Тайны Панасюцких земель

IMG_26207Панасюки, к сожалению, считаются неперспективной деревней в Дмитровичском сельсовете. Здесь меньше десяти человек, и самой молодой жительнице 77 лет, а самому почтенному – 90. Деревня расположена на объездной дороге вдоль Беловежской пущи. Почти каждый день сюда заходит рейсовый автобус, самые необходимые товары привозит автолавка…

Свернув в деревню, зашли в первый дом, к семье Рощенко, чтобы узнать историю Панасюков из первых уст. Виктор Петрович – коренной житель, его родители работали на этих землях, однако он никогда не интересовался историей. А вот его жена – Ольга Ивановна, хоть родом из Волкоставца, спрашивала как-то у свекра, почему так называется их деревня, а он рассказал, что некогда тут жил помещик Панасюк, и называли эти земли до Первой мировой Панасюцкими…

Первые записи о Панасюках датированы 1857 годом и утверждают, что тогда в селе насчитывалось 135 ревизских душ (при переписях в целях для уточнения налогообложения в Российской империи так называлась единица ревизского учёта мужского населения с 1718 по1887 год). В 1905 году в Панасюках было 230 жителей. Когда-то здесь была школа, и в 1948 году в ней учились 68 детей, действовала школа до 1994 года. В 2005 году в деревне было 13 хозяйств и 16 жителей. Нерадостная тенденция говорит о том, что деревня умирает.

А вообще интерес к этому месту вызывают кресты, которые стоят у дороги, – старинные, массивные, дубовые. Когда, кто и зачем их там поставил, достоверно неизвестно, IMG_2630даже старожилы этого не помнят. Одна из жительниц рассказала, что они считаются прощальными крестами, и когда человека провожают в последний путь, останавливаются возле них.

Также кресты мы обнаружили и в самой деревне. Сельские бабушки помнят, что один из них поставили в 1929 году с просьбой ко Всевышнему спасти село «от губительства скота», то есть от мора, который напал на коров. Интересно то, что надпись на русском языке, хотя в то время деревня была «под Польшей».

Есть и еще один крест. Находится за деревней, а рядом – большой раскидистый дуб, по кроне которого видно, что не один век рос он на открытой местности. Жаль, что дерево не может нам поведать своих тайн. Около него некогда была тропа, по-видимому, стратегически важная – дальше по ней на север шла гребля через болото. Есть к кресту и «привязка» – местная легенда.

Некогда жителя деревни этот крест спас от горя, которое постигло его семью. Однажды принес он себе во двор камень с могилки, и все его упрекали за это, но он смеялся… А зря! В семье его за несколько лет почти все заболели и умерли. Стал он горевать и искать спасение от своего горя. После подсказки камень убрал со двора, но это не помогло – смерти продолжались. Остановил он эту беду только после того, как дорогой жестью оббил придорожный крест, что стоит на развилке в лесу (в пуще). И сейчас остатки креста стоят, а жесть поржавевшая лежит около него.

panasyuki_(nadmogiln...n_soldat_pmv)_1_Этот надгробный камень времен Первой мировой войны стал еще одной достопримечательностью Панасюков, лежит он прямо в деревне, а местные жители стараются обходить его стороной.

Но этот камень уникален не только своей легендой, но и тем, что на нем сохранились надписи, над которыми долго трудились на форуме сайта «Глобус Беларуси». Формально записи расшифровать труда не составило: «Первая запись на камне: MUSK OTTP SAAS – Отто Саас (на камне имеется «дефект» на месте четвёртой литеры имени), мушкетёр. Это указывает на то, что при жизни он служил в 1-м или 2-м мушкетёрском батальоне 17-го ландверного (запасного, прусского) полка, то есть его пулемётная рота была по номеру 4-я или 8-я соответственно, L.R. 17 M.G.K. +25.8.1915 – 17-й ландверный полк, пулеметная рота, умер 25.8.1915.

Вторая надпись: LDSTM. AUG. KUHL – Август Кюль, ландштурмист, или, проще говоря, ополченец, I.R.46.10 K. +27.8.1915 – 46 пехотный полк, 10 рота, умер 27.8.15. Сложности начинаются, когда попытаться найти здесь логику! 17-й ландверный полк – нет информации, что он находился в это время в этом месте, хотя то, что рота пулеметная, говорит о том, что пулеметчиков могли просто на время переподчинить другому соединению; 46-й пехотный полк – тут все логично, полк как раз в это время здесь и располагался. Проблема с датами! В августе наступление немцев шло очень быстрыми темпами, и на указанные даты 25 и 27 августа немецкие войска уже находились восточнее Панасюков, они были уже в районе Пружан! Такую нестыковку можно попробовать объяснить тем, что солдаты просто умерли от ран, полученных в бою у деревни, через несколько дней после самого боя». Вот какие знания хранятся всего в нескольких знаках на надгробном камне.

Известно и то, что во времена, когда Панасюки входили в состав Польши, относились они к Белостоцкому воеводству, Бельскому повету, сельской гмине Крыжи. Почему IMG_2631Крыжи и что они все-таки значат для деревни, так и остается тайной. Если Вам что-то известно, сообщите нам, и, возможно, вместе мы сможем восстановить историю и раскрыть интересную тайну.

Дарья ДЕМЯНКО.

Фото автора.

6 thoughts on “Тайны Панасюцких земель

  1. Приятно, что тема надгробного камня двух солдат ПМВ не затухла на Глобусе, а получила своё развитие на других сайтах. Вдвойне приятно, что в апреле 2012, путешествуя на велах по каменетчине с другом,именно мы случайно набрели на этот камушек одиноко лежавший в траве (хотя, разумеется, к первооткрывателям себя не относим).
    Уважаемая Дарья, несмотря на то, что снимок сделанный мной красуется в вашей статье вверх ногами и без ссылки на автора и сайт, хочу сказать, Вам, спасибо за развитие данной темы.

  2. Добрый день, Дарья! Я родился вПанасюках в 1958 году. В 1965 году пошел в первый класс Чвирковской восьмилетней школы. В Панасюках в это время школы уже не было. Тем более не могла она быть до 1994 года.

  3. Уважаемый, Гультяиско! Спасибо за Ваш комментарий!
    К Вашему сведению, при работе над материалом использовались те сведения, которые рассказывают местные жители, а так же то, что пишут книги! Работа основывается на информации из первых уст, работая над материалом не один раз заезжала в Панасюки. Все кусты вокруг деревни обойти не успела, куда направляли местные сторожилы, туда и шла и разбиралась. И если Вам известны какие-то факты, неуказанные в публикации, будем рады их услышать!

  4. Ох, Дарья, натаскали легенд из интернета, а разобраться толком времени не хватило.
    Тот крест из легенды, которую Вы слямзили с сайта Kamenets.by, находится в 6,5 км от Панасюков, а не «за деревней». Лучше бы разобрались и написали про крест, который стоит в лесу справа от дороги на Омеленец в 500 метрах от деревни. Про другой крест, который стоит по дороге от Панасюков в сторону Столповиск… Есть там много загадок, требующих объяснений. Поэтому желаю Вам к следующему разу подготовиться более основательно, не ограничиваясь гуглом и скупым интервью из двух строк.

Добавить комментарий