Самый главный праздник года…

IMG_6905Каждый понимает, что продукция, которую производит сельское хозяйство, – это не просто товар, а стратегический продукт, то есть основа не только нормального существования общества, но и его прогресса. А значит, в поддержке агропромышленного производства кроется одна из самых важных задач экономической политики любого государства. И экономика Беларуси не является исключением, так как агропромышленный комплекс считается ее основной составной частью.

Именно сельское хозяйство является самым важным звеном всего народного хозяйства. По большому счету то, в каком состоянии находится сельскохозяйственное производство, и определяет продовольственную безопасность страны.

Труден путь к крестьянскому счастью. Благодаря добросовестному, тяжелому и каждодневному труду сельчан растет производство сельхозпродукции, население республики получает качественные продукты питания. Самоотверженный труд работников сельского хозяйства вызывает уважение и почет. Сельскохозяйственное производство не может остановиться ни на один день. Зимой идут подготовка к посевной и переработка заготовленной продукции. Весна – это горячая пора сева, когда один день год кормит. Лето уходит на заготовку кормов, обработку посевов и уборку зерновых культур. Осень – пора сбора выращенной продукции и сева озимых. На протяжении года без устали трудятся и работники животноводческой отрасли, которые поставляют на наши столы молоко, мясо и другие продукты питания.

Накануне главного праздника сельчан – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК – задала несколько вопросов первому заместителю председателя райисполкома, начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия Вячеславу КОВАЛЬЧУКУ.

– С какими показателями в работе встречают свой профессиональный праздник труженики хозяйств нашего района?

– Все мы знаем, что результаты в сельском хозяйстве зависят как от вложенных в производство средств, работы специалистов, наличия необходимой техники, качественных семян, поголовья скота, так и от погоды. И в текущем году сложные погодные условия лета сказались на производстве сельскохозяйственной продукции, и валовые сборы основных сельхозкультур несколько ниже прошлогодних, хотя встречаем праздник с хорошим настроением. В текущем году площадь к уборке зерновых и зернобобовых культур составила около 27 тысяч гектаров, рапса – 4,2 тысячи, и 600 гектаров занимали семенники многолетних трав. Сельскохозяйственными организациями намолочено зерна в бункерном весе 118 тыс. тонн, при средней урожайности 42,9 ц/га; рапса – 13 тыс. тонн (урожайность – 30,6), сахарной свеклы накопали 81 тыс. тонн (247 ц/га), картофеля – 12,7 тыс. тонн (214 ц/га). Следует отметить, что лучшие показатели в районном рейтинге по урожайности всех культур у «Беловежского».

– Заготовка кормов прошла на достойном уровне?

– В текущем году несколько снижены показатели по заготовке кормов. Всего выделено их для общественного поголовья 24,4 ц к. ед. на условную голову скота, в том числе травяных – 16,9 ц. Недобор продукции растениеводства объясняется неблагоприятными для земледелия погодно-климатическими условиями второй половины лета. Так, в результате повышенных температур воздуха было повреждено 2,5 тыс. га зерновых культур, практически не было полноценного второго укоса многолетних трав и сенокосов, затем в короткий промежуток времени в результате шквалистого ветра и ливневых дождей пострадало около 700 га посевов озимого рапса. Все поврежденные посевы сельскохозяйственных культур убраны на зеленый корм. Несмотря на это, к сезонным полевым работам – весенней посевной, заготовке травяных кормов, уборке урожая – в сельскохозяйственных организациях района приняты меры по плановой готовности к их проведению. Своевременно была подготовлена сельскохозяйственная техника. В текущем году заготовлено для общественного животноводства в натуральном выражении 9,2 тыс. тонн сена, 97,3 тыс. тонн сенажа и зерносенажа, чуть более 146 тыс. тонн силоса. Все это составляет 74 тыс. тонн кормовых единиц. Восполняется недобор травяных кормов за счет силосования зеленой массы с добавлением соломы, жома.

– Успехи всегда даются нелегко. Они требуют от земледельца не только затрат физических сил, но и постоянного вложения в свой труд души. Кому во время уборочной было присуще это?

– У нас создана прочная основа для получения высокого урожая сельскохозяйственных культур. Ежегодно район находится в числе лидеров жатвы. Не исключение и 2015-й. И, несмотря на то, что этот год, особенно весенне-летний период, были аномальными – отсутствие дождей, 40- и более градусная жара, район перешагнул 100-тысячный рубеж и по валовому сбору зерновых культур занимает 3 место среди районов области, по урожайности – 4-е. И это не случайное достижение, а результат целенаправленной и кропотливой работы аграриев района. Я хочу поблагодарить всех участников жатвы-2015, кто пахал и сеял, убирал и отвозил, сушил. И, конечно, руководителей и специалистов всех сельскохозяйственных организаций района. Несмотря на все сложности, работники сельского хозяйства остаются примером трудолюбия, стойкости и преданности своему делу. И в текущем году весь комплекс полевых и уборочных работ проведен в оптимальные сроки, своевременно и качественно. Что касается жатвы, хочу сказать: у нас в районе 69 экипажей комбайнеров намолотили более 1 тыс. тонн зерна, 10 из них – более 1,5 тыс. тонн и 3 экипажа – более 2 тыс. тонн; 54 водителя перевезли более 1 тыс. тонн зерна от комбайнов; 38 зерносушильных комплексов просушили более 1 тыс. тонн зерна. Комбайнеров и водителей, добившихся первыми наилучших результатов, мы чествовали совместно с райкомом профсоюза работников АПК ценными подарками прямо на полях возле комбайнов и автомобилей.

В текущем году в агрогородке Видомлянское впервые прошел районный праздник «Дожинки-2015», на котором чествовали комбайнеров, водителей транспортных средств, коллективы зерносушильных комплексов, принявших участие в уборке. И вчера на районном празднике, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса поднимались на сцену лучшие из лучших, добившиеся по итогам районного соревнования лучших результатов на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в 2015 году.

– Вячеслав Сергеевич, как на этом фоне смотрятся показатели в животноводстве?

– Ежегодно хозяйства района увеличивают производство продукции животноводства и улучшают ее качество. За 10 месяцев текущего года показатели в животноводстве радуют нас темпами роста. Валовое производство молока составляет 91,2 тыс. тонн, или 105,9% к уровню прошлого года, реализовано молока на молокоперерабатывающие предприятия 80,6 тыс. тонн – 105,9% к 2014 г. 89,1% молока реализовано сортом «Экстра» и высшим от общей реализации (+2,4 п.п. к 2014 г.) Средний удой молока от коровы составил 4645 кг. Выращено скота – 25,5 тыс. тонн, или 103,5% к 2014 г., а реализовано на убой – 24,3 тыс. тонн, или 105,3%.

– Каков задел на самую ближайшую перспективу и в животноводстве, и в растениеводстве?

– В нашем районе осенняя посевная кампания прошла на должном высоком уровне. Так, посеяно озимых зерновых на площади 21045 га. Это – 104% к плану. Озимая пшеница была посеяна на площади 8530 га, тритикале – 8117 га, также на 42% был перевыполнен план по посеву озимых на зеленый корм – 2688 га.

На ближайшую перспективу, то есть в будущем году, планируется завершить строительство двух новых молочнотоварных ферм «Макарово» в ОАО «Макарово-Агро», проектной мощностью в 600 голов дойного стада, «Перковичи» в ОАО «АгроЗаречье», проектной мощностью в 800 голов. Также разработан план мероприятий по развитию отрасли животноводства на 2016-2020 годы, в котором предусмотрены увеличение поголовья дойных коров, валового производства молока и удоя от коровы. Перед сельскохозяйственными организациями района поставлена задача по улучшению качества молока и достижению реализации не менее 50% молока сортом «Экстра». И, конечно же, самая основная задача, которая стоит в районе и находится на постоянном контроле, – соблюдение Республиканского регламента по организационно-технологическим требования при производстве молока на молочнотоварных фермах и комплексах.

– Есть в районе и перерабатывающие предприятия. Радуют ли показатели в данной сфере?

– Мы благодарим за работу коллективы совместного открытого акционерного общества «Беловежские сыры», общества с ограниченной ответственностью «Агропродукт», открытого акционерного общества «Верховичский крахмальный завод», частного унитарного предприятия «Каменецкий коопзаготпромторг», ООО «Западное», ПУП «Каменецкий сыродельный завод», которые ежегодно выполняют поставленные перед ними задачи, расширяют ассортимент и улучшают качество производимой ими продукции.

– Пожелания аграриям района к празднику?

– Уважаемые руководители и специалисты сельскохозяйственного производства, труженики и ветераны агропромышленного комплекса, перерабатывающих, промышленных и обслуживающих предприятий и организаций! Разрешите поблагодарить всех вас за нелегкий, но такой необходимый всем труд. За вклад в обеспечение продовольственной безопасности государства, рачительное и продуктивное использование земли, материально-техническое укрепление сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций выражаю благодарность всем работникам и ветеранам агропромышленного комплекса. Уверен, что благодаря вашему трудовому энтузиазму, добросовестности, компетентности вы и далее будете динамично развивать сельскохозяйственную отрасль, а ваши знания, опыт и преданность профессии всегда будут служить прогрессу белорусского государства. Примите искренние пожелания крепкого здоровья, долголетия и благополучия вам и вашим семьям, финансовой и экономической стабильности! Пусть в каждый ваш дом приходят мир и добро, счастье и удача!

– Спасибо! С праздником!

Наталья ГРИЦУК.

Добавить комментарий