Сказ про то, как Снегурочку встречали…

DSC_8870В Беловежскую пущу в минувшую субботу, 5 де­кабря, после длительной разлуки с Северного Полюса к Деду Морозу вернулись Снегурочка и Матушка-зима, чтобы до весны вместе принимать гостей.

В честь приезда любимой внученьки белорусский волшебник устроил в заповедном лесу большой праздник. Он даже пригласил своих коллег – Зюзю Поозерского и Карачуна (кстати, в адрес последнего сыпались угрозы от детей «Бей Кощея!» Недостаток воспитания или игра?) Не смог приехать Болотник Необыкновенный. Вместе со Снегурочкой в поместье приехали Вьюга, Стужа и Метелица – это дочери Матушки-зимы. Считается, что они приносят с собой холода – данное поверье проверим вместе… Таким образом, сказочные персонажи дали официальный старт предновогодней кампании. А Дед Мороз сменил свой осенний кафтан на зимний, более праздничный.

В тот день в одном из самых древних лесов страны водили хороводы, пели песни, танцевали, участвовали в конкурсах на свежем воздухе. На празднике публику в режиме нон-стоп развлекали творческие коллективы нашего района. Посетителей ждали народные игры и забавы, беспроигрышная лотерея, город мастеров с мастер-классами и выставкой-продажей сувениров. Гости смогли насладиться традиционным пущанским угощением – травяным чаем с румяными блинами, отведать других блюд полевой кухни.

Помимо всего перечисленного, все желающие смогли побывать в домике Деда Мороза, а еще – в сокровищнице Матушки-зимы и Музее DSC_8752ледяного быта. Кстати, последний является новшеством поместья – раньше его не было, а с этого года все гости смогут насладиться красотой сверкающих лампочек и приобрести новогодние приятности, а также сувениры с традиционной пущанской символикой.

Также были подведены итоги конкурсов на лучшую игрушку и сказку для новогодней елки. Маленькие белорусы с радостью откликнулись на просьбу пущанского волшебника и прислали ему более тысячи своих рассказов и поделок. Авторам самых интересных работ Дед Мороз вручит призы и сладкие подарки. Как отметил сам Дедушка, к сожалению, победителей только десять, но все участники обязательно получат письма от него. Стоит сказать и о том, что победители конкурса были из разных уголков нашей необъятной страны, и практически все приехали на открытие «сезона», а также – чтобы получить подарки из рук самого доброго дедушки. Безусловно, малышам помогали родители, но от этого становится еще более радостно: ведь и взрослые не перестают верить в чудеса.

DSC_8790Воссоединению сказочной семьи радовались не только персонажи, но и посетители. Поводить хороводы, загадать желание и просто от души повеселиться приехало большое количество туристов из всех уголков страны и ближнего зарубежья. Интересно было наблюдать за тем, как многие взрослые гости праздника с большим воодушевлением оставляли все плохое у мельницы, а на волшебном мостике и около своего месяца-фигуры, подумав, загадывали самые сокровенные желания…

После церемонии встречи Деда Мороза со своей семьей были зажжены огни главной елки поместья.

С наступлением зимы в Беловежской пуще начинается горячий сезон, который длится вплоть до конца января. За день здесь могут обслуживать большое количество посетителей.

В полном составе семья Деда Мороза будет встречать туристов до самой Масленицы. Затем Снегурочка с Матушкой-зимой и тремя своими сестрами вновь отправится на Северный полюс…

Побывав в таком удивительном месте, забываешь обо всех житейских невзгодах. И сколько бы тебе ни было лет – начинаешь верить в чудеса, ведь окружающая атмосфера этого сказочного поместья не располагает ни к чему другому. Не верите? А вы отбросьте все свои дела и заботы и возьмите курс на Пущу, тогда вы все поймете… Чудеса случаются, главное, верить!

В сказку окунулась Наталья ГРИЦУК.

Фото Дениса ТРОЦЮКА.

Добавить комментарий