомбардировочное; управляемое ракетное; неуправляемое ракетное; пушечное (артиллерийское), а на двух остальных — управляемые ракеты воздух- воздух для ближнего боя. Всего на самолет может быть установлено свыше 30 видов вооружения, в том числе высокоточное.

Особенностью самолёта Су-25 является его высокая живучесть и способность выполнять боевые задачи с грунтовых аэродромов. Время подготовки самолета к вылету незначительно.

Таким образом, ВВС и войска ПВО планируют для решения задач по обеспечению безопасности в воздушном пространстве в ходе проведения Чемпионата мира по хоккею с шайбой привлечь довольно внушительный арсенал вооружения, военной и специальной техники, обладающей высокими боевыми возможностями, и способной успешно выполнять поставленные задачи.

Добавить комментарий