Почему Берёза «Картузская»?

birch_photo_02Добраться в Минск можно двумя дорогами: автомобильной или железной, но, несмотря на то, какую вы выберете, путь ваш будет пролегать через Березу. Безусловно, вам встретится много интересных городов, но сегодня я вас приглашаю именно сюда. Сама не раз, проезжая по железной дороге, удивлялась, почему Березы две: одна «простая», а вторая Картузская? Если вы выбрали автомагистраль М1, то наверняка безошибочно определяли, когда проезжаете Березовский район. Вспомните эти самобытные болота со стволами красавиц-берез. Природа там изумительная!

Сам город впервые упоминается в письменных источниках в 1477 г. как село Бяроза Селецкой волости, когда его владелец Ян Гамшей основал здесь костёл Святой Троицы. В конце XV века Береза становится торговым городом, получив городскую хартию и право на проведение еженедельной ярмарки. В период с 1538 по 1600 была крупным центром кальвинизма. В 1617 Береза становится собственностью канцлера Великого княжества Литовского Льва Сапеги, который первым делом основывает здесь новый католический костёл (прежний после того, как больше полувека находился в руках кальвинистов, окончательно обнищал). После его смерти в 1633 Береза по завещанию переходит к его старшему сыну Яну Сапеге, маршалку ВКЛ, а затем – к его младшему брату, Казимеру Льву Сапеге. Он унаследовал от своего отца не только способности к государственным делам и выдающийся ум, но и глубокую набожность. За свою жизнь он основал немало костёлов и монастырей, одним из которых стал картезианский монастырь в Березе. Отсюда и пошло название – Береза-Картузская (оно существовало до 1940 года). Город – на Полесье, на реке Ясельда…

Именно с руин монастырского комплекса нужно начинать знакомство с городом (брама комплекса изображена на гербе города), ведь с него началась история города. У стен монастыря бились и Карл XII (шведский король), и Суворов, при разделе Речи Посполитой. После третьего раздела РП монастырский комплекс был закрыт, а кирпичи использовались для постройки «красных казарм», которые вы без труда найдете в городе. Чего только ни повидали эти казармы на своем веку, сколько крови впитали. Об этом можете поинтересоваться у местных жителей, с казармой связана не одна памятная история.

Побродив по городу, отправляйтесь на улицу Ленина, 67, там расположен «Берёзовский историко-краеведческий музей», который в прошлом году пережил капитальный ремонт. Открыта новая экспозиция, которая в хронологическом порядке отражает события, происходившие на территории района, начиная от первобытнообщинного строя до 1941 года.

В музее есть интересная программа, которая называется «Традыцыі беларускай нацыянальнай культуры ў музейным асяродку”. В рамках этой программы – музейно-педагогические занятия с мастер-классами: “Абярэгі роднай зямлі”, “Традыцыйны нацыянальны касцюм Бярозаўскага раёна”, “Бабулін гасцінец”.

В городе и районе множество памятников и мест, связанных с периодом Второй мировой войны, та же Бронная Гора, где погибло немало людей. В 30-е годы XX века на территории города проживало 53% евреев (от числа горожан), здесь проходила «черта оседлости», а во времена войны в городе было гетто.

Для любителей архитектуры будет интересно посмотреть на фрагмент усадебно-паркового комплекса в д. Пески. Усадьба принадлежала графу Пусловскому. Сохранились приспособленное под дом здание бывшей конюшни, северная въездная брама в форме большой стрельчатой арки, западные въездные ворота и частично – старинный парк. Фрагменты комплекса несут следы крепостной архитектуры и подчеркивают неприступность и важность графской усадьбы.

Кто предпочитает активный отдых, может отправиться в «Биологический заказник «Споровский» . Заказник создан с целью сохранения биоразнообразия уникальных низинных болот, так как массив этих болот является одним из крупнейших в Европе по своей естественной сохранности. На территории района множество рек и озер, где можно чудесно порыбачить.

Что касается кафе и ресторанов, то их в городе слишком много, чтобы все перечислять. Большинство из них предложат блюда национальной кухни, для любителей пиццы – кафе-пиццерия «Каzантип» (в «Красных казармах»). Есть и бильярдный клуб. В районе не одна агроусадьба предложит услуги для тех, кто решит остаться здесь еще на денек.

Доброго пути! Путешествуйте интересно!

Добавить комментарий