Семья – это главное

IMG_8672Галине Михайловне Пашкевич, главной медсестре Высоковской городской больницы, 14 марта исполнится 55 лет. На свой возраст она, конечно, не выглядит: естественный макияж, аккуратная прическа, приветливая улыбка…

– В больнице работаю с 1984-го, с 1996-го – главной медсестрой. В этом году будет 20 лет. Коллектив у нас отличный: все труженики – мои коллеги – добросовестные, хороший совет медицинских сестер. За годы работы была награждена Грамотой Высоковского горисполкома, Каменецкого районного Совета депутатов, Грамотой областного Управления здравоохранения, благодарностью Президиума Республиканского комитета Белорусского профсоюза медицинских работников. И самая главная награда – Благодарственное письмо Президента Республики Беларусь.

– А почему выбрали эту профессию?

– Моя мама очень долго работала в Верховичской участковой больнице старшей медсестрой, и я с детства знала, что стану медиком. Очень нравилось «лечить» кукол. Дети не пошли по стопам, может, внуки пойдут.

– 14 марта вам исполнится 55 лет, и вы…

– Еще немного поработаю, но считаю, что надо передавать эстафету молодым – пусть трудятся, стараются. Молодежь должна идти вперед, а у меня планы такие: я должна кого-то подготовить на свое место.

У сына 15 февраля родилась дочка, моя внучка, третий ребенок, и, если семье будет нужна физическая помощь, я оставлю работу. Пойду помогать.

– Расскажите о семье еще…

– Я замужем, муж Иван Иванович, мы вместе уже 37 лет, стараемся друг друга понимать и поддерживать в трудных жизненных ситуациях. Я очень его люблю. У нас двое детей – Лилия и Максим – и четверо внуков. Каждые выходные в гости приезжают маленькие из Бреста (дети сына). А дочка с мужем и сыночком Тихоном живут в Смолевичах и наведываются, в основном, во время каникул.

С малышами, естественно, не посидишь, – детям всегда нужно занятие. Любим вместе готовить – пирожки, пончики,– а потом устраиваем чаепитие. Нравится вязать: много красивых нарядов своим девочкам подарила. Любаша, внучка, как и все маленькие модницы, обожает платья, бантики и часто мне говорит: «Королевишна ты моя, а я – твоя принцесса».

Люблю своих детей, невестку и зятя. Всегда учу, чтобы сохраняли в семьях мир и тот огонек, что когда-то загорелся в их сердцах. Сыну часто говорю: «Если хочешь, чтобы жена была королевой, ты сам должен быть королем». Иногда он жалуется: «Мама, ты забываешь, кто твой ребенок», потому что я на стороне невестки. А она и зять часто повторяют: «У вас так хорошо, что уезжать не хочется».

– Тяжело совмещать такую ответственную работу с семейными заботами?

– Поначалу, в молодости, мне, как и, наверное, всем женщинам, было сложно забывать о работе дома, а в больнице – о семье. Стараюсь посещать храм, читаю православную литературу, которая дает ответы на многие жизненные вопросы, учит жизненной мудрости, тогда легче совмещать работу и семейные заботы.

Город, в котором живете, – это…

– Приехали в Высокое по распределению мужа – его направили на работу в строительную организацию. Так и живем. Городок хороший, уютный, с красивым старинным парком, в нем много исторических памятников. Только, конечно, тротуары бы новые, дороги получше.

– Недавно мы отмечали 8 Марта. Что пожелаете женщинам?

– Семейного женского счастья, любви, здоровья и чтобы они всегда любили и умели прощать. Быть любимой – одно, а когда отдаешь любовь – совсем другое, это очень благородно. Ведь семья – это главное в жизни.

К теплым словам присоединяюсь и я –

Анна СОВПЕЛЬ.

Фото Николая ШУМА.

Добавить комментарий