Сушим веники! Общественные бани в Каменецком районе закрыты до лучших времен

«Представляешь, у нас баню закрыли, – жалуется мой хороший знакомый. – Третью неделю немытый хожу!» Немытый – это, конечно, для красного словца сказано. В доме у него есть ванна и горячая вода 24 часа в сутки. Но я его понимаю. Душ и ванна – это, так скажем, стандартная гигиеническая процедура. А баня с парилкой – это праздник души и тела, овеянный запахом дубового или березового веника ритуал, который истинные любители пара возвели в настоящий культ.

Разве ванна или душ дадут такое ощущение чистоты и легкости духа, как хорошая парилка?

 Для поклонников бани и правда наступили черные дни. Ба­ня в Каменце закрыта. На дверях висит стандартное объявление «по техническим причинам баня работать не будет с 09.05.2020 по 30.06.2020 года». Внизу подпись: «Администрация КУМПП ЖКХ «Каменецкое ЖКХ». Аналогичные объявления встречают любителей горячего пара на дверях бани в Ходосах, и во всех остальных, что еще остались, тоже. На балансе нашего ЖКХ шесть бань, и ни одна сейчас не работает.

«По согласованию с райис­полкомом работа общественных бань временно приостановлена в целях усиления профилактических мер, – объясняет начальник участка котельного хозяйства Каменецкого ЖКХ Елена Смалюк. – Это связано с эпидситуацией в районе и снижением посещаемости отдельных бань до 50%».

Насчет эпидситуации и усиления профилактических мер – тут поспорить трудно. И русская баня, и сауна подразумевают довольно близкое соседство с другими людьми, а масками тут не защитишься. По одной из многочисленных гипотез, злополучный вирус гибнет уже при температуре выше 40 градусов. То есть, теоретически, заразиться им в парилке невозможно. Но, во-первых, никто эту теорию на практике не проверял. А во-вторых, есть еще «предбанники» и раздевалки, температура в которых вполне комфортная как для человека, так и для всякого рода вирусов…

Наиболее осторожные из граждан эту ситуацию прочувствовали и ходить в баню перестали. И их оказалось немало. Елена Викторовна приводит цифры: если в Каменце в бане за март было 215 человеко-помывок, то в апреле – только 107. В Ходосах – 81 и 55 соответственно. В некоторых деревнях, говорят, вообще три человека в день приходило! Общественные бани и без того убыточны до безобразия, а с такой посещаемос­тью обещают стать настоящим камнем на шее. В другие времена, возможно, с этим, вздохнув, смирились бы, потому как социальный стандарт надо выдерживать. Но не сейчас, когда баня может стать источником распространения инфекции. Поэтому работу их временно приостановили. Вначале – до 1 июня. Теперь, похоже, продлят еще как минимум на месяц.

Ну а заядлым банщикам, которые не мыслят свой банный день без пара и веника, что делать? Увы, вариантов у них немного. Есть бани на частных подворьях и в агроусадьбах, где можно уединиться маленькой, чисто своей компанией, но цены там и здесь – две большие разницы, как говорят в Одессе. В одной из усадеб, к примеру, баню на шесть персон можно арендовать за 30 руб­лей с человека. Для сравнения: баня в Каменце обходилась своим поклонникам в 4,5 рубля.

И что остается? Увы, только ждать. Ждать, когда эта напасть закончится, все вернется к привычному укладу, и бани откроются. А пока придется довольствоваться ванной и душем…

👤Елена ТРИБУЛЕВА.