Труд и соцзащита

31 мая любой гражданин страны смог задать вопрос министру труда и социальной защиты Беларуси Марианне Щеткиной, поделиться мнением, высказать предложения по актуальным вопросам в сфере законодательства о труде и социальной защите. Ответы опубликованы на сайтах БЕЛТА и Министерства труда и социальной защиты. Предлагаем некоторые из них.
Будут ли ещё до конца этого года повышаться трудовые пенсии?
– Да, будут. Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 16 января 2012 г. №35 «О повышении пенсий» в 2012 году трудовые пенсии ещё будут перерасчитаны с 1 августа и с 1 ноября, исходя из средней заработной платы работников в республике за II и III кварталы 2012 г. соответственно.
Следует ли вносить в трудовую книжку работника сведения о сроке контракта, о его продлении?
Пунктом 11 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 9 марта 1998 г. № 30 (в редакции постановления Министерства труда Республики Беларусь от 11 мая 2000 г. №72), определены сведения, которые вносятся в трудовую книжку работника.
Названным пунктом предусмотрено внесение в трудовую книжку записи о заключении контракта. Сведения об иных заключаемых трудовых договорах, о сроках трудовых договоров (контрактов) вносить не требуется. Например, не требуется указывать, что контракт заключен на год, что срок контракта продлен, о том, что работник принимается на работу на время нахождения основного работника в отпуске по беременности и родам и т.д.
Возможно ли установление условий оплаты труда на основании устной договоренности между работником и руководителем организации?
– Заключая трудовой договор (контракт) с работником в письменной форме наниматель в соответствии с требованиями статьи 19 Трудового кодекса Республики Беларусь обязан установить в нем условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Наличие каких-либо устных договоренностей между сторонами трудового договора (контракта) о размере тарифной ставки (оклада), а также о дополнительных поощрительных выплатах законодательством не допускается.
Уволена в связи с ликвидацией филиала организации. Мне 53 года, возраст предпенсионный и, конечно же, работу в моём возрасте найти не получается. Имею ли я право на досрочную пенсию?
– Упразднение структурного подразделения организации, передача его из одной организации в другую не является ликвидацией или реорганизацией. И в данном случае предоставить Вам гарантию выхода на пенсию по возрасту досрочно за 2 года до достижения установленного законодательством возраста, дающего право на пенсию (для женщин – 55 лет), не представляется возможным. Вместе с тем, для Вас имеется возможность выхода на пенсию по возрасту досрочно за 1 год до установленного пенсионным законодательством возраста, но при соблюдении в совокупности следующих условий: отсутствие возможности для трудоустройства; регистрация в качестве безработной; наличие стажа работы 33 года (для мужчин – 38 лет), т.е. необходимо иметь право на получение пособия по безработице в течение 52 календарных недель. Для решения данного вопроса Вы можете обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите Браславского райисполкома.
Когда возможно следующее повышение тарифной ставки первого разряда?
– С 1 мая текущего года постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 мая 2012 г. №410 тарифная ставка первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций установлена в размере 210 тыс. рублей. Дальнейший рост тарифной ставки первого разряда зависит от темпов развития экономики и финансовых возможностей государства.
Отвечая на вопросы парламентариев после обращения с Посланием, Александр Лукашенко пообещал повышение зарплаты госслужащим. Подготовлен ли соответствующий проект?
– Все поручения, которые дал Глава государства 8 мая 2012 года, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, будут выполнены.
Планируется ли унификация трудового законодательства с РФ по поводу каникул – рождественских и майских?
– Перечень государственных праздников и праздничных дней, объявленных нерабочими, установлен не трудовым законодательством, а Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. №157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь». Таким образом, изменения в этой части не могут быть предметом правового регулирования в Трудовом кодексе и соответственно в пределах компетенции Министерства не планируются.
Хотелось бы узнать, возможно ли попасть к Вам на приём?
– Личный приём Министра осуществляется в первую среду месяца с 8:00 до 14:00 по предварительной записи. Телефон для предварительной записи 222-49-24.
Скажите, пожалуйста, не планируется ли материальная помощь многодетным семьям, чтобы собрать детей в школу в новом учебном году?
– Национальной программой демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы предусмотрено с 2012 года оказание материальной помощи к учебному году семьям, воспитывающим троих детей-школьников. Размер выплаты составляет на каждого учащегося до 30% бюджета прожиточного минимума, действующего на 1 августа календарного года. Иным категориям семей материальная помощь для подготовки детей к школе может быть оказана в рамках коллективных договоров в случае, если такой договор заключен в организации между нанимателем и работниками.
Муж в марте месяце был в очередном отпуске, в июле хочет взять за свой счёт 2 недели. Возможно ли это и от кого это зависит, можно ли взять 2 недели в счёт будущего отпуска?
– Законодательством о труде установлена обязанность предоставления работнику нанимателем трудового отпуска, как правило, в течение каждого рабочего года.
Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, – это промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу. Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается графиком трудовых отпусков, который составляется ежегодно на каждый календарный год не позднее 5 января. При этом дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем.
В данной ситуации, если Вашим мужем в марте был использован трудовой отпуск за текущий рабочий год, а новый рабочий год еще не наступил, возможности использовать второй трудовой отпуск не имеется. Такое понятие, как предоставление свободных от работы дней в счет будущего отпуска, в законодательстве о труде отсутствует. В случае необходимости в соответствии со статьей 190 Трудового кодекса Республики Беларусь работнику может быть предоставлен кратковременный отпуск без сохранения заработной платы (продолжительностью не более 30 календарных дней в течение календарного года).
Наниматель не произвел выплату всех причитающихся сумм работнику в день увольнения. Работник в письменном виде предъявил нанимателю требование о взыскании с него среднего заработка за каждый день задержки расчета. Необходимо ли нанимателю произвести необходимые выплаты работнику только лишь на основании указанного требования либо такие выплаты взыскиваются работником в судебном порядке?
– Согласно статье 77 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс) при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требований о расчете. Требования о расчете целесообразно предъявлять в письменной форме (например, в заявлении на имя нанимателя). В случае невыплаты по вине нанимателя причитающихся при увольнении сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, в случае невыплаты части суммы – пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам (статья 78 Кодекса). Наниматель вправе самостоятельно выплатить работнику средний заработок за время задержки окончательного расчета. В случае отказа работник вправе в соответствии со статьей 242 Кодекса в трехмесячный срок со дня, когда узнал или должен был узнать о нарушении своего права, обратиться в суд о взыскании среднего заработка за каждый день его просрочки. При рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов (статья 241 Кодекса).
Два вопроса по пенсиям. 1. Сейчас средний размер пенсии по возрасту 1,472 млн. рублей или около 176 долларов. Если к концу года средняя зарплата в стране увеличится до 500 долларов в эквиваленте, то каким будет размер средней пенсии по возрасту? 2. По Вашим данным, растет ли в Беларуси число участников добровольных пенсионных программ, объем взносов по ним?
– 1. Трудовые пенсии увеличиваются соразмерно росту средней заработной платы. Поэтому будет расти заработная плата, соответственно — и размеры пенсий. До конца года планируется еще два перерасчета пенсий: в августе и ноябре. О конкретном среднем размере пенсии по возрасту на конец года пока говорить рано.
2. Министерство не распологает информацией о численности участников дополнительных пенсионных программ и объеме уплаченных ими взносов, поскольку деятельность страховых организаций координируется Министерством финансов.
Ранее озвучивалась информация о том, что в Беларуси будут разрабатывать систему страхования от безработицы. На какой стадии находится сейчас данный вопрос? Какая практика существует в других странах? Кто может рассчитывать на такую страховку? И отличается ли ее размер от стандартного пособия по безработице?
– Ранее озвучивалась информация, что будет рассматриваться вопрос о необходимости введения системы страхования от безработицы. Министерством труда и социальной защиты совместно с заинтересованными изучается опыт страхования безработицы за рубежом. Кроме того, в этом году мы получим первые результаты обследования домашних хозяйств по вопросам занятости по методологии МОТ, что позволит оценить не только регистрируемую, но и реальную безработицу.
После получения результатов проведенной работы и будет приниматься решение о разработке системы страхования от безработицы.
С какого месяца и года начнут новые выплаты по детским пособиям до 3 лет?
– Проект Закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», предусматривающий новый механизм расчета пособия по уходу за ребенком в возрасте до трёх лет, разработан и уже внесен для рассмотрения в Правительство. Точную дату сможем назвать только после принятия Закона.

Добавить комментарий