«Спеши делать добро!»

IMG_0070Именно такие слова часто повторяет в разговоре с людьми Леонид Альбинович Круликовский из Каленковичей. 28 февраля ему исполнилось 80 лет. Эти годы были наполнены разнообразными событиями, радостями и печалями, а в первую очередь – безусловной верой в Бога, с которой идти по жизни легче…

Леонид Альбинович родился в Винницкой области Черновецкого района Украины и в детские годы на себе испытал, что такое голод.

– Даже земля трескалась, – рассказывает мой собеседник. – Помню, как муж сестры умер. Как в 47-м году продали дом за пуд хлеба, а это – 16 килограмм. Первую котлету в своей жизни я в армии попробовал…

Служил Леонид Альбинович в артиллерии в Кронштадте (до этого получил специальность механика отделений и ферм совхозов). Потом поехал осваивать целину. В Казахстане едва не стал тысячником. До этого почетного звания не хватило всего ничего – трудолюбивый работник «прошел» на комбайне 976 гектаров. Там же встретил и будущую свою жену.

В 1964-м молодая семья перебралась в Беларусь, где жизнь была получше. Через два года получили гражданство, сперва снимали квартиру, потом купили дом в Якубовичах. Нашлась и работа. Леониду Альбиновичу доверили трактор, правда, стоял он в болоте (увяз да так и остался – не смогли вытащить). Мой собеседник трудностей не испугался, проявил смекалку и вызволил технику из болотного «плена».

Одновременно с обучением на классность тракториста-машиниста в Высоковском УПК Леонид Альбинович поступил – куда бы вы думали? – в Брестский пединститут. На третьем курсе желание работать с детьми перевесило любовь к технике, и мой собеседник стал учителем математики в Омеленецкой средней школе. Здесь же его назначили председателем профсоюзной организации.

Круликовские перевезли дом из Якубовичей на новое место жительства. А потом взяли в свою семью мальчика Ваню с непростой судьбой. Душевное тепло и родительская любовь помогли новому сыну встать на ноги, он выучился на тракториста, пошел в армию, из которой писал письма, начинавшиеся словами «Здравствуйте, мама и папа…»

Сегодня Иван Юрьевич Осокин живет в Бресте, создал семью.

Всего у Круликовских трое детей (два сына и дочь), 9 внуков, 6 правнуков.

Нельзя не отметить также тот факт, что Леонид Альбинович – почетный донор. В 1966 году увидел объявление, пришел и… в тот же день было сделано первое переливание: прямо от него больному. За 25 лет донорского «стажа» мой собеседник сдал 10 литров крови.

– Ко мне из Минска приезжали, привезли свидетельство, – вспоминает Леонид Альбинович.

Рассказ о своей вере в Бога мой собеседник начал историей из детства, и грустной, и смешной одновременно.

В те времена людям выдавали паек – 270 г хлеба на человека. И вот однажды родители оставили его на столе и строго-настрого приказали маленькому Лене ни в коем случае не трогать хлеба. «Боженька все видит, – предупредили они, показывая на икону, – и потом нам расскажет».

Однако голод не тетка. Мальчик дождался ухода мамы с папой, осторожно повернул икону лицом к стене и от каждого кусочка хлеба отщипнул понемногу. И никто, возможно, и не заметил бы, если бы Леня не забыл поставить икону, как нужно…

Во время работы в школе Леониду Альбиновичу в церковь ходить запрещали.

– Как-то на Пасху отправили меня в паре с другой учительницей детей у церкви «отлавливать», – с грустью вспоминает он. – Не хотел идти, благо моя напарница придумала выход. Ее дом прямо у храма стоял, мы в нем прятались, а если видели проверяющих, сразу выбегали. Так и дежурили…

Сегодня Леонид Альбинович не пропускает ни одной службы, причем, каждый раз преодолевает расстояние в 7 километров до Крестовоздвиженской церкви в Омельянце. Он не только прислуживает в алтаре, но и является казначеем. Во всем Омельянце нет ни одного дома, где не гостил бы в свое время этот чуткий, всеми уважаемый человек. Вот как отзываются о нем:

Настоятель Крестовоздвиженской церкви д.Омеленец, иерей Игорь ПЕРКОВСКИЙ:

– Добрый, честный, смиренный христианин и помощник. Не припомню случая, чтобы он отказал кому-то в помощи. Леонид Альбинович не обидит ближнего ни словом, ни делом. Замены ему нет.

Иван БОЛЬШАКОВ, д.Омеленец:

– Хочу немного рассказать о хорошем человеке, его безвозмездной помощи людям и, в том числе, мне. Наш Леонид Альбинович заслуживает уважения. Он много сделал и делает, служа в нашей церкви в Омельянце. По мере возможностей участвует в ее ремонте.

Помню, как Леонид Альбинович помогал мне в свое время. Я был молодым механизатором, а он – учителем и комбайнером во время каникул. Этот замечательный человек готовил меня к конкурсу молодых механизаторов в 1972 году (причем, по своей доброй воле), практически привел на первое место в районе и второе – в области.

Мы с Леонидом Альбиновичем прожили по соседству более 10 лет. Этот отзывчивый человек учил моих детей. Большое ему спасибо за все! Пусть Господь пошлет ему здоровье, терпение, силу и крепость духа.

Мария ЯЦКЕВИЧ, д.Омеленец:

– Было это в 1995 году… Я работала кассиром, выдавала зарплату и по ошибке передала кому-то немалую сумму денег. Плакала, переживала сильно. А потом пришел Леонид Альбинович и принес те самые деньги. Я не знала, как и благодарить его. Прошло много лет, но и теперь часто вспоминаю с признательностью этот благородный поступок.

Леонид Альбинович уже в преклонном возрасте, пускай хранит его Господь, дает здоровье и силы. Таких людей мало.

Всю жизнь Леонид Альбинович спешит делать добро и к этому же призывает нас…

Добавить комментарий