Урок солдатской ловкости

Изображение 329На территории Речицкого детского сада-средней школы прошла районная военно-спортивная игра «Зарница-2015», посвященная 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В ней приняли участие 7 команд.

Некогда ранее очень популярная среди молодёжи «Зарница» в сегодняшнее время претерпела изменения. Уже не требуется захватывать штаб и знамя противника, нет необходимости срывать шевроны. Сегодня «Зарница» – это комплекс этапов, при прохождении которых участники демонстрируют знания, умения и навыки по основам безопасности жизнедеятельности, основам военной службы, прикладной физической подготовки.

Цели игры: развитие системы патриотического воспитания, формирование готовности к защите Родины с учетом возрастных особенностей подростков; дальнейшее улучшение физкультурно-массовой, учебно-спортивной работы среди учащейся молодежи, развитие качеств и навыков, необходимых будущим воинам; создание условий для гражданско-патриотического и физического развития молодежи; пропаганда боевых традиций Вооруженных Сил Республики Беларусь; подведение итогов работы коллективов школ района по военно-патриотическому воспитанию учащихся за 2014-2015 учебный год.

К участию в районной военно-спортивной игре «Зарница-2015» допускались ребята из 8 классов и младше. Состав каждого отряда – 12 человек (6 юношей, 6 девушек).

Общее руководство «Зарницей-2015» осуществляли отделы образования, спорта и туризма, идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.

Главный судья военно-спортивной игры – заместитель начальника – заведующий сектором спорта и туризма отдела образования, спорта и туризма райисполкома Виктор Кисляк.

Рапорты командиров школьных отрядов юнармейцев принимали начальник группы территориальной обороны райвоенкомата Игорь Карпиевич и председатель совета ДОСААФ Владимир Мартынец.

На каждом этапе соревнований были свои судьи: председатель районной организации РОО «Белая Русь» Людмила Журавлёва, инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью райотдела МЧС Виталий Иванюкович, главный бухгалтер РК ОО «БРСМ» Наталья Степурко и другие.

Командир, стрелок, химик, пожарный, медик – это не звания и даже не профессии. Это перечисление тех, кем были ребята за время мероприятия.

Несмотря на то, что день был довольно прохладный, спортивная борьба на стадионе была жаркой. Примечательно то, что юношам не уступали девушки. А как иначе! Современные модницы не только умеют косметикой пользоваться, но и при случае из винтовки постреляют, не побоявшись маникюр испортить, что девчонки и доказали на практике.

Вообще «Зарница» началась со смотра строя. Команда выстраивалась в одну шеренгу и выполняла приказы командира. А далее было прохождение в колонне по два торжественным маршем с отданием воинского приветствия в движении и в колонне по два с песней.

Жюри оценивало ответ на приветствие, дисциплину строя, внешний вид участников игры, повороты на месте, перестроение в две шеренги, движение строевым шагом, отдавание чести в движении, исполнение песни.

Далее была операция «Снайпер». В соревнованиях по пулевой стрельбе участвовали 2 человека (юноша и девушка) от каждой команды. Выполнялось упражнение ВП-1 (положение сидя с упором на стол). Стрельба проводилась по мишени №8 на расстоянии 10 метров – 3 пробных, 5 зачетных выстрелов. В соревнованиях использовались винтовки образца ИЖ-38.

Следующий этап – военно-спортивная эстафета. Вот уж где ребята показали всю свою физподготовку и умение работать в команде. На этом этапе участвовала команда в полном составе. Вначале надевали противогазы и переносили пострадавшего через зараженный участок местности, далее проходили через бревно, преодолевали «мышеловку», «маятник», параллельные верёвки, метали гранаты в цель.

Самый яркий момент – боевое развертывание с пуском воды. Условия проведения последнего этапа: к пожарной автоцистерне подсоединены 4-метровый рукав и трехходовое разветвление, в системе находится вода под давлением. Участники находятся у трехходового разветвления. Затем первый участник присоединяет к нему пожарный рукав и прокладывает рукавную линию, второй остается работать на разветвлении для пуска воды в рабочую линию, третий подсоединяет ствол к 1-рукавной линии и струей воды сбивает мишень. Упражнение считалось законченным после выталкивания мишени струей воды из обозначенной зоны.

Всё это, конечно, делалось на время. Результаты каждого этапа заносились в сводную ведомость. Уставшие, но такие довольные – ведь всё уже позади – участники наблюдали за тем, как проходит испытание другая команда.

Завершающим этапом «Зарницы» стал конкурс боевых листков. Они оценивались по 5-балльной системе по следующим критериям: освещение темы «70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне», оригинальность и оформление.

Завершился насыщенный событиями день торжественной линейкой, на которой были объявлены победители. Общекомандное место определялось по наименьшей сумме мест, занятых командами по отдельным видам игры. Общекомандное 3-е место заняла Каленковичская БШ, 2-е – Каменюкская СШ, 1-е – СШ №2 г.Каменец. Кроме этого, были награждены участники, показавшие лучшие результаты на этапах. Команды, занявшие 1-3 места в общекомандном зачете, награждены грамотами и памятными подарками от «Белой Руси».

Подобные мероприятия способствуют отказу от вредных привычек: курения, пьянства и других асоциальных явлений. Это прекрасная возможность показать молодёжи, что увлекательная во всех отношениях игра может развиваться не только на мониторе компьютера и что непосредственное участие в ней в разы интереснее и полезнее повального увлечения виртуальной реальностью.

Наталья ГРИЦУК.

Фото автора.

Добавить комментарий