«Самая большая похвала – зритель»

GromikНевозможно представить свою жизнь без праздника, который дарит нам искусство. Но из моих личных наблюдений можно говорить о том, что жители нашего райцентра не всегда хотят, что бы их жизнь становилась яркой и интересной. Многим проще сказать: «Мы же в Каменце живем, что в этом городе может быть интересного?», чем подняться с дивана и сходить на концерт. Что «культурного» происходит в районе? Почему каменчане так неактивно участвуют в мероприятиях? И чего стоит ожидать в следующем году в культурной плоскости района? На все эти (и не только) вопросы мне дал ответ начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Николай ГРОМИК.

– В Каменце в следующем году будет проходить 3-й музыкальный фестиваль «Каменецкий драйв», но, к сожалению, на него приходит не очень-то много зрителей. С чем это связано?

– К большому сожалению, у наших людей существуют проблемы в плане образования и культуры. Сегодня на Солодуху может прийти гораздо больше людей, чем на качественный рок-концерт. А все потому, что Солодуха – это попса. А инструментальная живая музыка, которая требует больших затрат, сейчас не востребована. Молодежь не понимает её. Люди уже отвыкли от качественного звука. Возможно, просто боятся ходить на подобные концерты. Мне на ум сразу приходит советская поговорка: «Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь». Или что-то такое: «Где рок, там и наркотики». Но это же все смешно. Цель «Каменецкого драйва» – собрать молодых музыкантов, которые по различным причинам не могут выступить на больших сценах. Мы же, в свою очередь, приглашаем молодые группы (и не только) принять участие в нашем фестивале. Предоставляем им площадку, технику, звук и свет. Да и начинающие группы много не требуют. Некоторые даже упрашивают нас, чтобы разрешили им выступить на «Каменецком драйве». Но на концерте не хватает самого главного – публики. Видимо, нужно привлекать зрителей извне. Пытаться как-то менять формат фестиваля.

– Может, уже есть планы по изменению?

– В 2016 году музыкальный фестиваль увеличится до 3-х дней. Возможно, к нам присоединятся байкеры.

– И все же, почему каменецкий зритель так скуден на аплодисменты и похвалу артистам?

– В Каменце более консервативная публика по сравнению с тем же Высоким. Наверное, люди думают так: «Вы нас веселите, а мы посмотрим, как это у вас получится». Нужно, чтобы человек приходил и не ждал, что ему это «веселье» принесут на блюдечке, а старался веселиться сам.

– Чего ожидать в целом от мероприятий в 2016 году?

– На 9 Мая, День Независимости и День города у нас практически одна и та же тема – Великая Отечественная война и освобождение района от немецко-фашистских захватчиков. В следующем году эти мероприятия немного изменят свой формат. На концертах будет меньше проблемных песен. Ведь проблем и так хватает в жизни человека, а уходя с концерта, он должен забывать про них.

– Как подрастающие артисты, школьники, проявляют свои творческие способности?

– Около сотни детей принимают участие в танцевальных коллективах. Занятия танцами не только полезны для здоровья, но и прививают вкус к культуре. Таким школьникам некогда заниматься всякой ерундой. И родители понимают, насколько их ребенку важно и интересно то увлечение, которое он выбрал, и в свою очередь помогают, за что им большое спасибо. 620 человек занимаются в музыкальных школах. И занятия проходят успешно, так как наши вокалисты часто выступают на различных конкурсах не только в Беларуси, но и за ее пределами. И что самое приятное – возвращаются с наградами. Вот, например, образцовый ансамбль эстрадного танца «Каприз» Каменецкого ГДК в этом году стал участником Международного конкурса талантливых детей и молодежи «Новые вершины» г.Минск (лауреат 1 степени). Также он участвовал в IX Ярмарке Зубра в г.Гайновка (Республика Польша). А из Болгарии, в рамках V Международного артфестиваля «Созвездие в Несебре», ансамбль привез дипломом I степени. Народный ансамбль народных инструментов «Камянецкія музыкі» Каменецкой детской школы искусств стал участником Беловежских интеграционных встреч “Переточе-2015” (Польша). И это далеко не весь список наград, которые завоевали наши земляки за уходящий год.

– В этом году особенно ярко проходили так называемые «праздники деревень». Помимо домов культуры, кто еще помогал в организации?

– Естественно не остались в стороне хозяйства: в зависимости от возможностей и наличия совести. Ведь сегодня праздник деревни за 1-2 миллиона не проведешь.

– Помимо положительных моментов, в работе отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, наверное, хватает и тех, которые можно назвать отрицательными…

– Конечно же, проблемы есть. В первую очередь они связаны с кадрами. Сейчас их нам не хватает. Молодежь, к сожалению, приходит и уходит. В первую очередь уходит потому, что не устраивает зарплата. Молодому специалисту, пришедшему работать в райцентр или в деревню, сложно прожить на те деньги, которые он получает. Если в большом городе человек может найти подработку, то в деревне такой возможности нет. Некоторых не устраивает график работы. Ведь в большинстве случаев приходится работать в выходные, праздничные дни и, конечно же, в вечернее время. С жильем проблемы тоже есть. Мне кажется, что нужна специальная государственная программа по жилью, чтобы молодой специалист, приехав на отработку, знал, что крышей над головой он будет обеспечен. Также можно сказать и о материальной базе. Некоторые объекты требуют не только текущего, но и капитального ремонта. Дом культуры – это храм культуры, а храм не может выглядеть некрасиво. Сегодня все люди привыкли к качеству, поэтому требуют хорошего звука и света, отсюда получается, что и техническое оснащение домов культуры должно быть на высоком уровне.

– Что делается в сфере охраны историко-культурного наследия?

– Постоянно проводится текущий и капитальный ремонт памятников и братских могил. Восстанавливаются имена погибших во времена войны. Довольно часто приезжают поисковые отряды, которые проводят раскопки. Частыми гостями уже стали студенты БрГУ имени А.С.Пушкина.

– Что является похвалой для работника отдела культуры?

– Самая большая похвала – это зритель. И первый враг – невежество.

– А если зрителя нет?

– Значит, мы где-то недоработали. Нельзя принудительно загонять людей на концерты. Также нельзя лоббировать чьи-то интересы через руководство. Силовое привлечение неприемлемо, а тем более в сфере культурно-концертной деятельности!

– За рубежом многие говорят, что белорусы – серые люди. Как вы думаете, почему?

– Мне кажется, что мы сами себя серыми и сделали. Нам нужно просто больше верить в себя и почаще улыбаться.

Денис ТРОЦЮК.

Добавить комментарий