Сергей Журавлев из «Агро-Заречья» на комбайне объездил практически всю Беларусь

Комбайнер из ОАО «Агро-Заречье» Сергей Журавлев на своем «Бизоне-110» (комбайн очень даже преклонного возраста) намолотил на полях родного хозяйства более тысячи тонн зерна.

С подарками и поздравлениями к герою дня приехали первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Вячеслав Ковальчук и председатель районной организации «Белая Русь» Людмила Журавлева.

По признанию Сергея Викторовича, он всегда верил в то, что его «старичок» никогда не подведет. Эта уборочная страда – прямое тому подтверждение. 20-летний железный друг смог осилить планку в тысячу тонн. В таком возрасте комбайнов остались единицы, тем не менее, и они смогли показать высокий класс.

Сергей Журавлев с самого детства знал, что, когда вырастет, то однозначно будет комбайнером. Ведь было с ко­го брать пример. Отец Виктор Михайлович и мать Валентина Онуфриевна в то время работали семейным тандемом на «Ниве», а дети – Сергей и Люда – частенько катались с ними по полям, и даже спали в кабине комбайна…

Родился Сергей Журавлев в Николаево, где окончил местную базовую школу. Среднюю заканчивал уже в Каменце. Поступил в Белорусский аграрно-технический университет на специальность инженера-механика. Дальше была армия в Вооруженных Силах страны.

Профессиональную стезю начал с механизатора. Как видим, техника не давала покоя молодому человеку даже пос­ле получения «вышки». Дело в том, что свою комбайнерскую деятельность Сергей Викторович начал в 16-летнем возрасте, когда вышел в поле в качестве помощника комбайнера. Старшим пошел на комбайн в 1995 году. А свои права тракториста получил еще во время учебы в школе на УПК в 1992 году (за эту самодеятельность мама очень ругалась, так как думала, что сын получит права на автомобиль). В 2000 году молодой человек сел за штурвал «Бизона-110» (на тот момент он относился к сельхозхимии) и с тех пор с ним не расставался. Как признается Сергей Журавлев, со своим железным другом он проехал по полям практически всей Беларуси, лишь 70 километров не хватило до Смоленска. В 2006 году комбайн поменял свое место дислокации и навсегда переселился в хозяйство, в котором «проживает» и сейчас. Пишу «проживает», потому что Сергей Викторович говорит о своем железном друге, как об одушевленном предмете, как о родственнике. И на вопрос, как техника до сих пор работает и находится в строю, ответил: «Просто я с ним разговариваю, благодарю его, прошу, чтобы помог, и никогда не повышаю на него голос». Вот и весь секрет.

Много желаний и стремлений у Сергея Журавлева. Од­но из них сбылось накануне, когда работу его и его «старичка» отметили на районном уровне. Еще одна радость и гордость отца – сын Вячеслав, который ныне является студентом БНТУ.

У Сергея впереди еще много высот и достижений, и радует тот факт, что его старенький, но такой верный железный друг остается в строю…

Наталья ГРИЦУК.

Фото Анастасии ЯНКИНОЙ.