«София» в Верховичах

100_2473_новый размерНа прошлой неделе в рамках благотворительной программы в Брестской области в 2012-2013гг. туберкулезную больницу «Верховичи» посетили американцы Дон и Линда Дженкинс – гуманитарные волонтеры Международного благотворительного общественного объединения «София». Цель визита – подведение итогов осуществления гуманитарного проекта, благодаря которому больница получила 50 новых металлических кроватей с матрацами, 50 прикроватных тумбочек, 20 шкафов с антресолями для хранения вещей проживающих и 2 холодильника для пищеблока учреждения.
Гостей встретил главный врач туббольницы Валентин Брусевич, который ознакомил Дона, Линду и исполнительного директора МБОО «София» Сергея Зубовича с работой персонала больницы, ответил на волнующие вопросы. Американские волонтеры ничего не оставили без внимания, увидели практически каждый уголок учреждения, прокомментировали рациональное использование предоставленной мебели.
К началу проекта туббольница «Верховичи» нуждалась в 14 наименованиях оборудования и мебели, о чем был отправлен запрос в МБОО «София». На сегодня запланированное выполнено примерно на 40%.
Оценив не лучшее состояние больницы, Дженкинсы пообещали по возможности рассмотреть и остальные пункты списка. Примечательно, что эта программа спонсируется Гуманитарной службой американской Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, и все деньги – это пожертвования прихожан (только в этом году стоимость трех завершенных проектов в Брестской области составила 190 млн. белорусских рублей). В ряды волонтеров Гуманитарной службы, девиз которой «Помогать людям, чтобы они смогли в последующем помочь себе сами», Дон и Линда попали не случайно. Они говорят, что всегда старались подавать руку помощи нуждающимся. В Беларусь приехали впервые. Здесь проведут 18 месяцев (кстати, все расходы за проживание волонтеры покрывают сами).
Среди пациентов туббольницы преобладают лица, ведущие асоциальный образ жизни, многие из них одинокие. И за свою работу филантропы не ждут благодарности, они надеются, что такие непростые социальные категории граждан не будут чувствовать себя покинутыми и забытыми.
– Самое важное в жизни – это семья, – говорит Дон. – А семья – это не только мы, наши дети и близкие. Весь мир – од­на большая семья, и мы должны быть внимательными к чужим проблемам, поддерживать и помогать друг другу.
Дома, в Колорадо, возвращения Дженкинсов ждут трое детей и одиннадцать внуков. Дон и Линда уже знают, что расскажут родным о своей благотво­рительной миссии в небольшой стране, которая находится в другой половине земного шара.
На прощание Валентин Брусевич пожелал гостям здоровья, выразил уверенность, что сделанное добро им обязательно вернется. Пусть так и будет!
Анастасия ЯНКИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий