Хватит ли мест в детских садах?

IMG_5563Таким вопросом в последнее время задаются многие родители малышей. Некоторые даже сожалеют, что нельзя отдать в ясли ляльку, когда та еще находится в мамином животике, как, например, подобным образом поступили персонажи знаменитой повести – родители Гринева Петра Андреевича – записали в гвардию сержантом еще до рождения (А.С.Пушкин, «Капитанская дочка»). Слухи о километровых очередях в сады и нехватке мест тревожат сознание и нарастают в районе, словно снежный ком. Но какова реальная ситуация? Решила узнать истинное положение дел.

На вопросы НК ответила Валентина Павловна Слуцкая, заведующий яслями-детским садом №2 г.Каменец.

Как обстоят дела с местами в вашем учреждении?

– Мест хватает. Тем более, что списочное количество детей, посещающих дошкольное учреждение, отличается от фактического. В ясли-сад ходит меньше детишек, чем записано. Это, как правило, связано со страхом родителей, что ребенок может переохладиться во время прогулки (в зимний период), простудиться. А иногда мама и папа просто, безо всяких уважительных причин, оставляют малыша дома. Но, хочу сказать, что в дождь, снегопад, ветреную погоду и мороз воспитатели не выводят детей на улицу.

В связи с повышением рождаемости увеличилось ли количество мест и воспитанников в группах?

– Нет. Все осталось, как и прежде, в рамках Кодекса РБ об образовании. В яслях и I младшей группах максимальное количество – 15 детей, в специальной группе для детей с тяжелыми нарушениями речи – 12, в разновозрастной – 12, в общей – 20.

Знаю семьи, которые уже в первые сутки после появления на свет малыша записали его в сад. Скажите, когда лучше это делать?

– Как можно раньше. Многие родители, боясь, что ребенок не попадет в группу, оставляют его данные в нескольких дошкольных учреждениях. На основании этих данных мы (руководство – «НК») составляем списки. Но это – не всегда хорошо. Бывает, что сформируем по такому списку группу, а когда звоним родителям, чтобы приводили ребенка, оказывается, что их малыш уже ходит в другой сад. Нас никто не ставит в известность, из-за чего возникает много лишних хлопот. Приходится созваниваться с руководителями других детских дошкольных учреждений и сверять списки: кого оставлять, а кого вычеркивать. Огромная просьба к родителям: пожалуйста, предупреждайте, если вы записаны в наш сад, о том, что ребенок уже пошел в другой.

А если вдруг возникнет ситуация, что все группы в первом и втором садах будут заполнены, и придут родители, которым обязательно нужно отдать ребенка в дошкольное учреждение? На что можно рассчитывать мамам и папам в этом случае? Поможете ли им?

– Естественно. В случае отсутствия места у нас, мы узнаем, куда можно определить малыша (будь то Каменецкий детский сад, Мартынюковский или какой-то иной, близлежащий: Ходосы, Дмитровичи, Речица, Видомля), и затем сообщаем об этом родителям.


Слухи о нехватке мест и переполненности групп не подтвердили и в детском саду №1 г.Каменец. Выходит, что разговоры о дефиците мест и строительстве нового сада не имеют ничего общего с реальностью? В итоге решила расспросить о противоречивых домыслах каменчан начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома В.Н. Грицука.

Виктор Николаевич, планируется ли строительство нового детского сада?

– Не планируется. У нас нет детей для того, чтобы открыть группы детского сада. То есть посещение детьми детских дошкольных учреждений позволяет сделать вывод, что и этих групп предостаточно. Пример – детский сад №1. Он рассчитан на 220 посещений детей в день. Максимальное количество детей с 1 января 2015-го по настоящее время – 176. В 2016 году в первый класс уйдет из этого детского сада 95.

В дошкольные учреждения в первую очередь принимаются дети 5-летнего возраста с целью организованной подготовки их к школе. Затем – 4-летние, 3-летние, а после уже формируются ясельные группы.

Ответ найден. Родители малышей, которым не исполнилось 6 лет, могут спать спокойно, ведь, вопреки всем «неприятным» и надуманным прогнозам обывателей, мест в дошкольных учреждениях хватает. И, как выяснилось в процессе беседы с руководством каменецких садов, группы не переполнены. Даже, скорее, наоборот: многие дети не посещают садики просто по прихоти родителей, в то время, как некоторые семьи с нетерпением ждут приближения своей очереди. Но это – тема совершенно другой статьи…

Беседовала Анна СОВПЕЛЬ.

Фото Николая ШУМА.

 

СПРАВКА

Организация образовательного процесса в учреждениях дошкольного образования

Отчисление воспитанников из учреждений дошкольного образования

Подпунктом 5.6 пункта 5 статьи 79 Кодекса Республики Беларусь об образовании определено, что досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе учреждения образования (в том числе учреждения дошкольного образования) осуществляется в случае длительного отсутствия (более тридцати дней) без уважительных причин на занятиях в течение учебного года.

Министерство образования Республики Беларусь не устанавливает перечень уважительных причин.

Руководитель учреждения дошкольного образования вправе самостоятельно в каждом отдельном случае (с учетом конкретных обстоятельств) решать вопрос о том, являются ли те или иные причины отсутствия воспитанника в учреждении дошкольного образования уважительными. Решение о сохранении места воспитанника в учреждении дошкольного образования принимается в интересах детей. В случае возникновения разногласий этот вопрос решается отделом (управлением) образования, спорта и туризма, на территории которого находится учреждение дошкольного образования, которое посещает ребенок.

На практике уважительными причинами могут признаваться такие обстоятельства, которые объективно препятствуют законным представителям воспитанника (родителям) привести своего ребенка в учреждение образования, например:

болезнь ребенка;

санаторно-курортное лечение;

пребывание ребенка на домашнем режиме (по рекомендации учреждения здравоохранения);

карантин;

наличие листка временной нетрудоспособности у законных представителей воспитанника (родителей);

отпуск законных представителей воспитанника (родителей);

служебная командировка законных представителей воспитанника (родителей);

выходные дни законных представителей воспитанника (родителей), в том числе работающих по скользящему графику работы, при предоставлении дополнительного свободного от работы дня в неделю матерям в соответствии со статьей 265 Трудового кодекса Республики Беларусь;

простой организации (подразделения), в которой работают законные представители воспитанника (родители);

временная потеря работы по независящим обстоятельствам законными представителями воспитанника (родителями);

каникулы (летние – 90 календарных дней, зимние – 10 календарных дней, весенние – 10 календарных дней);

предписания санитарно-эпидемиологической службы о закрытии учреждения дошкольного образования;

наступление чрезвычайных обстоятельств, в том числе временная приостановка транспорта;

непредвиденные семейные обстоятельства (переезд, смерть или болезнь близких родственников).

Добавить комментарий