Стоимость обучения будет меняться

obuchenie_plata111На бюджетные места в 2015 году планируется принять в вузы Беларуси 27,9 тыс. абитуриентов, в ссузы – 40,5 тыс., в ПТУ – 34,4 тыс.

Дополнительный набор будет осуществляться в дневной бюджетной форме с 26 по 29 июля (для вузов «силового» блока – с 24 по 27 июля, для «творческих» – с 30 июля по 1 августа).

Прием в 2015 году на уровень среднего специального образования будут осуществлять 216 учреждений образования. Условия приема сохранены такие, как и в 2014-м. Планируется принять 40,5 тыс. человек.

 

Новые специальности и профессии в информационной сфере предложат в 2015 году вузы, ссузы и ПТУ Беларуси.

Как отметил министр, совсем новых специальностей высшего образования в 2015 году немного. Так, абитуриенты смогут поступать на «информационные системы и технологии (в пищевой промышленности)» – эту специальность впервые предлагает Могилевский университет продовольствия. Специальность «национальная экономика» открыта в Белорусском экономическом университете, «геоинформационные системы» – в БГУ и Полоцком университете.

Набор на уровень среднего специального образования производится по 172 специальностям. Новыми для данного уровня образования (прием начат в последние два года) являются специальности: «обслуживание и эксплуатация жилых домов», «микро- и наноэлектронные технологии и системы», «электроника механических транспортных средств», «тестирование программного обеспечения», «оборудование мебельного производства», «мехатроника» (квалификация рабочего со средним специальным образованием – «мехатроник 5 разряда (производство пищевых продуктов)», «мехатроник 5 разряда (холодильное оборудование)».

 

Централизованное тестирование

По поручению Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учреждениях среднего специального и высшего образования Минобразования разработан и внесен в Совмин проект постановления, в котором предусмотрено увеличение оплаты за регистрацию на ЦТ. Оплата устанавливается в размере 0,1 базовой величины.

Также вводится норма, позволяющая подавать документы на регистрацию, получать сертификат ЦТ представителям абитуриентов в случае отсутствия по уважительной причине такой возможности у самих абитуриентов и регламентированы условия и порядок выдачи Республиканским институтом контроля знаний дубликатов сертификатов ЦТ.

Что касается вопроса об отметках, приравниваемых к неудовлетворительным по результатам ЦТ, то этот документ тоже разработан, сказал Сергей Романюк. Так, в 2015 году неудовлетворительными отметками установлены: по первому предмету профильного испытания – математика, физика, химия, биология – от 0 до 14, а по истории Беларуси, всемирной истории новейшего времени, обществоведению, географии, иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) – от 0 до 19. По второму предмету профильного испытания – математика, физика, химия, биология – от 0 до 9; история Беларуси, всемирная история новейшего времени, обществоведение, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) – от 0 до 14. По русскому и белорусскому языкам неудовлетворительные отметки – от 0 до 10 баллов.

Так называемые пороговые значения в вузах Минобороны, МЧС, Госпогранкомитета; на военные факультеты государственных вузов; в государственные вузы по группам специальностей «производство, хранение и переработка продукции растениеводства», «животноводство, рыбоводство, пчеловодство», «сельское строительство и обустройство территорий», «мелиорация и водное хозяйство», «агроинженерия» и в вузы МВД на места дополнительного набора установлены от 0 до 4 баллов.

 

Льготы сохранятся

«Определенные льготы на сельскохозяйственные специальности, как и в прошлом году, останутся. То есть балл централизованного тестирования по профильным предметам при поступлении в вузы сельскохозяйственного профиля будет ниже, чем в другие университеты. Так, минимальный балл, который должен набрать абитуриент, – не ниже 5», – отметил глава ведомства.

Михаил Журавков обратил внимание, что в нынешнем году льгота при поступлении на педспециальности без экзаменов для школьников, которые имеют золотую или серебряную медаль, также остается.

В Беларуси в 2015 году на 22 педагогические специальности медалисты и победители олимпиад могут поступать без экзаменов.

 

Стоимость сильно не повысится

«Если скажу, что стоимость обучения совсем не будет меняться, то это, наверное, неправильно. Стоимость обучения будет меняться, особенно для учащихся первого курса, но это все связано с изменением тарифной ставки первого разряда. Будет меняться ставка первого разряда – будет меняться стоимость обучения. Но в разы, естественно, не увеличится», – отметил Михаил Журавков.

На вопрос о том, действительно ли россияне, которые учатся в Беларуси, платят гораздо больше белорусов, руководитель ведомства заметил, что они «имеют возможность обучаться у нас по разным так называемым вступительным программам». В частности, им предоставлено право поступать в учебное заведение на тех же правах, что и белорусам. «То есть если абитуриент успешно сдает централизованное тестирование, то проходит на бюджет. Если не хватает баллов, можно идти на платное обучение тоже на правах белоруса. И стоимость обучения будет такая же, как и для белоруса», – пояснил он.

 

По заявкам работодателей

«Больше 90% бюджетников во всех университетах распределяются по заявкам, по некоторым университетам эта цифра достигает 95-96%,» – пояснил министр образования.

Михаил Журавков подчеркнул, что определение необходимого количества студентов по специальностям всегда начинается заранее – формирование заказа на специалистов происходит за несколько лет. В этом процессе задействованы и потребители специалистов (работодатели), и Министерство образования, и каждый университет, каждый факультет и кафедра, которые собирают заявки у потенциальных работодателей о потребности в специалистах по годам. Потом эти знания аккумулируются в Минобразования.

БЕЛТА.

Добавить комментарий