«Потому что накипело!» Из письма читателя в редакцию «НК»…

До сих пор помню, как горела пятая точка от отцовского ремня за то, что на заборе написал признание в любви соседке Олесе. А бил отец не столько за художество, сколько за орфографию. Вспомнилось… Вспомнилось, когда увидел надписи на остановках, которые стали появляться у нас с недавнего времени. Увидел и задумался. Своим детям – руки поотрывал бы или уши. Это что же такое происходит?! Мало того, что портят имущество. Не свое. А потом спрашивать будут, мол, куда идут наши налоги? А налоги-то ваши? Судя по выведенному, писака – либо дитя неразумное, либо калека, либо, совсем уж простите, тупой.

А ведь мое детское послание было куда оригинальнее и искреннее. Но пришлось весь забор потом покрасить. Отец заставил. Хулиганство это. Что, теперь это не хулиганство?

Вы, горе-писаки, уродующие фасады зданий, дорожное покрытие, мусорные баки, зачем портите спокойную жизнь обычным гражданам? Зачем свои политические предпочтения выносите таким образом? А смелости-то хватает высунуть нос только ночью, а с наступлением рассвета она улетучивается. Остаются только эти опусы. Вы пишете, убирают – другие. А кто убирает? Отец или мать, которые в коммунальном работают… Вы, не видевшие жизни, считаете себя людьми?

Какие вы оппозиционеры, если малюете на автобусных остановках да на мусорных баках? Только показушники. Это не способ выражения своих политических взглядов. Это – наш «каменецкий бред»…

* * *

А что говорит Уголовный кодекс РБ про таких писак?

Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или лишением свободы на срок до 3 лет.

Уголовная ответственность за хулиганство (согласно ст.339 УК Республики Беларусь), также как и административная ответственность за мелкое хулиганство (ст.17.1 КоАП Республики Беларусь), нарушение правил благоустройства и содержание населенных пунктов (ст.21.14 КоАП Республики Беларусь) наступает с 14 лет, и это не смотря на то, что по общему правилу административной и уголовной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста. Это только подчеркивает общественную опасность указанных деяний и их последствий…

А все тайное, рано или поздно, становится явным…

Иван ПЕТРОВСКИЙ.