После ливня и града

IMG_6923Минувший понедельник, 26 мая, для многих жителей двух сельсоветов – Дмитровичского и Новицковичского – в самом деле стал днём  тяжёлым. В послеобеденное время с северо-запада начала надвигаться тёмная туча. Все ждали дождя и прохлады. Но случилось непредвиденное…

Как рассказали женщины из Ходос, это было ужасно: больше часа длился ливень с градом, на грядках всё побило-перемесило – лук, чеснок, помидоры и даже цветы лежат на земле, там же и зелёные ягоды смородины…

По словам очевидцев, в Дмитровичах лило, как из ведра, а градинами чуть меньше перепелиных яиц устлало землю до 5 см –  зимний пейзаж  (снимок сделан на улице возле сельской больницы).  А на другом снимке можете сами сравнить величину градин с размерами спичечного коробка.

В Новицковичах управделами сельского Совета Элла Сацута сообщила, что град выпал размером больше фасолины в центре сельсовета и близлежащих деревнях, побил овощи на грядках, посевы свёклы на полях.

А вот Каменюки, Подбелу, Речицу Бог миловал: обошлось без града, дождь благодатный, огороды ждали такого полива.

По линии МЧС зафиксирован лишь один вызов: пришлось убирать в Дашевичах поваленное на сарай дерево, Корова и свиньи не пострадали, повредило лишь крышу сарая.

Избежать стихии невозможно. Погодные катаклизмы непредсказуемы. Но потери можно свести к минимуму. Как сообщила редакции директор представительства Белгосстраха по Каменецкому району Эльмира Нестер, в последние годы растёт количество неблагоприятных погодных явлений, соответственно – и количество обращений от потерпевших. Так, после сильного ветра 14-16 марта было более 70 обращений об ущербе, выплачено страхового возмещения на сумму более 100 млн. рублей. Не успели отойти отголоски той стихии – новое бедствие: ливень, град. В наибольшей степени пострадали жители города Высокое, агрогородков Дмитровичи и Новицковичи, значительный ущерб нанесён сельхозугодьям ОАО «Агро-Турна», фермерского хозяйства «Млыновское», ИООО «Тарэна-Эко». Те граждане, которые не имели страхового полиса, вынуждены, к сожалению, за свой счёт восстанавливать жильё и надворные постройки, вышедшую со строя бытовую технику.

Лето с грозовыми ливнями ещё впереди. А стихия уже пронеслась по району в марте и мае. И не дано предугадать, что день грядущий нам готовит…

Георгий ПАРАФЕНЮК.

Фото Анастасии НАРЕЙКО и Сергея РЕЗНИЧУКА.

(Репортаж о стихии – в  номере за 31 мая)

Добавить комментарий