«У Бога просите здоровья…»

100_2919С приятным человеком – приятно вести разговор. Кто не знает известную поговорку? И пусть часто люди вспоминают ее в отношении себя любимого, но мне-таки повезло познакомиться с по-настоящему приятным человеком. Нина Александровна Нерода – старшая медсестра неврологического и реанимационного отделений. Хотя с утра настроение у меня было безвозвратно испорчено, после разговора с ней на душе стало светлее. Словно за время многолетней работы она научилась снимать недуг, даже не прикасаясь к человеку.

42 года Нина Александровна работает в центральной районной больнице. Начинала медицинской сестрой в неврологическом отделении; когда его закрыли на ремонт, пошла процедурной медсестрой в терапию. А с 2000 года занимает сегодняшнюю должность. Живет в Каменце. Замужем. Имеет двоих взрослых дочерей, трёх внуков.

С Ниной Александровной получилась легкая и искренняя беседа, которая оставила после себя теплые ощущения.

Что отличает профессию медика от других?

– Безусловно, каждая профессия несет в себе отличительные черты. Но если выделять медицинского работника, то это, в первую очередь, – гуманизм и честность по отношению ко всем людям. Добросовестность здесь – особенное качество. И, конечно, доброта к пациентам, тяжело больным.

На мой взгляд, неврология и реанимация – сочетание самых «тяжелых» отделений. А что Вы можете  сказать о работе здесь?

– Главная задача любого сотрудника этих отделений – к каждому человеку найти индивидуальный подход. У моего персонала бесконечное терпение, а без него здесь совсем нельзя работать. Уверена, мои сотрудницы никогда никому не нагрубили. Делаем все, чтобы человеку было комфортно, чтобы от нас он вышел спокойным и уверенным в завтрашнем дне.

Чего, по Вашему мнению, не хватает молодым специалистам-медикам?

– Опыта. И это нормально, ожидаемо. Для этого есть мы – старшие коллеги, которые расскажут, покажут и проконтролируют. Не без этого. Зато мы получаем после учебных заведений молодых людей, прекрасно подготовленных теоретически. Вот девочки в реанимацию пришли, такие добросовестные, не могу ими налюбоваться. Четко и быстро выполняют все обязанности. Молодцы.

Опишите вкратце, если это возможно, свой рабочий день.

– Это сложно. В своем кабинете практически не бываю. Только к концу дня прихожу сюда, подытожить рабочий день и составить план на следующий. Но если честно, задуманное все равно на 100% выполнить не удается, потому что каждый день приносит свои сюрпризы, зачастую – неприятные, которые нужно решить без отлагательства. К примеру, сегодня. Испортился дыхательный аппарат, отложила все дела, чтобы срочно заняться этой проблемой. А так каждый день круговорот – персонал, пациенты, аптека, оргвопросы… Нормированным рабочий день назвать никак нельзя.

Ваша работа – Ваше призвание?

– Да. Если бы много лет назад сказали, что, мол, перейди на другую работу, я бы не смогла. Другой профессии себе и не предвидела, и не желала. Мои дядя и сестра – медики. В такой атмосфере находилась с детства. Всегда видела и понимала: вот это мое, здесь я смогу найти себя. И ведь нашла.

Что или кто имеет на данном этапе наибольшее значение для Вас?

– Семья. Родители, дети и внуки. Они – всё самое близкое и самое родное, что у меня было, есть и будет. Мое прошлое, настоящее и будущее.

Ваше хобби? Любимое занятие?

– Свободного времени, как такового, нет. Но я люблю цветы. Живу в частном доме и стараюсь облагораживать двор растениями, чтобы выйти было приятно. Мне всегда приносит удовольствие пройтись по зеленой траве, подышать чистым воздухом. Я отдыхаю здесь и набираюсь новых сил. Мой дом и двор наполняют меня энергией. И не только меня – внуки любят у бабушки бывать, часто приезжают.

Самый лучший совет, который Вы получали в жизни? От кого?

– Всегда по любому поводу за советом я приходила в отчий дом. Мои родители очень мудрые люди. На все вопросы у них были ответы. Благодаря им, многое в моей жизни имеет место быть сегодня.

Если бы у Вас была возможность попросить у Бога что-нибудь, что бы это было?

– Однозначно я бы попросила здоровья. Для всех людей, для моих родных и близких. Это самое существенное и бесценное, что у нас есть.

Анастасия ЯНКИНА.

Добавить комментарий