Резкое таяние льда

таетДнем температура воздуха достигает плюсовых значений, что приводит к активному таянию льда на реках, поэтому любителям порыбачить стоит соблюдать меры предосторожности.

Несмотря на то, что в целом толщина льда по статистическим показателям достаточна для отдыха на льду озер и рек, покрытие постепенно тает, меняется его структура, возникают промоины и открытые участки. Несмотря на это, пренебрегая мерами безопасности, любители рыбной ловли выходят на лед.

В соответствии с Правилами охраны жизни людей на водах, утвержденных Советом Министров Республики Беларусь, запрещается выход на лед в период его интенсивного таяния и разрушения. Нарушение этих Правил в 2015 году привело к гибели шести человек, провалившихся под лед. Среди погибших – двое школьников.

Для обеспечения безопасности людей на водных объектах, райотдел по ЧС рекомендует гражданам не выходить на лед водоемов, а рыболовам – отказаться от лова рыбы в опасный период; обратить внимание родителей на недопущение игр детей вблизи прудов, озер, рек, выход их на ледовое покрытие.

В случае провала под лед позовите на помощь. Даже если вы чувствуете, что можете выбраться самостоятельно, не нужно пренебрегать чужой помощью. Раскиньте руки, чтобы зацепиться за лед. Не барахтайтесь, старайтесь удержаться на поверхности и не погружаться глубоко в воду. Аккуратно передвиньтесь к тому краю, где течение не затаскивает вас под лед. Попытайтесь выбраться на лед без резких движений, не обламывая его края. Нужно двигаться в ту сторону, откуда вы пришли. Если лед выдержал вас, не спешите сразу же вставать. Лягте на живот, чтобы равномерно распределить массу своего тела, и ползком добирайтесь до берега. Оказавшись в безопасной зоне, поспешите вернуться домой как можно быстрее. В первую очередь нужно согреться, чтобы не получить серьезные осложнения.

Строгое соблюдение мер предосторожности на льду – главное условие предотвращения несчастных случаев.

Виталлий ИВАНЮКОВИЧ,

инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью райотдела МЧС.

Добавить комментарий