Равные среди равных

IMG_1991В этом году общественному объединению “Белорусское товарищество инвалидов по зрению” (ОО “БелТИЗ”) исполняется 90 лет. Общественная организация выросла с 30 первых ее членов до 16 тысяч человек и стала равноправным партнером государства в вопросах социальной защиты инвалидов. Медицинская, профессиональная и социальная реабилитация людей с проблемами зрения успешно решается в республике. Не чувство-вать себя обделенными, а быть равными среди равных помогает и районная организация.

Празднование юбилейной даты стало поводом в очередной раз собраться членам правления районной организации ОО “БелТИЗ”, обсудить проблемные вопросы, наметить планы на будущее (на снимке: Сергей Юревич, Елена Квасова, Наталья Колесова и председатель организации Валентина Кухарчук – вторая слева). Валентина Петровна возглавила организацию в феврале 2009 года. Педагог по профессии, она обладает организаторскими способностями, инициативная, целеустремленная. В работе учитывает интересы всех членов организации, активно взаимодействует с различными структурами при решении вопросов по обращениям инвалидов по зрению. В понедельник, 18 августа, Валентина Петровна отчитается о проделанной работе на торжественном мероприятии, посвященном 90-летию БелТИЗ.

Немного из истории общества на Брестчине. В 1951 году был организован Пинско-Брестский межобластной отдел, который возглавил инвалид Великой Отечественной войны Фёдор Дерягин. В 1954-м Пинская область упразднена, и отдел в 1966 году переименован в Брестское областное правление общества слепых, с 1991-го – правление Брестской областной организации, которое в 1992-м переведено из Пинска в Брест. В настоящее время его возглавляет Ирина Юреня.

Сведениями, когда была создана Каменецкая организация, архив области не располагает. Считается, что в начале 50-х годов. Но известны люди, которые её возглавляли, – это Александр Дульчевский, Виктор Игнатов, Наталья Колесова, Раиса Воробей, Мария Володько, Виталий Курак, Светлана Андрейчук, Сергей Юревич. Активно участвовали в жизни организации Надежда Черенда, Александра Гарпинич, Василий Панасюк, Дмитрий Рохацевич, Михаил Мамус… Некоторых из них уже нет в живых.

Из 61 члена организации 22 – инвалиды 1-й группы, 26 – 2-й, 8 – 3-й и 5 – зрячие. Большинство (44) – люди пожилые. В ряды организации вступили: в 1954 году – Дмитрий Рохацевич, в 60-х – Анастасия Гладких и Анна Навценя, в 70-х – Иван Пашкович и Лидия Бай, в 80-х – Наталья Колесова, Евгения Дорошук, Наталья Мартысюк, Нина Ловягина, Надежда Черенда. Несмотря на возраст, Иван Пашкович, Наталья Мартысюк, Лидия Бай легки на подъём, готовы принять участие в любом деле организации. А разве можно представить какое-либо мероприятие без Елены Квасовой! Спеть ли песню, поехать на конкурсы по шашкам или «Я – самый реабилитированный», оказать ли помощь кому-то из инвалидов по зрению в посадке-уборке урожая, – ни одно дело не получается без Елены Константиновны! Советчик, помощник – Сергей Юревич. А кто не знает Саны Салимовой? Она поёт в районе и области, республике, спела и в Москве. Талантливая девушка, жизнерадостная, умеющая поддержать других. Руслан Книр – участник областного конкурса «Пой, душа!», Наталья Колесова – соревнований по шашкам… Районная организация ОО «БелТИЗ» тесно сотрудничает с Каменецким территориальным центром соцобслуживания населения, с управлением по труду, занятости и соцзащите райисполкома, с райсоветом ветеранов, с РОО «Красный Крест», другими общественными организациями.

Членов районной организации ОО «БелТИЗ» в понедельник будут чествовать в ТЦСОН по случаю знаменательной даты. С праздничной концертной программой выступят самодеятельные артисты городского Дома культуры.

Вера ИВАНЮКОВИЧ.

Фото Николая ШУМА.

 

СПРАВКА «НК»

В ноябре 1924 года в Минске состоялось первое организационное собрание людей с проблемами зрения, был принят устав организации. В то время главные задачи товарищества – учет его членов, а также трудоустройство в специальных артелях и мастерских. В 30-е годы начали открываться учебно-производственные мастерские, дома труда. Известно много примеров героизма людей с проблемами зрения в годы войны. До конца 50-х годов было создано 16 учебно-производственных предприятий. С этого же времени начинают активно проводиться спортивные соревнования и конкурсы художественной самодеятельности для людей с проблемами зрения. Создаются производственные предприятия с учетом специфики возможностей работников. В 1991 году Белорусское общество инвалидов по зрению вступает в состав Всемирного и Европейского союзов невидящих. В 1996 году команда БелТИЗ впервые приняла участие в летних Паролимпийских играх в Атланте. Сегодня в республиканской структуре БелТИЗ 6 областных и более 140 первичных организаций. Промышленные предприятия ОО «БелТИЗ» выпускают электротехническую продукцию, фильтроэлементы для автотракторной промышленности, изделия деревообработки и представляют широкий список потребительских товаров.

Добавить комментарий