Потому что ты зараза, или Как мы проходим тест на сплоченность?

На мир людей навалилась вторая волна коронавируса, еще более коварная, чем первая. Это испытание не только жизнестойкости народов, уровня медицинского обслуживания и науки в каждой стране, но и терпения, толерантности, законопослушности каждого, взаимопонимания в обществе.
Последнего, к сожалению, не хватает даже в цивилизованных, высокоразвитых странах. Можно, конечно, понять владельцев частного бизнеса, которые теряют прибыль по причине закрытия или ограничения работы магазинов, кафе, баров, театров и прочих массово посещаемых объектов. Несут потери туризм, культура, спорт. И все же, видимо, не зря в народе говорят, что никто человеку так не навредит, как он сам себе. Скажите, неужели такое страшное зло – масочный режим? Это же для спасения себя и других. Нет, толпы французов, как и представителей прочих «свободолюбивых» народов, требуют убрать любые ограничения – дайте им гулять день и ночь, заниматься, чем угодно и где угодно… Южная Америка тоже за свободу – им карнавалы подавай, а не запреты. В общем, лучше пир во время чу­мы, чем какие-то меры защиты.

Коронавирус стал своеоб­разным тестом на сплоченность народов и человечность каждого жителя Земли. Трудолюбивые и законопослушные китайцы, первыми принявшие удар COVID-19, на удивление всему миру в сложнейших условиях справились с первым испытанием. А помните, как встретили земляков, спасенных из зоны заражения, «свободолюбивые» украинцы: вы­шли к автобусу «заразных»… с камнями в руках. Конечно, далеко не все украинцы такие, но, к сожалению, в нашей южной братской стране созрели и нацизм, и экстремизм. Вспомним, как долго повсюду население настороженно, если не враждебно, относилось к зараженным ВИЧ/СПИД, пока не выяснилось, что эта болезнь не смертельна и не передается воздушно-капельным путем, а лишь половым и через кровь.
Так неужели пандемия вконец сломает психику людей, они станут бесчеловечны, «озвереют»? Хотя последнее слово, может, и не к месту: звери всей стаей защищают, спасают друг друга от врагов. Конечно, перед болезнями они беззащитны. А мы-то, с нашим интеллектом? Не стану делать однозначных выводов – поделюсь лишь собственным опытом жизни под коронавирусом.

А вдруг не «корона»?

Ходил по грибы, промочил ноги… Казалось, ма­ло ли какую простуду подхватил, может, не «корону». Но тест оказался положительным. Однако я помнил главные условия скорейшего выздоровления: никакой паники и строгое соблюдение рекомендаций врача. Тем более, что средства для лечения есть, мне рекомендовали белорусские и российские (они идентичны по основному компоненту). Это испытанной вакцины пока нет, как от гриппа. А еще – обильное теплое питье, витамины и микроэлементы. Пришлось научиться лежать на животе – чтобы сохранить легкие от поражения, освоить дыхательную гимнастику (ее можно найти в интернете). Теперь думаю о том, как оградить от себя окружающих (две недели после карантина живые вирусы еще встречаются в организме, хотя и потом среди людей лучше носить маску).
Вы спросите, что самое трудное для того, кто болеет дома, под подписку на самоизоляцию? Болезнь неприятна, тем более, в пожилом возрасте. Но в благоустроенной квартире – полбеды. Это неправда, что изолированному и ходячему пожилому человеку нужны лишь еда и вода. Общения хватает, хотя бы по телефону. Занятие тоже можно найти: есть телевизор, интернет… Еды хватило бы при наличии холодильников, но хлебом и молоком на месяц не запасешься. Бывает, и лекарства заканчиваются. И, слава Богу, живут в Каменце доб­рые люди, подруги жены (она ведь тоже из-за болезни не могла выходить из дома), – приносили все, что просили, а механизм бесконтактной доставки прост: общение по мобильнику и домофону, обмен «товар – деньги» – это уже де­ло техники. Конечно, первоначально, казалось, не найти желающих помочь чем-то, кроме сочувствия, жена так вслух и подумала: никому не нужен, потому что ты зараза… К счас­тью, настоящие друзья еще не перевелись, за что им ог­ромное спасибо!
Еще хочу обратить внимание на то, какую ошибку допускает большинство людей, из-за которой лечение бывает более трудным, а иногда и безуспешным. Если у вас кашель, повышенная температура, не пытайтесь лечиться своими методами: мол, прос­туда, попарю ноги, выпью чай с медом и липовым цветом… Температуру «сбил» парацетамолом – и вроде все в порядке. Не верьте, что якобы всегда верный признак «короны» – потеря обоняния, у меня «нюх» не терялся никогда. Вслушайтесь в рекомендации по те­ле- и радиосети: если у вас появились признаки респираторных заболеваний, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу! Если у вас и не обнаружат коронавирус, то и в этом случае только врач назначит правильное лечение.

Понимаю: медикам нелегко, у них немало проблем…

И в заключение не могу умолчать о призывах тех же враждебных телеграм-каналов к врачам начать забастовку. Кому-то любой ценой хочется расшатать Беларусь, поработить ее народ. Однако беглые оппозиционеры уже реально боятся: Союзное государство, евразийские союзы нам помогут. Президент сменится, Конституция изменится, но народ не отдаст страну двуличным политиканам на растерзание. И тогда никому не будут нужны эти протестуны и их западные покровители.
А канал в интернете «Белые халаты» был «прихвачен» теперь уже известным блогером, который позарился на щедрую оплату из-за «бугра». Понимаю: медикам нелегко, у них немало проблем. Им на­до помогать, не только поклониться и поблагодарить. Главный столичный врач-инфек­цио­нист Никита Соловей пишет в социальных сетях, что он против жестокости в обществе. А кто за? Разве что те, кто для якобы мирных протестов готовит коктейли Молотова, гвозди и шипы кладет под колеса машин, а по ночам пытается устроить диверсию на железной дороге или еще какую пакость, как в Минске с водой. Для кого – любимой страны, своего народа? Что же касается медиков, вспомню лишь веское слово в интернете директора Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олега Руммо. «Буду лечить даже личного врага», – сказал он. И добавил, что надел белый халат для то­го, чтобы лечить всех, «а не только того, кого люблю».
Медики, как и каждый из нас, по всем вопросам могут обратиться к любому представителю власти: и постоянные общественные приемы граждан, и «прямые телефонные линии», и диалоговые площадки по внесению изменений в Конституцию страны – демократия, открытая для всех.

Но искать правду не стоит с теми, кто продает и предает нашу любимую Родину.

Юрась КАМЕНЕЦКИЙ.
Иллюстрация иранского художника из открытых источников.