Солисты «Половчанки»: «Выступали на песенном картофельном фестивале»

Объединение “Половчанка”  создано при сельском Доме культуры в агрогородке Пограничная в 2012 году по инициативе сегодняшней его заведующей Галины Осиик. Хотя истоки коллектива нужно искать раньше, ведь женщины и мужчины собирались здесь “на вечорки” еще при предыдущей руководительнице СДК Галине Коцюра, отдыхали душой и, конечно же, пели. Уже тогда гастролировали по близлежащим деревням, и по району в целом.

Забегая наперед скажу, что “Половчанка” посещала даже песенный картофельный фестиваль в Польше, в котором принимали участие и другие творческие объединения.

Давайте же знакомиться с участниками колектива!

Галина и Павел Осиик – супружеская пара, в прошлом работавшая в животноводческой отрасли в хозяйстве. А до этого, 25 лет назад, они переехали в Пограничную из Украины. Там, кстати, остались дети: две дочери и сын.

С самого детства Галина Трофимовна слышала песню в своей семье, ведь мама всю свою жизнь пела в церкви на клиросе. Супруг Павел – отменный гармонист, который и играет, и поет вместе с любимым коллективом. Дети Осииков, кстати, успешно переняли от родителей музыкальную “эстафету”.

Наталья Селиванова родом со Столинщины. Поет всегда, сколько себя помнит. Как и родители, которые были не только замечательными певцами (даже в поле работали только с песней), но и мастерами знатными: мама красиво вышивала и вязала, папа плел корзины разных форм и размеров. Любовь к рукоделию передалась от матери и участнице коллектива. В Пограничную женщина переехала уже замужней – вслед за сестрой, которая здесь жила.

Неплохими вокальными данными обладает и внучка Натальи Селивановой Даша, а внук занимается в музыкальной школе.

Мария Бабай. Известная в нашей округе каравайница. В свое время поменяла Брест на сельскую местность и прикипела душой к Песчатке, в которой сейчас и живет. Помимо караваев и пения есть еще у Марии Степановны еще одно увлечение – она очень красиво вышивает.

Татьяна Осийчук также в свое время приехала в Пограничную из Украины. До пенсии работала телятницей, но в череде дел насущных всегда находила время для творчества. Женщина не только поет, но и делает всевозможные уличные фигуры, а еще – вышивает.

Ранее аккомпонировал “Половчанке” Леонид Пожарный.

Два раза в неделю, несмотря на пору года и погоду за окном, творческое объединение “Половчанка” собирается на репетиции. Представителей этого действительно творческого коллектива объединяет любовь к песне. Забывая о скучных серых буднях, самодеятельные артисты предпочитают проводить свой досуг под музыку и в хорошей компании. Скучать некогда! Как и думать о скоротечности времени.

Средний возраст участников “Половчанки” – около 70-и лет. И это еще раз доказывает, что активная старость – только в радость. Никакая осень жизни не страшна, ес­ли рядом – единомышленники, с которыми, в прямом смысле, спелись.

У “Половчанки” была в свое время возможность получить статус народников, но, к сожалению, обстоятельства сложились так, что коллектив остался творческим объединением. Но все еще впереди…

Наталья ГРИЦУК.

Фото автора.