Тридцать лет на должности руководителя

Тридцать лет на должности руководителяПервый колхоз, который был организован в деревне Макарово 10 октября 1950 года, получил название «Партизан Беларуси». В нём тогда работали 188 человек. 25 декабря 1951 года произошло укрупнение колхозов «Партизан Беларуси», «Советский пограничник», «Красная поляна» и «Ленинец». Новое хозяйство получило название «Советский пограничник». Из года в год росли показатели, были взлёты и падения…

Село не стоит на месте. На смену устаревшей технике пришли современные механизмы, коллектив пополнился высококлассными специалиста­ми. И все же основная сфера деятельности хозяйства осталась прежней – производство мясо-молочной и продукции рас­те­ниеводства. Причем на полях сегодня вы­ращиваются не только культуры для собствен­ных нужд хозяйства, но и зерновые и зернобобовые, рапс, кукуруза. В хозяйстве ведётся планомерное обновление машинно-тракторного парка, внедряются современные технологии в животноводстве.

Но приехала в «Макарово-Агро» по другому поводу: вчера, 29 ноября, исполнилось ровно 30 лет с того дня, как руководителем хозяйства стал Валерий Козавчук. В 1983 году это был колхоз «Советский пограничник», который в 2003-м реорганизовали в открытое акционерное общество «Макарово-Агро». О прошлом, настоящем и будущем – интервью с директором.

– Валерий Иванович, расскажите, пожалуйста, о том периоде 30-летней давности, когда судьба привела Вас на каменецкую землю?

– Пришёл в колхоз «Советский пограничник» в 1983 году. Вообще моя трудовая деятельность началась после окончания Брестского ГПТУ-1. Работал слесарем-сборщиком, а потом и регулировщиком радиоаппаратуры на Брестском заводе электроизмерительных приборов. Далее с 1970-го работал электриком на разных должностях в колхозе «Память Ильича» в Брестском районе. В 1978 году закончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства. В том же году был назначен на должность заместителя председателя этого же колхоза. Также избрали секретарём парторганизации колхоза. В 1981 году переехал на Каменетчину: здесь стал заместителем председателя хозяйства по животноводству в «Ленинском пути». А через два года, в 1983-м, на общем собрании трудового коллектива был избран председателем колхоза «Советский пограничник»… Вот уже и 30 лет прошло с того самого дня, как нахожусь на посту.

– Как Вас приняли в коллективе?

– Очень хорошо – приветливо и красиво. В первую очередь в Доме культуры провели партийное собрание во главе с секретарём райкома партии Владимиром Фисейко. После одобрения коммунистами моей кандидатуры прошло общее собрание, где меня и избрали председателем колхоза «Советский пограничник».

– Что в первый год работы было самым трудным?

– Трудности на новом рабочем месте возникают всегда и везде. Для меня, например, самой сложной была работа с людьми. Нужно быстро войти в курс дела, познакомиться и найти подход к каждому работнику, а их на то время было 380… Когда пришёл – нужно было делать дороги, приводить в порядок фермы. Трудности были, есть и будут всегда, просто в разное время они рассматриваются по-разному…

– Сейчас уже 21 век. Какое теперь «Макарово-Агро»?

– Размеры нашего хозяйства практически не менялись с момента основания «Советского пограничника». Наши сельхозугодия сегодня – это 3180 гектаров земли, из которых 2238 гектаров – пашни. В текущем году мы заняли первое место в районе в производстве рапса: собрали 686 тонн в чистом весе, урожайность 34,3 ц/га. На территории хозяйства находятся три основные фермы: «Токари», «Макарово» и «Мачулище». За 9 месяцев этого года идём с плюсом по стоимости валовой продукции – 109,5% к уровню 2012-го. За 10 месяцев надоено 3195 тонн молока, а это 108,7% к уровню прошлого года. Удой от коровы составил 4468 килограммов. Прирост наблюдается по всем фермам…

Хозяйство охватывает 6 с половиной деревень (авт.: деревня Токари разделена на две части, одна из которых находится на территории Польши). Сегодня в штате около 140 человек. В основном это стабильный коллектив, который трудится уже не один год. В агрономии, например, работают специалисты, которые не менялись много лет. В инженерной службе – тоже постоянные люди. Молодёжь приходит, но как-то не задерживается особо. Хотя есть и такие, которые связывают свою дальнейшую жизнь именно с нашей организацией…

– Перспективы на будущее?

– У нас очень большая скученность скота, не хватает животноводческих помещений. Мы сейчас начали расширение молочнотоварной фермы «Макарово» с доильно-молочным залом на 600 голов. Поэтому в следующем году будем обязательно продолжать работы на объекте. Так что реконструкция и расширение животноводческих помещений – наши главные задачи на ближайшее время. Не менее важно – найти хороших специалистов на новое производство.

– Валерий Иванович, что для Вас является самым главным фактором успеха?

– Главный фактор – человеческий. Для меня важным является душевное состояние каждо­го работника. Если у человека всё хорошо на душе, значит, не будет никаких проблем и на работе, и дома. Состояние души – это основа. Для умиротворения у нас созданы условия: на территории хозяйства есть два храма, которые и помогают людям найти духовное спокойствие.

– Что бы Вы хотели пожелать молодым коллегам, которые только начинают работать руководителями?

– Много терпения и успехов в трудах, потому что все приходят не на готовое, а туда, где есть хоть какие-нибудь проб­лемы. Также хочется вспомнить и об усердии…

До чего же богата земля наша талантливыми людьми, посвятившими жизнь служению своей стране! Это подтвердят все труженики возглавляемого Ва­лерием Козавчуком хозяйства, которые десятилетиями трудились бок о бок со своим организатором сельскохозяйственного производства. Все вместе они доказали, что их коллективное предприятие может быть высокоэффективным и рентабельным!

Беседовала

Наталья ГРИЦУК.

Фото автора.

Добавить комментарий