Только вместе к высоким результатам!

Изображение 453В минувшую пятницу, 12 февраля, состоялось районное собрание хозяйственного актива по итогам социально-экономического развития района за прош­лый год и задачах на 2016-й.

В работе хозактива приняли участие председатели райисполкома Валентин Зайчук, райсовета депутатов Ирина Нигериш, управляющий делами обл­исполкома Антон Стельмах, генеральный директор ОАО «Беловежский», член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Юрий Мороз, директоры ОАО «Видомлянское» Михаил Страпко, наблюдательного совета ООО «Агропродукт» Олег Теслюк, члены райисполкома, депутаты районного Совета депутатов, начальники и специалисты управлений, отделов райисполкома, председатели Высоковского городского и сельских исполнительных комитетов, руководители предприятий, организаций, учреждений района, их заместители, руководители общественных организаций.

С основным докладом выступил Валентин ЗАЙЧУК.

Из доклада: «Оценивая прошедшую пятилетку, можно с уверенностью сказать, что, несмотря на объективные трудности, экономика и социальная сфера района развивались поступательно и динамично.

В соответствии с поставленными задачами определяются показатели направления деятельности в реальном секторе, социальной сфере района.

В реальном секторе наибольший рост обеспечен в производственной и сельскохозяйственной отраслях. Они являются валообразующими и составляют агропромышленный комплекс.

В промышленности, благодаря развитию существующих и созданию новых предприятий, выросли объемы производства в два и три раза, а по показателям за 2014-2015 годы – 126% при задании 100%. В натуральном выражении увеличены объемы производства сыров, сливочного и рапсового масла. Запасы готовой продукции на складах не залеживаются и не превышают нормативов. Основа промышленного комплекса – перерабатывающие предприятия «Беловежские сыры», «Агропродукт» и его филиалы, а с 2015 года и «Каменецкий сыродельный завод», «Беловежский».

Задачи, которые стоят на 2016 год, не менее значимые и объемные. С учетом необходимости снижения расходов на содержание инфраструктуры жилого фонда в районе проводятся мероприятия по снижению объемов потребления тепловой энергии и воды.

Важная задача в промышленности – обеспечить ликвидность выпускаемой продукции. Она должна продаваться по выгодной, рентабельной цене.

Удельный вес нашего района в области по производству продукции сельского хозяйства – 9%, рапса – 12% (1-е место), сахарной свеклы – 12% (2-е место), при этом площадь сельхозугодий – 7%.

Продукция животноводства дала в прошлом году прирост – 103,6%, но значительный недобор растениеводческой продукции – около 25%. Прогнозный показатель по темпам роста валовой продукции сельского хозяйства выполнен только в «АгроНиве» и «Каленковичах». Здесь обеспечили положительную динамику. В других хозяйствах были приняты необходимые меры для получения запланированного урожая, но свои коррективы внесла погода. В результате недобор зерна составил более 20 тысяч тонн, сахарной свеклы – 80 тысяч, более 32 тысяч тонн кормов. Однако к окончанию года зимовка завершалась неплохо. В результате молока произвели более 107 тысяч тонн, продуктивность увеличилась на 5470 килограммов от коровы. Улучшены и качественные показатели реализуемой продукции. Молока сортом «Экстра» и высшим реализовано практически 90% от общего объема, что на 3 процентных пункта больше уровня 2014 года.

В прошлом году в отдельных хозяйствах, где были соблюдены все технологии, собрали достойные урожаи. Так, в «Беловежском» урожайность зерновых – 60 ц/га, в «Каленковичах» – 49.

В прошлом году продолжался процесс обновления машинно-тракторного парка. На эти цели было пущено около 40 миллиардов рублей.

В экономике сельского хозяйства нашел свое место и частный сектор. В районе 38 фермерских хозяйства и три организации, предлагающие сельскохозяйственную продукцию. Главное направление деятельности – производство картофеля, овощей и плодов. Удельный вес фермерских и прочих хозяйств по производству валовой продукции – 2%. Этот сектор нужно развивать, но земля и поле будут выделяться только под конкретные окупаемые проекты с программой и результатами.

По предварительным данным с учетом господдержки все сельхозорганизации обеспечат прибыльную работу.

В целом по району рентабельными являются производство молока (ожидаемая рентабельность 26%), зерна (24%) и рапса (20%).

На 2016 год сельскохозяйственным организациям доведено задание по темпу роста валовой продукции в 104,5%. Это тот уровень, которого мы должны достигнуть…

Ключевые показатели в развитии района – по внешнеторговой деятельности. Положительная динамика в данном направлении наблюдается благодаря основным предприятиям-экспортерам и производителям сырья. В целом по району экспорт составил 70 миллионов долларов США. По объему экс­порта наш район занимает 4 место в области и 7 – с учетом городов. Экспорт осуществлялся в 24 страны мира. Экспорт услуг вырос по району в 2,4 раза. В целом их оказано практически на 4 миллиона долларов (89% к прошлому периоду)…

В 2015 году в строительст­ве сложилась сложная ситуация. Объем подрядных работ снизился на 7%. Наибольшие снижения допущены в «Каменецремстрой» и «Каменецкой ПМС». С учетом отсутствия четких перспектив по загрузке первой организации принято решение об реорганизации предприятия путем присоединения к Каменецкому ЖКХ. Данная ме­ра позволит минимизировать экономические и финансовые потери хозяйствования и создать в ЖКХ полноценное строительное подразделение для выполнения работ по текущему и капитальному ремонту без посредников, а самое главное – сохранить трудовой коллектив. В 2016-м основными задачами для строительных организаций будут поиск объемов строительно-монтажных работ и обеспечение темпа роста подрядных работ на уровне 101,5%.

На потребительском рынке района результаты, к сожалению, нельзя назвать положительными. Темп роста розничного товарооборота за пятилетку составил всего 109% при задании 188%. К основным объективным причинам можно отнести сокращение численности населения, снижение реальной заработной платы и покупательской способности. Большую роль в снижении товарооборота сыграли субъективные причины. В первую очередь, недоработка в ассортиментной и ценовой политике торговых предприятий, из-за чего часть покупателей отдает предпочтение другим торговым объектам за пределами района.

Требуется кардинально менять подходы в торговле. Основные направления в развитии внутренней торговли района определены. Они будут выполняться в рамках мероприятий по развитию внутренней торговли области. На текущий год доведено задание по темпу роста товарооборота – 100,4%.

Макроэкономическая ситуация в республике не могла не отразиться и на финансовых итогах работы предприятий и организаций района. Основной прирост выручки получен в промышленности (122%), сельском хозяйстве (114%), строительстве и сфере услуг (по 110%). Рентабельность по району – 6,9%.

Чистая прибыль предприятий и организаций района – 200 миллиардов рублей.

В сфере трудовых отношений и занятости населения обеспечено выполнение всех доведенных показателей и заданий. Создано 18 новых микро- и малых предприятий при годовом задании в 13. Создано 194 новых рабочих места (задание – 150).

На предприятиях всех форм собственности создано 338 новых рабочих мест.

На сегодняшний день в районе работают 566 индивидуальных предпринимателей и 259 микро- и малых предприятий.

Система образования представлена 57 учреждениями, в которых работают 987 педагогических работников. В текущем учебном году обучаются 4138 человек. Успешно решаются вопросы подвоза учащихся к месту учебы.

В системе образования района существует ряд вопросов, которые требуют своего решения. Будет проходить дальнейшая оптимизация сети учреждений образования. В некоторых заведениях требуется капитальный ремонт, а также – ремонт и закупка оборудования в пищеблоки…

Система здравоохранения района – это районная больница, Высоковская городская, 2 участковые, 6 амбулаторий, 14 фельдшерско-акушерских пунктов, функционирует 254 койко-места.

В текущем году необходимо продолжить капитальный ремонт каменецкой поликлиники и ввести в строй новое здание, а также благоустроить территорию…

Для выполнения всех поставленных задач в текущем году считаю необходимой экономию ресурсов, в первую очередь, материальных, а также газа, электроэнергии, горюче-смазочных материалов.

Соблюдение технологической и трудовой дисциплины позволит выполнить показатели. Технология должна соблюдаться жестко и четко, особенно в сельском хозяйстве. Нужно искать новые рынки сбыта. Также необходимо тщательным образом подойти к созданию новых рабочих мест.

Помните, только вместе мы можем достичь высоких результатов».

Слово предоставлялось директору ОАО «АгроНива» Виктору Бобру, Олегу Теслюку, директору общества с ограниченной ответственностью «РИОНА.by» Александру Ласковичу, заведующему Беловежским яслями-садом Татьяне Анисим, директору коммунального унитарного многоотраслевого производственного предприятия жилищно-коммунального хозяйства «Каменецкое ЖКХ» Александру Головачу и Антону Стельмаху.

В торжественной обстановке Юрий Мороз получил сертификат о занесении на Доску Почёта Международного оргкомитета по общественным наградам и званиям за достижение высоких показателей организации в современных экономических условиях, социальную значимость предприятия в своей отрасли и в развитии государства-члена Таможенного союза. Также ему вручена Почетная грамота Международного оргкомитета по общественным наградам и званиям за высокие результаты в профессиональной деятельности и большой личный вклад в социально-экономическое развитие государства-члена Таможенного союза. Кроме того, Юрий Дмитриевич награжден орденом общественного признания «Почётный гражданин стран Таможенного союза».

Состоялось награждение лучших трудовых коллективов и работников по итогам 2015 года.

 


В фойе городского Дома культуры была представлена выставка народного творчества мастеров района. Свою продукцию привезли ресторан «Белая Вежа», «Бел-Морис», «Беловежские сыры» и другие.

Наталья ГРИЦУК.

Фото Николая ШУМА.

(больше фото — здесь)

Добавить комментарий