Ни для кого не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей.
Ежегодно на объектах государственной собственности, в том числе на объектах промышленности происходят пожары, которые приносят огромный материальный ущерб. В огне гибнут люди. Как правило, жертвами огненной стихии становятся те объекты, на которых не обеспечивается выполнение требований пожарной безопасности. Согласно Закону Республики Беларусь «О пожарной безопасности», обеспечение пожарной безопасности является непосредственной обязанностью руководителей и должностных лиц организаций, и спрос ведется, в первую очередь, с них.
На что же следует обратить внимание руководителям, чтобы обезопасить свое предприятие от пожара и не подвергать риску человеческие жизни? Непредвзятая статистика показывает, что в первую очередь от пожаров страдают те объекты, на которых руководство закрывает глаза на нарушения правил пожарной безопасности. Кажется, ни печальные сводки МЧС, ни серьезные меры наказания ответственных за нарушение техники безопасности не оказывают серьезного воздействия на руководителей и инженеров по ТБ: трагедии со стабильной периодичностью повторяются из года в год.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 года №510 «О совершенствовани
Контрольная проверка ДРСУ-137 показала, что руководитель данного объекта ответственно отнесся к выполнению предписания, по результатом проверки вручена справка.
В целом проведенные проверки показали положительную тенденцию и динамику в вопросах обеспечения пожарной безопасности.
Николай КОМАР,
инспектор инспекции надзора и профилактики райотдела МЧС.