Семейное счастье – любовь, доверие и верность…

IMG_2557Талантливая, активная, хозяйственная и по-хорошему азартная молодежь живет в наших деревнях и поселках. Парни умеют не только дров нарубить да воды наносить, но и рыбы наловить или зверя добыть на охоте, дом построить и резными узорами его украсить. А девчата – искусные рукодельницы, к тому же обладающие потрясающими кулинарными способностями…

Все свои лучшие качества продемонстрировали молодые семьи в минувшее воскресенье в Пелище, где проходил районный этап семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села». Для участия в нём нужно не просто быть дружной и творческой молодой семьей, имеющей детей, но в обязательном порядке вести приусадебное хозяйство.

Организаторы состязаний – отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, Белорусский республиканский союз молодёжи и «Белая Русь».

Посостязаться в семейном конкурсе собрались три команды. Так уж получилось, что все они – односельчане, поэтому, скажу честно, создавалось впечатление, как будто собралась большая родня для того, чтобы весело и с пользой провести своё свободное время. За титул «Властелина села» боролись семьи Вадима, Натальи и Катюши Живлюков; Ивана, Кристины, Виталины и Тимофея Кужко; Андрея, Елены, Георгия и Юлии Пыжиков.

Оценивало семейные старания компетентное жюри в составе председателей районного объединения профсоюзов Оксаны Высогроцкой, райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Ирины Дудниковой (председатель жюри), районной организации РОО «Белая Русь» Людмилы Журавлевой и профсоюзной организации ОАО «АгроПелище» Людмилы Соболевской.

Цели проведения данного конкурса – содействие закреплению молодых семей на селе; благоустройство индивидуальных сельских подворий; патриотическое воспитание, пропаганда исторических, культурных и семейных ценностей, традиций белорусской деревни.

После традиционной жеребьёвки семьи приступили к самому главному действу того воскресного дня – борьбе за звание лучших.

Первый конкурс «Визитная карточка» прошёл на одном дыхании, ведь здесь конкурсанты должны были проявить находчивость, эрудированность и творческие способности. Все семьи подготовили домашние задания – рассказ о своей семье. К примеру, Кужко вышли с «сундуком воспоминаний» о том, как всё начиналось, а маленькая Виталина подвела итог выступления словами, что у них самая «клёвая» семья. Очень трогательно о своей семье рассказали в стихотворении Живлюки. А вот Пыжики представили каждого своего члена семьи, а в завершение исполнили семейный гимн.

Во втором конкурсе «Зелёная аптека» родителям предлагалось соотнести фотографии, на которых были изображены лекарственные растения, с описанием на карточках.

Интригующим и весёлым оказался третий конкурс – «Золушка». Дело в том, что здесь в непривычной роли выступили главы семейств – они, как золушки, перебирали крупы. А мамы в это время месили тесто. Спросите: «Что к чему?» А всё к тому, что из теста супруги лепили семейные эмблемы, а крупами украшали их. Вот так всё просто!

Далее наступил черёд самого вкусного конкурса «Фирменное блюдо». Поверьте, ароматы от блюд были слышны на окраине Пелища! Семьи представили любимое блюдо домочадцев, естественно, из картофеля. Да, фантазия у конкурсантов, несомненно, есть. Кристина Кужко, к примеру, преподнесла картофельные… грибочки с начинкой, а Елена Пыжик – национальные колдуны. Наталья Живлюк представила на суд жюри семейный драник. Все блюда были красиво и со вкусом оформлены, а хозяюшки для представления своих произведений надели национальные костюмы.

Последний конкурс носил исключительно сельскохозяйственный характер. В «Дровосеке» главы семейств продемонстрировали свои навыки в колке дров. Каждый мужчина должен был разрубить на скорость по две чурки. После этого к состязанию подключились мамы. Также на скорость супругам предстояло распилить бревно двуручной пилой. Интересно было понаблюдать за тем, как в век высоких технологий используют снаряжение наших бабушек и дедушек. Данный конкурс ещё раз показал, что не всё так плохо…

После долгих минут ожидания жюри вынесло вердикт (как они признались, было сложно определить лучшего, потому что все подготовились на 100%). Почётное третье место – у семьи Живлюк, второе – у Пыжик, первое – у Кужко. Все команды получили ценные призы от организаторов конкурса, а также – от профсоюза.

Праздник прошёл весело и по-особенному уютно. Возможно, так получилось потому, что все друг друга знали, не стеснялись и понимали, кто на что способен. А ещё, наверняка, потому что подбодрить участников и болельщиков приехали с музыкальными номерами участники художественной самодеятельности Каменецкого Дома культуры.

Конкурс «Властелин села» состоит из трех основных этапов: районного, областного и финального – республиканского, что позволяет привлечь максимальное внимание к участию в проекте, популяризации его среди сельского населения. Победители представят наш район на областном этапе конкурса, который пройдёт во время областных дожинок.

Проект в очередной раз показал, что в глубинке хватает талантливой и трудолюбивой молодежи, которая может служить примером для остальных. Она умеет и работать, и веселиться, создает крепкие семьи и является основой завтрашнего благополучия страны.

У многих бытует мнение, что в деревне никак не развлечешься. Учитесь у молодых людей из Пелища!

Наталья ГРИЦУК.

Фото Николая ШУМА.

Добавить комментарий