Природа важна для всех

птушки1Природа всегда являлась для нас чем-то прекрасным, особенным. Благодаря ей, мы сейчас имеем возможность жить. Она породила нас. Жителям Каменетчины с природным богатством повезло особенно: такое, как у нас, есть не у каждого. Однако мы должны не только гордиться, но и сохранять то, что уже имеем. Природа – лучшее украшение мира людей, но я сомневаюсь, что она может сказать о нас то же самое. Это необходимо исправить.
20 февраля в агроусадьбе «Польскі маёнтак» (д.Белая) прошел семинар в рамках проекта «Природа важна для всех. Укрепление охраны природы через развитие лидерства и участия местного населения в процессе принятия решения на местном уровне», реализуемого международной организацией защиты птиц BirdLife International и ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» при поддержке Европейского Союза. Мероприятие было посвящено территории важной для птиц «Река Лесная» и непосредственно местным пернатым.
Семинар состоял из теоретической и практической составляющих. Выступили специалисты по природоохранным вопросам, сотрудники АПБ Ольга ЛУКШИЦ и Тимофей ПИКО. Они рассказали об организации, в которой работают.
Много интересного мы узнали также и от Вадима ПРОКОПЧУКА. Оказывается, вся территория реки Лесная, ее поймы и долины являютсяптушки2 ТВП (территория важная для птиц). Здесь зарегистрировано более 180 видов пернатых, большинство из которых гнездится, а 30 относятся к редким видам. Данная территория – идеальное место для птиц, мигрирующих весной: куликов, уток, белолобых гусей, гуменников, свиязей, крякв, шилохвостей, чибисов. Они делают здесь первую остановку в нашей стране во время весеннего перелета из Западной Европы. В зависимости от погодных условий и характера половодья большие стаи задерживаются на срок от нескольких дней до недели и даже дольше. Всего за один сезон мигрирует более 60 000 птиц.
Что касается животного мира ТВП, то он насчитывает тысячи видов, более пятидесяти – млекопитающие. Из крупных копытных животных здесь можно встретить лося, оленя, кабана и косулю, из хищников – волка, рысь, лисицу, енотовидную собаку, бобра, выдру. Говоря про природное богатство нашего края, сложно поверить во все эти цифры, но, к моему приятному удивлению, это – реальные данные. Думаю, вы впечатлены. Лично я – да.
Затем была организована работа в группах, во время которой мы обсудили угрозы, влияющие на ТВП «Река Лесная». Их можно разделить на две категории: естественные и антропогенные. Естественные угрозы – те, которые возникают в результате каких-либо природных воздействий (повлиять на них никак нельзя, можно только исправить последствия). Антропогенные угрозы возникают в результате деятельности человека. Они бывают легко решаемые (например, мусор), сложно решаемые (промышленное загрязнение), нерешаемые (строительство экологически опасных предприятий).
Пойма нашей реки также подвергается ряду угроз как естественных, так и антропогенных, например: осушение болот и пойменных лугов, нестабильность уровня воды, распашка пойменных земель, зарастание поймы, застройка в прибрежной полосе без учета экологических требований, строительство транспортно-инженерных коммуникаций, прямое воздействие химических удобрений, палы, весенняя охота и браконьерство.
Человек нанес очень много вреда природе как в нашем районе, так и во всем мире. Думаю, вы согласитесь с тем, что пора все менять. Мы, люди, зашли слишком далеко, и пора бы уже одуматься! Ведь не так сложно, гуляя вдоль берега, собрать мусор, или, увидев незаконную деятельность в отношении природы, сообщить в соответствующие органы. Главное не остаться равнодушным.
А если вы хотите делать это регулярно, общаясь с единомышленниками, то вступайте в организацию «Ахова птушак Бацькаўшчыны», станьте волонтером или хранителем, участвуйте в борьбе с браконьерством, помогайте животным, находите общий язык с властями и многое другое. Это хобби, которое будет полезно как вам, так и всему миру. Ведь кто поможет природе, если не мы с вами?
В ходе мероприятия в пойме реки Лесной Правой у д.Селище был установлен ещё один знак «Территория важная для птиц «Река Лесная» (первый расположен в «сердце» ТВП – у д.Угляны).
Виталий ДУЛЕВИЧ, учащийся.

Справка
Что такое ТВП?
птушки3Эффективным методом охраны многих видов животных и растений является сохранение природных территорий, которые необходимы для их существования. Один из подходов – выделение в соответствии с некоторыми критериями Территорий важных для птиц (ТВП), которые обеспечивают выживание популяций большинства видов птиц. Это места гнездования, зимовки или миграционные пути тех видов птиц, которые имеют неблагоприятный охранный статус или находятся под угрозой исчезновения.
ТВП «Река Лесная» охватывает поймы и долины рек Лесная Правая и Лесная Левая, а также р.Лесной после их слияния около д. Угляны до ее впадения в р.Западный Буг. Русло р.Лесная вместе с притоком – р.Лесная Правая – сохранилось в неизменном состоянии. Это практически единственная такая река на юго-западе Беларуси.
Значимость ТВП «Река Лесная» была отмечена еще в середине 20 века, когда здесь впервые в нашей стране орнитолог из Беловежской пущи Василий Гаврин организовал научные исследования весенней миграции.
Река Лесная – потенциальная Рамсарская территория и планируемый объект Изумрудной сети.

Что угрожает ТВП «Река Лесная»?
Нарушение гидрологического режима проведенными мелиоративными работами, в результате которого осушенные пойменные низинные болота перестали накапливать влагу. Сейчас во время продолжительных дождей наблюдается быстрый сток воды из каналов в реку, что при несвоевременном открытии шлюзов ведет к паводку в пойме и замору рыбы.
Загрязнение удобрениями и ядохимикатами через стоки из сельскохозяйственных полей и животноводческих ферм.
Зарастание поймы и открытых биотопов многолетней сорняковой и кустарниковой растительностью из-за упадка традиционного сенокошения и выпаса животных.
Распашка пойменных земель (особенно в прибрежной полосе и водоохранной зоне) и выращивание пропашных сельскохозяйственных земель.
Выжигание травянистой растительности, особенно весной. В таких пожарах гибнут все почвенные организмы, а позже – и птичьи гнезда.

 

Если вам небезразлична судьба ТВП «Река Лесная» — присоединяйтесь к нам и участвуйте в её сохранении! Просто заходите на страницу www.iba.ptushki.org или звоните:  8(017)263-06-13

1 thought on “Природа важна для всех

Добавить комментарий