«Тень вуалевая» на ферме

43384-1Звероводство в нашей республике представлено  в виде разведения плотоядных зверей (норка, песец, лисица) и растительноядных (кролик, нутрия). В настоящее время разведением клеточных плотоядных зверей занимается всего около 20 организаций.

СПК «Батчи» Кобринского района входит в тройку лидеров среди сельхозпредприятий и одно из их направлений – пушное звероводство. Зоя Васильчук возглавляет пушную ферму уже 10 лет. Не может жить без своей работы. Чуть свет – бежит на ферму. Многие хозяйства, в том числе и на Каменеччине, отказались от разведения пушного зверья. А вот ферма в “Батчах” держится на энтузиазме людей. Сейчас здесь осталось только маточное поголовье – всего 170 песцов и 150 енотовидных собак. Раньше разводили серебристо-голубую норку, но от нее пришлось отказаться – зверек очень прихотливый в содержании, «дорогой» – его нужно кормить мясом и рыбой.

Зоя Николаевна поддерживает тесную связь с Республиканской ассоциацией по звероводству и переработке пушно-мехового сырья “Белпушнина”. Стремится поднять разведение песцов на более профессиональный уровень. Ей всегда интересно узнать что-то новое. Старается не пропускать ни одного семинара, которые ассоциация проводит в больших звероводческих хозяйствах. На солидных зверофермах счет пушных ведется на тысячи. На некоторых до 40 тысяч только маточного поголовья…

На звероферме грамотно подходят и к кормлению, и к содержанию животных. Зверям нужен особый уход. Для них на каждый период года составляют определенный рацион. Например, в октябре в кормушках песцов – мясо, молоко, жир, картофель и ячмень. Все продукты из хозяйства. Бывает, соседи помогают – привозят на корм обрезь мяса, кости.

– Питомцы мне нравятся, интересно за ними наблюдать. У них у всех настолько разное поведение. Один лежит, а другой начеку: язык высунул, “ну, когда уже будут кормить?” – рассказывает хозяйка фермы.

Работают на ферме всего 5 человек: два зверовода и рабочие кормокухни, ночной сторож. Работа сезонная. В декабре-январе начинается подготовка к гону: перевод животных на одноразовое кормление, богатое витаминами, работники следят, чтобы самки не обрастали жирком, проводится вакцинация. (Кстати, у песцов настолько развито обоняние, что во время гона звероводы прячут подальше флакончики с одеколоном, даже помадой не пользуются.) В феврале проходит знакомство самок с самцами.

Внешний вид даже в дикой природе имеет значение. Если на самке шерсть висит клочьями, так в ее сторону ни один «кавалер» не смотрит. Одна самка кокетничает, даже, как человек, глазками стреляет. Другая – взглянет из-подо лба – ни один самец не решится подойти. Щенки появляются у одних в апреле, у некоторых в июне. Рождается, бывает, и по шестнадцать детенышей, но выживают не все. Пять-девять щенков – оптимальный вариант. Правда, одна самочка тринадцать щенков вырастила. И чужих, подкидышей, принимала. В октябре опытные звероводы по внешнему виду – опушке – определяют, готова ли шкурка. Только тогда начинается убой.

На звероферме “Батчи” разводят в основном серебристого песца, хотя есть и порода «тень вуалевая» – очень симпатичная: белая с голубоватым оттенком подпушка и черной графитовой осью. Зое Николаевне удалось договориться с одним из зверохозяйств Беларуси поменяться песцами. Они из Финляндии привезли белого-белого пушистого зверя с голубыми глазами породы «шиддо».

Года два назад на звероферму в «Батчи» завезли для разведения енотовидных собак. Их мех, согласно мнению специалистов, на современном рынке востребован больше, чем песцовый. К тому же завезенный зверь – неприхотлив в еде.

– Каждый день интересен по-своему, нет такой рутины, когда приходишь и тебя ждет одно и то же, – рассказывает Зоя Васильчук. – Бывает, даже забавное происходит.

Определенного рынка сбыта у хозяйства нет, в основном, – индивидуальные «купцы». Связано это с тем, что ферма маленькая и поголовье тоже небольшое. Из меха песца по индивидуальному заказу шьют шапки, шарфы, шубы. На звероферме вам «подскажут» мастера по работе с мехом и помогут придумать дизайн изделия. Из одной шкурки зверька можно сшить шапку и шарф. Сейчас спрос на мех очень большой, а в этом году и вообще «бум» на модном рынке: весь мех хозяйство продало еще до Нового года. Если кто-то хотел себе приобрести изделие из меха, то уже в августе делал предварительный заказ.

У Зои Васильчук большие планы и мечты об увеличении поголовья, а также – разведении других зверьков, но все зависит от руководства хозяйства. Ведь это не основное направление деятельности СПК «Батчи».

– Я раньше и кроликов хотела разводить, – говорит напоследок Зоя Николаевна. – Серьезно была настроена. По телефону общалась с интересным кролиководом из Пуховичей. Он делился опытом, давал советы по разведению ушастых. Потом я побывала у него в хозяйстве. Он двух кроликов подарил. Теперь они живут у меня…

Дарья ДЕМЯНКО.

Добавить комментарий