Распустились почки, зацвели сады… в декабре

тамара дмитриевна (3)Больше месяца назад довелось посетить г.Ивацевичи. Долго ехала на поезде и, в ожидании пункта назначения, глядела в окно. Подъезжая к городу, заметила молоденькие деревца абрикоса, по-весеннему распустившие цветы карамельно-молочного цвета. Все бы ничего, но несколько дней назад, в начале первого зимнего месяца, на одной из клумб Каменца увидела вовсю цветущие Анютины глазки и услышала от горожанки рассказ о зацветших яблоневых деревьях. Поделилась с коллегами своими наблюдениями, на что одна из них показала фото куста шиповника, где в сентябре мирно ужились и красно-оранжевые плоды, и нежные розовые лепестки.

Что это? Природная аномалия или последствия так называемого «глобального потепления»? И что делать садоводам и любителям цветов, чтобы избежать «незапланированного» цветения и всех вытекающих из этого проблем?

За ответами на некоторые интересующие вопросы обратилась в среднюю школу №1 г.Каменец к учителю биологии Генрике МУРАШКО:

Генрика Степановна, почему теперь, в зимнее время года, зацвели деревья?

– Процесс вегетации, который с приходом зимы у растений обычно прекращается, не завершился по причине положительных температур и отсутствия снежных осадков. Цветы, деревья и иные растения воспринимают такие климатические условия как раннюю весну. «Спящие» почки, соответственно, «просыпаются» и выпускают листья и лепестки.

Что ждет распустившееся не в сезон дерево с наступлением серьезного понижения температуры воздуха?

– Вероятнее всего, оно просто не зацветет весной, так как все его ресурсы уже исчерпаны.

Также в процессе беседы с Генрикой Степановной коснулись проблемы глобального изменения климата, а в частности, стремительного повышения среднегодовых температур, из-за которых, возможно, и случается внесезонное цветение. За компетентной консультацией обратилась на кафедру ботаники и экологии Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина к кандидату биологических на­ук, доценту Юрию Федоровичу РОЮ:

«Подобные явления (внеурочное цветение – «НК») по всему миру наблюдают очень давно. Описаны неоднократные факты на протяжении более 150 лет. Несомненно, они встречались и гораздо раньше. При этом повторное цветение не бывает массовым. Распускаются лишь единичные особи.

Нередко это является последствием жаркого лета, а не экологической катастрофы.

Внеурочное цветение яблонь можно объяснить своего рода «гормональным сбоем» в организме дерева, который вызван засухой. Это, конечно, аномалия, но вполне объяснимая. Растения реагируют так, словно уже состоялась зимняя спячка. Известно, что деревья цветут после периода покоя (зимы). При очень жарком лете дерево может тоже на время «успокоиться» – впасть в период покоя. У нас как раз с середины лета, в июле, августе была сильная жара. Тут сказалась именно ритмика температур, растения восприняли это как смену времен года.

Для распускания почек необходимо, чтобы среднесуточная температура воздуха установилась в пределах 100С, и при таких аномально высоких температурах ноября и декабря погода «обманывает» растения, которые переходят в фазу цветения, нарушая привычный порядок жизненных циклов. Подобная реакция характерна, в первую очередь, для растений южного происхождения, что объясняется спецификой их адаптации к длине дня, и для растений нейтральных в отношении этого фактора. Следует отметить, что при отсутствии теплой погоды подобное явление не наблюдалось бы.

Конечно, обильное цветение может негативно повлиять на урожай будущего года. Но надо оставаться оптимистами, поскольку повлиять на такие причуды природы мы не можем. Безусловно, роль человека в изменении климата планеты, помимо естественных климатических циклов, огромна. Однако это уже совсем другая история…»

 


Цветение деревьев осенью и зимой, как упоминалось выше, негативно сказывается на будущем урожае. И на такое «решение» природы человек повлиять не в состоянии. Но можно ли как-то оградить дерево в своем саду от нежелательного внесезонного процесса? Ведь, хорошо, если плоды выращиваются для личного потребления. Но в нашем районе живут люди, для которых сад – это кормилец в прямом смысле слова. Страдают растения – рушится бизнес.

О причинах губительного цветения и секретах ухода за деревьями также поведала «НК» Нина Григорьевна ПАШКЕВИЧ, главный агроном по семеноводству районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений:

«В текущем году садоводы наблюдают внеурочное цветение плодовых и ягодных культур в своих садах. Такое явление связано с погодными условиями лета. Причины аномалии в следующем:

  1. При сухой продолжительной погоде некоторые плодовые почки раньше вызревают и зацветают с наступлением благоприятных условий – идеальные условия этого года: октябрь-ноябрь – теплая и влажная погода «обманула» растения и спровоцировала повторное цветение.
  2. Некоторые цветочные почки из-за холодной весны не успели зацвести вовремя, а при наступлении благоприятных погодных условий выбросили цветки.
  3. Внеурочное цветение можно объяснить и как своего рода «гормональный сбой» в организме дерева, вызванный засухой, большой влажностью или другими капризами погоды. Такая ситуация бывает в том случае, если лето было сухим и жарким. Известно, что деревья цветут после периода покоя – зимы. При сухом, жарком лете дерево может тоже на время «успокоиться», впасть в период покоя, жизненные процессы замедляются.

В любом случае, происходит не массовое вторичное цветение, а распускаются лишь единичные цветочные почки. Так что на урожае будущего года это не отразится. Однако чтобы уменьшить вероятность внеурочного цветения плодовых и ягодных культур, старайтесь в период летних засух обильно их поливать. Но если аномального явления все-таки не удалось избежать, просто оборвите эти цветы.

Внеурочное цветение – это еще не самая большая проблема. Для примера: если не вести борьбу с яблонным цветоедом, то можно и при идеальном уходе не получить и 10% от потенциального урожая.

В настоящее время задают много вопросов по уходу за садом в зимний период. Если вы осенью не провели подкормку фосфорно-калийными минеральными удобрениями (из расчета до 100 г под взрослое дерево), еще не поздно это сделать сейчас, предварительно удалив опавшую листву. И затем – провести мульчирование приствольных кругов. Большинство садоводов делают побелку стволов и скелетных веток дерева весной, но это мероприятие, в идеале, – осенне-зимнего периода, т. к. защищает ствол деревьев от зимующего запаса яиц вредителей и возбудителей болезней (если в раствор извести добавить рекомендуемые химические препараты и медный купорос), от солнечных ожогов в ранний весенний период, от растрескивания коры деревьев и т. д.

В условиях наших зим я бы не рекомендовала утеплять кроны деревьев защитным материалом только по одной причине. Зимы у нас влажные, часто идет не только мокрый снег, но и дождь, материал становится мокрым, тяжелым, что может привести к обламыванию молодых веток, порче цветочных почек при примерзании материала к веткам. А вот защитить стволы деревьев (особенно на дачных участках) от зайцев и мышевидных грызунов просто необходимо любым имеющимся не гниющим материалом.

Если в вашем саду есть вероятность вымерзания крон деревьев и кустарников (они растут в зоне обильных ветров и сквозняков), можно укрыть их легкими материалами: защитная пленка, спанбонд, полимешковина; кустарники – лапником хвойных деревьев.

Не рекомендуется утеплять кустарники и приствольные круги деревьев слоем соломы, опилок, навоза, чтобы не привлечь внимание мышевидных грызунов или, еще хуже, медведки».

Надеюсь, приведенные в статье советы помогут нашим читателям в уходе за плодовыми деревьями и кустарниками, а также, возможно, заставят задуматься над тем, что всякая деятельность человека так или иначе отражается на природе. Давайте же будем бережно относиться к (пока еще) богатой и безопасной для человека окружающей среде.

К печати подготовила Анна СОВПЕЛЬ.

Фото Анастасии НАРЕЙКО,

Тамары ПАВЛОВОЙ.

Добавить комментарий