Преподобномученик Макарий – игумен земли каменецкой

10х15«Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» – этими словами из Откровения обещает Господь любящим Его наивысшую награду. Такой наградой вечной жизни увенчал Всевышний достойных сынов земли нашей. Из всех их, Богу угодивших, особенно хочется сегодня рассказать о святом Макарие — игумене Каменецком.

Этот верный защитник православия широко почитается на Берестейщине. Опытный пастырь, он принял мученическую смерть «за овцы своя». Господь еще при жизни прославил его даром чудотворения и прозорливости. Известно, что родился святой в 1605 году на Волыни в городе Овруч в знатной семье Токаревских – глубоко верующих людей. Родители его сумели взрастить в сердце своего сына любовь и преданность к православию.

Будучи еще юношей прмч. Макарий принял иноческий постриг в одном из овручских монастырей. Однако, с благословления архимандрита, инок направляется к епископу Пинскому, который определил его в Купятицкий монастырь (ныне – Пинский район, д.Купятицы). Здесь вскоре прмч. Макария посвящают в сан иеродиакона, а позже – иеромонаха.

По промыслу Божию, в это же время подвизался в Купятицах и святой Афанасий (Филиппович), прославившийся позже как преподобномученик Афанасий Брестский. Оба благоговейнейших монаха отличались образцовым поведением и молитвенным подвигом, поэтому после смерти настоятеля Брестского Симеоновского монастыря братия обратилась к Купятицкому игумену направить им для настоятельства святого Афанасия либо святого Макария. В Брест поехал прмч. Афанасий.

Прмч. Макарий также не задержался в Купятицах. Увидев в монахе преданного сына Церкви Божией, митрополит Киевский Петр Могила назначил его игуменом Воскресенской обители, находившейся за мостами западных ворот Каменца. С 1637 по 1656 год святой ревностно потрудился на каменецкой земле по созданию и развитию монастыря. При нем было образовано училище, где иноки и горожане обучались письму и чтению, Закону Божию и Святому писанию.

В 1657 году преподобномученик возвращается в Овручский монастырь. Тут его посвящают в сан архимандрита. Прмч. Макарий активно защищал православную веру в условиях борьбы с униатами. Однако в 1671 году Овручская обитель была разорена, ее насельники рассеяны, а сам игумен вынужден был удалиться из Овруча. Спустя короткое время святой был назначен настоятелем Каневского монастыря – место последнего его служения и мученической кончины. Здесь прмч. Макарий особенно прославился своим даром прозрения. Больные и страждущие стали обращаться к нему за помощью, и все они получали утешение.

Много скорбей пришлось претерпеть жителям Канева, кода участились нападки врагов. В 1678 году город и вовсе был захвачен и осажден турецко-татарским войском. Не миновала беда и стены Каневской обители. Иноверцы ворвались в монастырь, жестоко избили настоятеля, требуя указать им место, где спрятано монастырское золото. Старец ответил врагам: «Мое злато на небеси, а не на земле. Здесь я его не закапывал, зная, что придут тати и разбойники и расхитят. А имущество церкви в благодати и милости Господней». Имущество монастыря незадолго до этого было роздано во время голода местным людям.

Рассердившись, что прмч. Макарий не выдает им сокровищ, враги все яростнее избивали старца. Преподобный лишь умолял злодеев не осквернять святого храма и не убивать невинных. Настоятеля еще долго подвергали тяжелым пыткам, затем просто отсекли ему голову и бросили тело на площади. Верующие забрали тело святого и, не имея возможности похоронить его, внесли в монастырскую церковь, где заперлись также сами.

Враги подожгли храм. Находящиеся в нем люди сгорели заживо. Но среди груды трупов было обнаружено нетронутое огнем тело архимандрита Макария.

Имеются сведения о погребении 8 сентября 1678 года не пострадавшего от огня тела святого Макария под алтарем церкви св.Георгия. Через 10 лет во время реконструкции храма был вскрыт гроб мученика и обретены его нетленные мощи.

Долгое время мощи святого находились в Воскресенской церкви Переяславля. Позже были перенесены в Черкасский Свято-Михайловский собор на постоянное местопребывание, где находятся по сей день.

В мае текущего года, ко Дню празднования Перенесения мощей прмч. Макария, частица их была передана Свято-Симеоновскому храму г.Каменца. Также в Каменце создана община в честь святого. По благословению Преосвященнейшего Иоанна, епископа Брестского и Кобринского, начнется строительство нового прихода в честь игумена Каменецкого

Решением Синода Белорусского Экзархата от 3 сентября 2012 года, преподобномученик поминается в пределах Брестской епархии как архимандрит Каневский, игумен Каменецкий, Пинский, чудотворец Переяславский. Память его совершается 5 сентября, 13 мая (перенесение мощей) и в день Собора Всех Белорусских Святых.

Добавить комментарий