Самый вкусный конкурс

IMG_7272_resizeЭто был юбилейный, тридцатый, областной конкурс-семинар поваров, кондитеров и официантов потребительской кооперации. Наш район представила официант IV разряда Алёна Романчук. Всего же в райцентр съехалось около тридцати участников практически из всех регионов Брестчины.

Соревнования проходили в ресторане «Белая вежа» и кондитерском цехе. Перед началом с приветственным словом к участникам обратилась заместитель председателя организационного комитета, начальник управления торговли и общественного питания облпотребсоюза Алёна Милевская. Она пожелала успехов и рассказала о последовательности этапов конкурса.

Так, кондитеры показывали свой профессионализм в трёх номинациях. Первая: эксклюзивный свадебный торт весом не более 3 кг, украшенный вручную. Здесь полёту фантазии кондитеров не было предела! Но среди традиционных цветочков, сделанных из мастики, выделялся торт с «невестой», которая несёт под рукой своего бедного жениха (даже настроение персонажей читалось по их розовым «лицам»).

Вторая номинация – маффины и капкейки. Их готовили в кондитерском цехе нашего райпо в присутствии членов жюри. На выполнение задания каждому конкурсанту выделялось 2 часа.

Третья номинация – кондитерский арт-класс на тему «Весёлый новый год». Здесь участники представили художественные композиции из карамели, марципанов и других видов сырья. Отмечу, что среди кондитеров были не только девушки, но и молодой человек.

Повара готовили свои изысканные блюда на кухне ресторана. У них был настоящий «Кулинарный поединок», где в главной «роли» – продукты питания. Необычным и красивым оказался конкурс «Мастер карвинга», участники на виду у зрителей и жюри в оборудованной рабочей зоне в течение 30-и минут вырезали узоры на кабачках. Вот где поистине золотые руки должны быть у человека, чтобы сделать ту красоту, которая была представлена!

Официанты должны были сервировать стол, согласно меню, составленному членами жюри. Затем проводился сервис-класс, где девушки соревновались в складывании салфеток (за 10 минут конкурсант должен был сложить максимальное количество, применяя наиболее сложные формы складывания и не допуская повторения их), наливании напитка в бокалы разной ёмкости без мерной посуды.

Самым зрелищным оказался конкурс «Забег с подносом». Участницы проносили по указанному пути поднос с пластиковой бутылкой с водой ёмкостью 0,5 л и двумя наполненными бокалами. Нескольким девушкам, к сожалению, не удалось выйти «сухими» из воды. Зато наша Алёна выступила блестяще.

После насыщенного конкурсного дня компетентное жюри, в состав которого входили специалисты, определило победителей. Итак, 1-е места: среди поваров – специалист Брестского райпо (мужчина); кондитеров – из Лунинца; официантов – из Дрогичина. 1-е общекомандное место заняло Лунинецкое райпо.

Хоть наш район и не отметился в списках лидеров, но это не даёт повода говорить о том, что у нас плохие кадры. Они самые лучшие, возможно, стесняются показать это на людях. В период подготовки к конкурсу-семинару активно внедрялся передовой опыт, повышалась квалификация поваров, кондитеров и официантов в результате стажировки в лучших предприятиях райпо области, а также – других систем.

Наталья ГРИЦУК.

Фото Николая ШУМА.

Добавить комментарий