Фоторепортаж: в «АгроНиве» завершена жатва

В минувшую субботу ближе к вечеру по дорогам открытого акционерного общества «АгроНива» как-то по-особому проехала колона комбайнов. Это означало лишь одно: хозяйство завершило жатву.

В праздничной атмосфере на мехдворе «АгроНивы» все ожидали героев дня, которые собрали богатый урожай. По-семейному тепло прошло чествование передовиков. «С корабля на бал» — именно такие слова приходят на ум, ведь комбайнеры и водители приехали с полей прямо на праздник.

По доброй традиции, которая пришла к нам в наследство от наших предков, директору открытого акционерного общества Виктору Бобру вручили красиво украшенный символичный сноп из колосьев, а также каравай, испеченный из муки урожая-2020. После этого Виктор Александрович обратился ко всем собравшимся с праздничным приветственным словом. Директор поздравил всех с успешным окончанием жатвы. Он отметил, что в тот день они отмечали двойной праздник: дожинки, а также то, что в текущем году на полях хозяйства был собран рекордный урожай хлеба. «Мы с вами собрали самый весомый каравай, который когда-либо собирали. Получили прекрасный урожай озимого рапса. Его урожайность составила 35 ц/га. Это тот максимум, который мы получали когда-либо. Если говорить об уборке зерна, то цифра очень порадовала. Практически 14 тысяч тонн намолоченного зерна при урожайности 47 ц/га – это ли не показатель?»

Как отметил Виктор Бобр, в этом году в хозяйстве много чего происходило впервые. К примеру, впервые все 10 экипажей перешагнули отметку в тысячу тонн намолоченного урожая. Отрадно и то, что эту цифру на свой счет записали так называемые «десятки», которых в «АгроНиве» три. Радует и то, что двухтысячный рубеж одолели три экипажа хозяйства, причем сделали это примерно в одно время – в дожиночный день. Первое место у Валентина Дударя и Игната Терещука (2108 тонн), второе – у Андрея Прокопука и Александра Онуфриюка (2018 тонн), третье – у Павла Гаврилюка и Сергея Ковальчука (2011 тонн). Среди водителей на импровизированный пьедестал поднимались: Николай Герасимук( первое место, перевез 2344 тонн зерна), Валерий Павлович (второе, 1997 тонн), Дмитрий Гордеюк (третье, 1591тонну). Отметили в хозяйстве и операторов зерносушильных комплексов, но их места были не распределены, так как работы по сушке зерна продолжались. Тем не менее, подарки от профсоюза хозяйства получили Иван Юхимук, Дмитрий Колб, Николай Панасюк, Сергей Гупенюк.

Свою минуту славу заслуженно получили агрономы и бригадиры производственных бригад хозяйства, а также – главный экономист Анна Панасюк.

Виктор Александрович отметил также, что дожинки – это венец той огромной работы, которая проходила в хозяйстве на протяжении всего года. Это неслучайный рекордный урожай. Такие же работы проводились и в прошлые годы. «Много труда и денег было вложено, чтобы получить те цифры, которые имеем, — сказал директор. — Уборка прошла на одном дыхании, не было таких дней, чтобы комбайны оставались «дома». Хоть и к концу дня (были слабые дождиред.), но зерноуборочные машины выходили в поле. Практически не было поломок. А это многого стоит». В конце Виктор Бобр поблагодарил всех за труд и пожелал достичь новых высот.

Поздравления участники жатвы-2020 получили и от профсоюзного лидера «АгроНивы» Инны Бобр, а также от главного агронома Виталия Гарчука. А хорошее настроение всем присутствующим дарили артисты из Пограничной и Омеленца.

Работы в деревне никогда не заканчиваются. Нужно убрать солому с полей. Вот-вот в поля выйдут сеялки. И процесс по закладке нового урожая-2021 начнется заново.

Затихают моторы комбайнов, лишь вереницей проносятся машины с зерном, дабы заложить драгоценный груз в закрома. И как-то грустно от того, что пришел конец уборочной кампании, тем самым напомнив всем, что скоро осень. Но осень, как известно, дает работ восемь, так что еще много впереди забот, чтобы встретится через год, на жатве-2021.

Наталья ГРИЦУК.

Фото автора.