С момента призыва прошел месяц… (Письма из армии)

soldatДень 30.

Хороший день. Нет зарядки, но есть ПХД (уборка казармы). По сути ничего сложного, но все же. Меня отправили на помощь вещевому складу. Принести, перенести, унести. Думали, что отведут после работы в магазин, но не повезло.

Обед: борщ без сметаны, тушеный картофель с мясом, салат, компот и «сколько съешь» хлеба – это самое приятное. Взять много белого хлеба – это бесценно.

Опять испортилась ручка, думал, что ее сможет поменять старшина, но нет. Нужно просить, чтобы купили в магазине. Меня оставили на ЧК, ну и еще 19 таких же, как и я. Почистили 180 кг картошки, подъели морковки и проплакались от лука. Управились быстро – с 19.20 до 21.40.

День 31.

Здесь просыпаются в воскресенье не под музыку. Ну, ничего.

С момента призыва прошел месяц. За это время я многое увидел. И понял, что лучше работать. Устроили нам первые спортивно-массовые мероприятия – бег на 3 км. Пробежал за 12.30. Старался и натер мозоль. По пути в казарму заметил маму на КПП. В казарме сказали, что меня туда вызывают, но после обеда. С родителями не виделись неделю, но такое чувство, что гораздо больше. Мне привезли часы. И стельки в берцы. И кофе. Его тут действительно не хватает. Время шло быстро. Поделились новостями. В 16.00 родители ушли, а взвод потом повели на просмотр кино «Граница». Хотя мы его уже смотрели.

После ужина группами по 5 человек разрешили есть то, что напередавали родители. Праздник живота. Телефоны не дали, сказали звонить с таксофона. Но тут очереди космические, а времени всегда мало.

День 32.

«Застава, подъем!», из зарядки только бег, километра 1,5. Скоро гарнизонный развод. Будут проверять обмундирование. Потихоньку учим материал к экзамену. После обеда распределение бойцов на работы. Приходят просящие: там со складов, клуба, спортзала – и просят по 10 человек. Мне повезло. Носили забор, сетка в рамке, штук 70 размером 3 на 1,5, немного тумбочек и кроватей. Во время работы разрешили сходить в магазин. Халва. Не люблю. Но тут ООООООООчень вкусно.

День 33. Обычный подъем, умывание и сбор вещей. Всех. Распихиваем по вещмешкам. Простыни, наволочки, все мыльное и тетради. Автобус, который должен был нас везти, сломался. Сидим в казарме, ждем. Позже сказали, что и пешком зайдем, типа недалеко. Ага. Идем и идем. Идем и идем. Пока не позвонили и за нами не вызвали машину. Кузов ее был обтянут тентом. Приехали!

Застава – это такой обособленный хуторок. Нам провели экскурсию: тут есть и свинарник, и собачник, застава сама себя зимой отапливает – дровник, и даже баня есть! В субботу – банный день.

Тут будут проводить с нами занятия по теории и практике. Но в основном будем тут работать. Чистить, убирать, мыть. В помещении все ходят в тапочках – это по-домашнему. Сегодня нам присвоят номера (боевой номер на заставе) после анкетирования и личного общения. Расписался по технике безопасности – она тут превыше всего!

Пока сидим, смотрим телик. Мультики. Отбой в 23.00.

День 34.

На завтрак: каша пшенная! Много, очень много. И сладкая! Масло брикетом: сколько хочешь, столько и режь. После обеда 6 человек, т. е. мы, поехали на работу. Но сначала в магазин. С этим тут нормально. Работали лопатами и граблями. Вернулись вечером. На заставе тоже дело нашлось – грябать листья. Да, нас тут ждали.

Потом боевой расчет (построение). Все красивые, ухоженные, подшитые. На ужин купил вафли. Буду мазать их маслом и наслаждаться.

День 35.

Нас направили на кухню в помощь. Мыли посуду, натирали пол. И так до обеда. После него втроем остались на уборке на кухне, а остальные вернулись на работу на улице. Все помыли, все почистили. Я успел еще подмести песок во дворе заставы. И даже подстричься. Под ноль. Отрастет. Скоро будет ужин: картошка с дельфинчиками (так называют маленькую рыбку).

Без ножничек маникюрных плохо. Ногти не обстричь. Да и горло болит.

День 36.

Сегодня праздник – католическое Рождество. Не служба, а работа. На дровнике – носим, складываем колоды. Ну, тренировочка такая. Потом обед: молочное! Цыплячий корм. Но вкусный. После обеда дали личное время на целый час. Но отдохнуть не получилось – уборка. Опять и все время…

Старшина заставы мне, как каменецкому, подарил 40 новых подшив на воротник. Заботятся о нас, как о родных.

День 37.

Мне нравится здешний подъем – свободный. Сегодня приезжает автолавка, но те, кто заняты, ее пропустят (это я). Печально. Но зато пройдусь, километров так 10. Ахах, пошли-таки. Всю дистанцию за почти 2.30, круто. Поле, лес, болото. Обратно нас забрала машина. Обед был на высоте. Как всегда!

Меня направили работать на улицу, но тут меня перехватил старшина. Говорит: «Почерк хороший?» А я: «Нормальный». Заполнял журнал. Посидел, отдохнул. Потом опять на работу. Чистил свинарник. На зиму его закрывают. Вот, каким его при нас закроют, таким после нас и откроют. Так что ответственности тут много. И грязи тоже.

Парни вчера притащили сосну. Сегодня ее наряжали. Как дома.

День 38.

На завтраке нам разрешили самим накладывать себе в тарелку пшеницу. Вот я себе и наложил.

Сходили, помыли баню. Устроили воскресное ПХД.

Добавить комментарий