Сколько стоит мусор вывезти?

b_02-661_1В 2014 году на оказание услуги «Вывоз и обезвреживание ТБО» Каменецкому ЖКХ из районного бюджета выделена дотация в размере 430 млн. рублей.

Вывоз мусора – услуга платная, это знает каждый. Когда приходит счёт за коммунальные услуги последней графой в нём стоит именно «мусор». Соответственно, мы, в большинстве своём, исправно платим за «вывоз и обезвреживание». Есть, конечно, и злостные неплательщики, однако они погоды не делают. Так почему же ещё и районный бюджет должен доплачивать ЖКХ за очищение наших городов и сёл от мусора? В чём кроется причина убыточности?

В поисках ответа на эти вопросы обратился в Каменецкое ЖКХ, где получил весьма интересную информацию. Оказывается, проблема действительно в неплательщиках. Но несколько иного рода. Итак, в нашем районе проживает около 37 тысяч жителей, из них договоры на вывоз ТБО заключены на без малого 33 тысячи человек (я сознательно округляю цифры, чтобы не перегружать вас, уважаемые читатели, обилием многозначных чисел). Нетрудно подсчитать, что 4 тысячи жителей, как мягко выразились работники ЖКХ, «не охвачены данной услугой». Причём все эти «неохваченные» проживают в сельской местности, исключительно в индивидуальных домах. Их аргумент прост: «У нас мусора нет. А если и есть, то в печках сжигаем…» Истинность таких утверждений можно поставить под сомнение. Но лучше займёмся обычной арифметикой. А она проста: стоимость вывоза мусора на селе составляет 6256,5 рубля (сумма, согласен, «астрономическая»); таким образом, из-за людей, которые твёрдо уверены, что после них не остаётся твёрдых бытовых отходов, коммунальники недополучают порядка 320 млн. рублей ежегодно. Вот так. А ведь эти деньги могли пойти на школы, детские сады, на благоустройство тех же деревень… Но увы, они «сжигаются в печках»…

«Хорошо, а где ещё 110 миллионов?», – возразит внимательный читатель. Вот тут-то и начинается, пожалуй, самое интересное. На территории нашего района зарегистрировано 1156 юридических лиц разных форм собственности. Как минимум, 559 из них по роду деятельности должны осуществлять обращение с отходами. Но… Договоры на вывоз и захоронение ТБО с Каменецким ЖКХ заключили только 250 организаций. Оплачивают же данную услугу только 174 «договорника», для остальных – договор только на бумаге. Нетрудно подсчитать, что как минимум 309 организаций остаются «неохваченными». Дальше опять арифметика, сходная с приведённой выше. При стоимости услуги 42450 рублей ежемесячно (для юридических лиц) Каменецкое ЖКХ ежегодно недополучает от наших предприятий более чем 390 млн. рублей. Вот вам и 110 миллионов, даже «с гаком». Причём с весьма солидным «гаком». Ведь в совокупности – от населения и от юридических лиц – КУМПП ЖКХ «Каменецкое ЖКХ» ежегодно недополучает более 700 млн. рублей (а если быть абсолютно точным, то – 712837536 рублей). Сумма? Ещё бы! Этих денег хватило бы и на приобретение контейнеров для того же мусора, и на новое авто для этих целей можно накопить, чтоб услуга качественней была… Не говоря уже о том, что району не пришлось бы выделять какие-то дотации.

В окончание статьи хотел изложить некоторые выводы, вроде: «многое зависит от нас самих», «надо лишь выполнять правила обращения с отходами» и т.д., и т.п. Но не стану этого делать. Цифры говорят сами за себя, и когда будете ругать ЖКХ за переполненные контейнеры в деревнях или опаздывающие мусоровозы, просто вспомните их, эти цифры.

Владимир ВЕРЕНИЧ.

1 thought on “Сколько стоит мусор вывезти?

  1. Несколько лет назад в д. Подомша поставили пару мусорных контейнеров, раз-два в неделю приезжал мусоровоз и вывозил мусор. Жителям данной деревни конечно ежемесячно приходят квитанции за мусор, но интересно, что уже более года все контейнеры убрали, ближайший в д. Дмитровичи, а денежки то в ЖКХ оплачиаются. Автомобиль конечно приезжает, но в деревне задерживается лишь на несколько минут 1 раз в неделю. Вот и получается что услуга есть, оплачивается, но мусор выбросить практически невозможно или «кукуй» выжидай мусоровоз.

Добавить комментарий