Такие смелые и надежные…

спасателиСпасатели ценой своего здоровья, а порой и жизни ежегодно спасают от гибели тысячи людей. Я решила поближе познакомиться со спасателями-пожарными пожарного аварийно-спасательного поста №13 и узнать, как проходят их будни.

Начать, думаю, следует с того, что новое здание ПАСП №13, который находится в Каменюках, открылось в мае прошлого года. Начальник – старший прапорщик внутренней службы Олег Бойко. Пост – молодой в плане постройки, но никак нельзя сказать этого о коллективе, который здесь работает. Ведь трудовой стаж большинства из 8 сотрудников личного состава – практически 20 лет. Работают три командира отделения, один подменный водитель и три водителя (посменно) – то есть три караула.

Подразделение состоит из 2 автоцистерн на базе ЗИЛа и МАЗа. Пост обслуживает около 60 деревень, которые входят в состав 4 сельсоветов.

За прошедший год на пожары автоцистерны из Каменюк совместно с другими подразделениями выезжали 21 раз. Общее количество выездов – более 200. Это и хозработы, и оказание помощи населению, и многое другое.

Что касается специфики работы подразделения, то стоит отметить, что выезжают не только на пожары, но и на другие чрезвычайные ситуации: ликвидацию дорожно-транспортных происшествий, помощь людям, животным и птицам, уборку ртути. Были случаи, когда приходилось разрезать кольца, чтобы снять их с пальцев людей.

Есть нетипичные случаи, на которые спасателям также приходится выезжать. В связи с этим подразделение ПАСП №13 оснащается довольно качественным пожарно-техническим вооружением, которое предназначено не только для тушения пожаров, но и для других целей. Оснащение довольно серьезное, и уже прибывшая новая техника укомплектована. Радостно то, что теперь у подразделения намного больше возможностей, чем было прежде. Алгоритм действий, который возлагается на все посты на различные чрезвычайные ситуации (не то­лько пожары), уже доведен. Любой диспетчер должен, подняв трубку телефона, помочь людям уже в первые секунды разговора. Поэтому постоянно проводятся занятия и моделируются различные ситуации, как нужно поступать в тот или иной момент.

А теперь – о людях. Коллектив здесь – постоянный и сплоченный. Как уже было сказано выше, стаж работы большинства вот-вот да и достигнет 20 лет. К примеру, начальник поста Олег Бойко в марте текущего года отметит 20-летие несения службы, причем 16 из которых – начальником поста. А начинал командиром отделения в Приозерском. У Василия Бондарука, прапорщика внутренней службы, командира отделения, также скоро круглая дата работы в МЧС. Что касается водителей, то здесь стоит отметить старшину внутренней службы, подменного водителя Сергея Гречаника, который уже много лет выезжает на пожары. Есть на посту и молодой спасатель, Роман Иванюк, который, хоть и служит недавно, но показал себя лишь с положительной стороны.

Гордость ПАПС №13 – Алексей Скуловец, который в свободное от несения службы время спас человека. Мужчина без специальной экипировки, рискуя собой и зная тонкости пожарной службы, отключил в помещении газ, помог в отключении электроэнергии. Безусловно, каждый выезд спасателей – это подвиг, но все же… Достойные все.

Хочется отметить и тот факт, что здесь, как и везде, проводится пожарно-профилактическая работа с населением. Сотрудники посещают домовладения, идет инструктаж граждан. Особое внимание уделяется многодетным семьям, одинокопроживающим, инвалидам различных групп.

На базе подразделения от центра дополнительного образования детей и молодежи Каменца два раза в неделю работает кружок «Юный спасатель» под руководством Олега Бойко, который посещают ученики Каменюкской средней школы. Сюда ходят, как минимум, 9 детей, которые, возможно, в будущем свяжут свою жизнь с профессией спасателя. На занятиях Олега Валерьевича школьники, в первую очередь, обучаются предупреждению чрезвычайных ситуаций, основам безопасности жизнедеятельности. Есть не только теоретическая подача материала, но и практика. На таких занятиях детям демонстрируется пожарная техника, проводятся соревнования, эстафеты с применением пожарно-технического оборудования. Мне кажется, самое главное, что эти дети в будущем смогут в чрезвычайной ситуации помочь не только себе, но и другим людям.

Уже становится традиционным посещение «нового» поста детьми из школ района, во время которого с ними проводят увлекательную экскурсию по зданию ПАСП №13, показывают некоторые технические возможности.

Что могу сказать? Люди, которые работают здесь, знают цену человеческой жизни, а также и то, что при пожаре огромное значение имеет время. От пожарного-спасателя требуются выносливость, быстрота действий, смелость. При приеме на службу они проходят очень серьезную комиссию, и требования к ним предъявляются высокие. Здесь важна хорошая стрессоустойчивость, можно сказать, этакая “огнеупорность”. Ведь приходится сталкиваться с разными ситуациями.

Кто они, пожарные? Это сильные духом мужчины, смелые, надежные, на которых всегда можно положиться в трудной ситуации.

С праздником, спасатели!

Наталья ГРИЦУК.

Фото автора.

Добавить комментарий